Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.05.2007, 16:54   #81
Освоившийся

Вес репутации: 20 Danilov не успел проявить себя
Отправить сообщение для Danilov с помощью ICQ
Я же нарисовал что в двух местах нужно поменять местами провода.
1- на АКБ
2- на вентиляторе.
Получится управление по минусу
И для безопасности нужно поставить на бывший минусовой провод предохранитель т.к. теперь по нему будет идти плюс!
При такой схеме и силыч и штатная будет работать нармально!!!
Старый 28.05.2007, 17:20   #82
Освоившийся

Изображений: 4
Вес репутации: 22 АНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всем
Danilov, А как реально Вы это сделали на Калине?Ведь провода на АКБ просто так не поменяешь.Всё идёт в жгутах а минусовой провод от вентилятора вообщё не понятно где садитса на корпус.
АНДРЮША вне форума   Вверх
Старый 28.05.2007, 17:42   #83
Освоившийся

Вот как должно выгледеть после переделки только цвета проводов должны оставаться прежними!

Добавлено спустя 44 секунды:

Итог

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:

Я нарисовал реальное расположение проводов!
Т.е. провода в жгутах трогать ненужно
А минусовой идет прямо на АКБ
Полоса на картинке это разделения моторного отсека с салоном
Система вдвойне становится надежной т.к. в итоге будет стоять 2 предохранителя
И еще прямой плюс небудет идти рядом с двигателем и заходить в салон и соотведственно потом выходить из него опять идти вдоль всего двигателя к вентилятору.

Короче я сегодня иду устанавливать и завтра подробно все расскажу!

Добавлено спустя 12 минут 55 секунд:

У меня еще есть одна идея по индикации работы данного девайса
Дело в том что на приборной панели есть неиспользуемые пиктограммы например "износ колодок тормозных" можно подключить светодиод из силыча к этой пиктограмме и тогда будет видно работу силыча!
Еще один + будет похоже на сигнализацию т.к. она мигает в дежурном режиме
Миниатюры
_2_575.jpg  
Старый 28.05.2007, 19:42   #84
Освоившийся

Вес репутации: 22 АНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всем
Danilov, Если я правильно понял то до переделки чёрный(синий) минус от вентилятора идёт прямо на АКБ а красный плюс прямо от АКБ идёт на предохранитель вентилятора и больше никуда?
Старый 29.05.2007, 08:45   #85
Новичок

Вес репутации: 19 Леонид не успел проявить себя
Cпасибо за реальную схему, а то я пока не могу найти Калину. Молодец.
Разработчик БУ ЭВСО Силичъ.
Когда я стал разбираться со шатными двухконтактными датчиками температуры для блока управления двигателем, то оказалось, что точность изготовления их 10 гр. Поэтому становиться понятно когда на исправной системе охлаждения на части машин при якобы 105 гр.(точка включения элктровентилятора), а реально на 115 тосол вытекает через расширительный бачек.
Леонид вне форума   Вверх
Старый 29.05.2007, 09:04   #86
Освоившийся

Еще немного информации....

Разобрав "Силыч" я обнаружил что крастные провода тоесть плюсы соединены вместе перемычкой соотведственно я один убрал!
А вот один из синих который идет на минус АКБ идет вплотную с плюсовой дорожкой, что не очень надежно.
Я его перенес на другую сторону платы а контакт происходит через болтик ( предворительно ошкурив мелкой ножначкой!
Еще нужно обязательно все соединения открутить и немного почистить контактные дорожки для более лучшего контакта!
И в итоге нужно вскрыть лаком всю плату т.к. она вскрытадо пайки компонентов и соотведственно ножки компонентов не влаго устойчивы. Лак я использовал обычный главное без блесток и желательно прозрачный!!!
Корпус герметировать ненужно т.к. иначе будет конденсат.
Крепление к кузову лучше сделать из 3-4 мм листа алюминия который закрепить куда угодно главное чтобы удобно было смотреть на ту часть где индикатор и кнопка задания температуры сробатывания и еще алюминий хороший теплоотвод на случай перегрева блока.
Еще одна приятная мелоч. Можно наклеить на прозрачную пленку где индикатор резиновую линзу ( применяется на мебели для того чтобы дверцы не хлопали) и тогда светодиод лучше видно т.к. линза его увеличивает!

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

У меня стоит комп бк штат и он показывает включение на 105 гр.

У меня вопрос по воей схеме.
Леонид скажите а вот если в момент работы силыча ( тоеть он крутит вентилятор в пол мощности) сработае штатная система ( тоесть она замкнет между собой два синих провода силыча) что произойдет и нормальна ли такая ситуация???
Старый 29.05.2007, 22:25   #87
Освоившийся

Цитата:
Danilov, Если я правильно понял то до переделки чёрный(синий) минус от вентилятора идёт прямо на АКБ а красный плюс прямо от АКБ идёт на предохранитель вентилятора и больше никуда?
Так я правильно понял?Ни в одном источнике такой информации я не нашёл,если можно дайте источник или Вы тянули новые провода?
Старый 30.05.2007, 09:59   #88
Освоившийся

Переделка с управления по плюсу на управление по минусу!
Провода я не менял вообще их просто нужно местми поменять т.е.
1- на штекере вентилятора поменять местами плюс с минусом
2- на АКБ наики плюс и минус которые идут на вентилятор а точнее минус идет прямо на вентилятор а плюс проходит в салон там идет через реле и предохранитель и возвращается опять в моторный отсек и идет к вентилятору. Их тоже нужно поменять местами!

В итоге получится схема с управлением по минусу!
Единственная засада что минус станет красным а плюс станет коричневым. Но если кто хочет то можно и пол машины разобрать чтобы заменить провода на нужные цвета!
Далее на провод который идет от вентилятора к АКБ (коричневый Плюс ) разрезаем и вешаем на него предохранитель на 50 Ампер т.к. он идет напрямую и в случае чего ..... короче навсякий случай если вентилятор замкнет на корпус ( теоретически конечно)

Кстате схемы я негде не находил а просто поднял капот и разобрался в проводке там нечего сложного нет т.к. провода идут в гафрированной трубке а ее можно приоткрыть и прозвонить тестором!!!

Установка силыча:
Закрепляем Силычь в районе АКБ Желательно сначала сделать алюминевую пластину которую куданибуть закрепить а потом к ней прикрцтить Силыча.
Получится аккуратно и теплоотвод нармальный можно еще на текстолит ( налюбителя) главное чтобы индикатор был виден идоступ был удобен!
Предворительно нужно разобрать силыча и убрать один красный провод и перемычку между ними (см. рис. 1) и переставить на другую сторону синий провод под которым идет дорожка ПЛЮСОВАЯ т.к. ( от греха подальше!
протянуть все соединения к плате.
На корпус наклеить полоску или две изоленты в районе где идут соединения проводов!
Протянуть в кембреке вместе в синим (где был удаленный красный ) провод (желтый) который идет на однокантактный датчик температуры
Коллодки соединительные нужно отрезать т.к. на калине разьемы другие!
Далее провода которые были с колодкой и где был красный ( который был убран) короче синий с желтым протягиваем к термостату и закрепляем.
Подсоединяем желтый к проводу который идет к датчику температуры а синий к красному который идет из салона к вентилятору все соединения пропаять и заизолировать .
Далее подключаем провода Силыча к АКБ провода с шайбами соотведственно красный нужно подпоять к коричневому проводу после предохранителя который сделали в разрыв провода идужему на вентилятор
В синий непосредственно к минусу АКБ.

Далее настраиваем как написано в инструкции и радуемся !

Добавлено спустя 26 минут 27 секунд:

стрелка с циырой 1- провод убрать вместе с перемычкой
стрелка с циырой 2- переставить провод на другую сторону пплати из за дорожки ( стрелка с цифрой "3") Шайбы подложить ЩБЯЗАТЕЛЬНО с двух сторон платы для лучшего контакта.
стрелка с циырой 4- это изолента ее нужно наклеить на корпус блока так чтобы она была под креплением проводов!
Миниатюры
1_105.jpg  
Старый 30.05.2007, 09:59   #89
Освоившийся

Danilov, Вы это уже сделали на Калине?Работает нормально?От АКБ отходит три провода:первый прямо на генератор,второй прямо на стартёр эти провода полностью видно,а третий толстый провод по всем схемам идёт на предохранитель ЭМУРа.Какой из этих проводов пересаживать на минус?По схеме и визуально остальные нагрузки берут плюс от клеммы В+ генератора.Примерно такая же картина и с минусовой клеммой АКБ:два провода на виду идут прямо на корпус а третий на ЭМУР и где на ней минусовой провод от вентилятора я никак не пойму.
Старый 30.05.2007, 10:35   #90
Освоившийся

Провод коричневый видно, он илет в оплетке под АКБ
А крвсный нужно вызвонить с помощью тестера:
Нужно добраться до реле которое находится под щитком правой онги водителя.
И отсоединить все провода от плюсовой клеммы и прозвонить!
Минус тоже можно вызвонить, нужно отсоединить штекер от вентилятора и отсоединить все провода от минусовой клеммы и вызвонить этот провод!

Добавлено спустя 28 минут 3 секунды:

Итог переделки

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

Фотки с АКБ И реле будут завтра
Миниатюры
2_301.jpg  
Закрытая тема