Re: заклинило вентилятор радиатора 1.6 16 кл (общение с представителем Валее-95 ivanbg)
Цитата:
Сообщение от Сансеич
Скрутка скорее есть, чем нет. Ее наличие никак не мешает ЭБУ включать 2-ю скорость.
тоже верно, но тогда наличие скрутки не чего не даст ибо вторая скорость через ЭБУ > чем первая через скрутку :D
Цитата:
Сообщение от Сансеич
При включении кондея вент. СОД сначала запускается на малой скорости, затем на большой и с нее уже не слезает...
разве что на ЭБУ/29 сигнал идет с задержкой
Цитата:
Сообщение от Сансеич
Пытаясь понять замысел разработчиков этого варианта, пришел к следуещему:
все эти догадки верны, мы уже перетерали пару недель назад их, отсюда пару страниц: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=21990&page=72
Уменьшение охлаждения только уменьшает эффективность кондея (я езжу без скрутки 2 года, не заметил). Тут же ВАЗ совсем зачумел и врубил аж 2 вентиля на мах, когда вот у меня и при разделенных все ок. Чего он боится? При превышении давления отключится компрессор, если не хватит силы вентиляторов. Так что мое ИМХО тут такое:
1. наличие скрутки это - унификация, попытка охватить разные ЭБУ, т.к. не все ЭБУ умеют управлять малой и высокой скоростью. Январь вроде только высокой умеет. Но с январем же не ставят кондей.
2. новая фича второй скорости это либо недоделанная замена скрутки на программную реализацию, либо конкретная бага. Считай если бы вкл. не 2я а первая скорость и не было бы скрутки считай это = старый вариант со скруткой. Имхо хотели это сделать.
У кого вент. сгорел у вас скрутка есть?
PS даже если бы вент. у вас не горел я честно говоря бы "прикуел" если бы у мну при кондее еще и вент ДВС фигачил на мах скорости. Мне хватает и вент. кондея, который свистит так что все оглядываются.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от ivanbg
Напомню свою просьбу - проверить режим работы вентилятора как я описал в этом сообщении.
причем о всем что мы тут гадаем, отлично знает ivanbg, но просит вас проводить тесты с лампочкой.
Очень похвально, что он защищает честь фирмы где работает, но имхо, ему должно быть известно зачем АвтоВАЗ включает второю скорость из прошивки. Какой эффект то хочет Автоваз получить от второй скорости?
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Re: заклинило вентилятор радиатора 1.6 16 кл (общение с представителем Валее-95 ivanbg)
Цитата:
Сообщение от Darkon
Мне хватает и вент. кондея, который свистит так что все оглядываются.
Ок!
Еще вопросик - при разрыве скрутки как часто в "пробке" при работающем кондее включается 2-я скорость? Температуру за бортом берем где-то градусов 35С.
Это к тому, что пока ВАЗ раскачается, не сделать ли пока принудительное
включение ( ручное) 2-й скорости в случае необходимости. А по умолчанию выключить ее. Правда, при этом придется обмануть "мозги", что б не писали ошибку.
Цитата:
Сообщение от Darkon
причем о всем что мы тут гадаем, отлично знает ivanbg, но просит вас проводить тесты с лампочкой.
Очень похвально, что он защищает честь фирмы где работает, но имхо, ему должно быть известно зачем АвтоВАЗ включает второю скорость из прошивки. Какой эффект то хочет Автоваз получить от второй скорости?
Нет, я ещё раз повторяю - нормальный режим работы не предполагает постоянной работы ЭВОРД на макс. скорости при включённом кондиционере, если нет перегрева двигателя (до 115 град). Этого просто не нужно, это дополнительный расход энергии и топлива как следствие. Плюс шум и вибрация.
Представители АвтоВАЗа утверждают, что такой ситуации быть не может, что схема работы вентиляторов не менялась. Но мы обнаружили на автомобилях со сгоревшим вентилятором именно такую схему работы.
Поэтому я и прошу вас провести этот опыт (на авто 2011 г.в. с кондеем), чтобы установить истину.
P.S. Также по утверждениям вазовских конструкторов Калина не была изначально рассчитана на установку 16-кл. движка, но его туда всё-таки впихнули, ещё недавно стали ставить генератор с бόльшим выходным током (зачем?)...
Сансеич,
Цитата:
Сообщение от Сансеич
Еще вопросик - при разрыве скрутки как часто в "пробке" при работающем кондее включается 2-я скорость? Температуру за бортом берем где-то градусов 35С.
я вторую скорость вообще не когда не видел, при +36 довелось ездить в начале лета в СПБ по пробке, не отметил тогда каких либо отклонений в работе, тем по приборке доходила до 100С выше не шла.
Разрыв скрутки только лишь увеличивает нагрузку на вент кондея, вторую скорость на 115С я ХЗ что надо сделать чтобы с кондеям добится таких темп. у мну в движении четко 90С в пробке до 100С.
Цитата:
Сообщение от ivanbg
Но мы обнаружили на автомобилях со сгоревшим вентилятором именно такую схему работы.
Я бы вам помог, у мну у тестя машина июнь 2011, 11176 люкс с мафоном, но он далеко и кондеем почти не пользуется, супруга сейчас недалеко от авто, но не хочет проводить эксперименты тем более она может вообще не ощутить разницу.
Я месяц назад на той машине включал кондей и не заметил отличий на слух в работе вент ДВС, т.е. я уверен, что он тогда включился на 1й скорости. Но я долго не ждал от силы 1-2мин, так что если вторая идет с задержкой (что стыкуется с алгоритмом описанным Сансеич,) я просто мог не заметить.
Гена у него как раз должен быть 115А, ну тут как в свое время когда пошли с кондеем стали ставить 85А вместо 80А. Ха а 115А то как раз неспроста ))) к второй скорости....
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Цитата:
Сообщение от ivanbg
Поэтому я и прошу вас провести этот опыт (на авто 2011 г.в. с кондеем), чтобы установить истину.
Сегодня сделал проще - подключил сканер, который показал, что при первом запуске кондея сначала включается 1-я скорость, затем, через некоторое время - 2-я, которая уже не отключается. При повторных запусках промежуток между включением 1-й и 2-й скоростью составляет, уже, лишь доли секунды.
У меня при включенном кондее в пробке включается нечто вибрирующее и гудящее раза в 1.5 громче вентилятора кондея (не на долго). Авто забирал в конце мая. Произведена предположительно в апреле.
Сам кондей в сильную жару остужает салон туговато, особенно в режиме движения "газ, томоз-пешеход, газ, тормоз-яма, газ, тормоз-подрезали без поворотников...".
Прошу прощения, вопрос может не совсем в тему: а кто-либо пытался
самостоятельно обслужить "необслуживаемый", естественно негаратийный, ЭВОРД?
Тем самым продлить его работоспособность. У меня есть собратья по гаражам, которые подобное воспиринимают довольно секрьёзно, конечно при наличии времени и отсутсвии финансов.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
а кто-либо пытался
самостоятельно обслужить "необслуживаемый", естественно негаратийный, ЭВОРД?
Тем самым продлить его работоспособность.
Вряд ли стоит пытаться, т.к., судя по сообщениям представителя фирмы - изготовителя, щеточный узел и изолирующие прокладки обмоток сделаны из термопластичного материала. В старых электродвигателях щеточный узел был изготовлен из текстолита и жести и плавиться там было нечему.
Что касается подшипника скольжения, то не факт, что и старый выдержал бы длительную работу на максимальных оборотах на стоячем автомобиле.
Добавлено через 10 минут
Вопрос к ivanbg.
Из какого материала сделана втулка подшипника скольжения и какая смазка применена?
Последний раз редактировалось Сансеич; 17.08.2011 в 23:43..
Стоял Валее-95. И купил на авторынке в Сочи тоже Валее-95, хотя принципиально не ходил по ВАЗ-ам, а искал в иномарочных отделах для Шеви-нивы.
Насчёт высказывания представителя ВАЛЕЕ о мировом качестве их продукции: с одной стороны ДА - ротор стоит на паре подшипников (1-ый - шариковый NMB,едва ли не лучшие в мире, 2-ой задний - втулка, причём не бронзовая, а как будто из серой стали), но с другой стороны НЕТ - относительно легкоплавкий пластик. Причём изолятором на роторе под обмоткой - пластик, щёточный узел - весь крепёж на пластике.
По поводу смазки втулки: там между пружинной шайбой и задней крышкой стоит фетровое колечко. Так вот в моём сгоревшем вентиляторе оно было практически сухим, т.е. если его посжимать пальцами, то на пальцах почти не остаётся масляных следов. (к примеру в гловке матричных принтеров Epson тоже есть аналогичное фетровое колечко для смазки игл, и оно там сравнимых размеров. Вот только маслица там поболее).
Так же прочитал тут фразу "масло для смазки подшипника скольжения закончилось". Это как??? В худшем случае, если объём заложенной смазки был достаточен, она должны была бы сгореть от перегрева. Но в моём вентиляторе что сама втулка, что ось ротора, что задняя крышка и пружинная шайба девственно чистые. Моё ИМХО, недоложена смазка в задний подшипник.
То, что вентиляторы начали гореть именно с весны этого года, ИМХО, не спроста.
Да и вообще внутренний вид сгоревшего мотора поверг меня в шок - возникло ощущение что это изделие не российского завода, а подпольно-подвальный китай. Разобранный мотор до сих пор лежит у меня в гараже, так что могу выложить фото (разобраться бы куда только их заливать).
Что касается режима работы вентиляторов на конкретно моей машине (полный люкс с приоромотором). Приведённые выше схемы включения - не соответсвуют. В моей комплектации нет отдельного реле вентилятора кондиционера. Есть реле максимальной скорости и реле низкой скорости. ЭБУ - БОШ.
Реле низкой (или 1-ой) скорости включает основной вентилятор через токоограничительный резистор 0,23 Ом и ОДНОВРЕМЕННО подаёт полное напряжение на вентилятор кондея. Реле высокой скорости включает основной вентилятор на полную мощность, замыкая оный резистор.
Но вернёмся к якобы не режимной работе вентилятора. Вопрос к представителю ВАЛЕЕ: как долго может работать Ваш вентилятор в режиме низкой скорости (т.е. при 8 вольтах)???
Суть такова:
если авто стоит в пробке на ХХ с отключенным кондеем, то вентиляторы (согласно заводской схемы их включения), по достижения пороговой температуры периодически включаются и отключаются, снижая температуру ОЖ. И в принципе, при работе двигателя на ХХ, 1-ой скорости хватает (из личного опыта до +40...42 градусов на улице).
если авто стоит в пробке со включенным кондиционером, то (опять таки согласно упрощённо-удешевлённой реализации оного в Калине) оба вентилятора почти постоянно работают (основной на 1-ой скорости, кондея на полной). При этом, при исправных вентиляторах, достаточном кол-ве ОЖ в СОД, исправном термостате, температура ОЖ стабильно держится примерно на 85-87 (на глаз, между 90-градусным делением и стрелкой есть расстояние в 1-1,5 толщины стрелки).
Таким образом указанная пара способны держать температуру ОЖ в норме на ХХ с включенным кондиционером.
К чему это я? Да к тому, что попав на объездной Краснодара в пробку и отстояв в ней менее полутора часов (естественно со включенным кондиционером - а для чего я покупал эту комплектацию?), я получил сгоревший основной вентилятор СОД. Мало того, при этом погорели оба предохранителя, т.е. вент.кондея тоже отключился (но это уже претензии к АвтоВАЗ-у).
Т.е. вентилятор ВАЛЕЕ-95 НЕ СПОСОБЕН длительно работать даже в режиме пониженной скорости - банально клинит втулка (из-за отсутствия смазки, с последующим оплавлением внутренностей и КЗ).
Теперь замечание по работе нового вентилятора ВАЛЕЕ-95 (а что делать - в 21 веке, приходиться контролировать работу вентилятора СОД, дожили...). Опять режим пробки (точнее говоря при +36 стоим на ЖД переезде) со включенным кондеем. В течении 15 минут температура ОЖ стабильно держится +85-87. А вот затем начинает понемногу расти (с чего бы это???). При этом, если в течении первых 15 минут климатическая установка периодически отключает вентиляторы, то с ростом температуры ЭБУ принудительно включает 1-ю скорость. Но её (почему-то???) уже не хватает.
Сначала температура растёт медленно, но с течением времени скорость роста увеличитвается...
В итоге просто глушу мотор, ибо нет ни какого желания опять искать замену, начинающему подклинивать, вентилятору. После остывания - всё приходит в норму.
Но сам факт "нагрева" и подклинивания - мягко говоря вызывает шок.
Добавлено через 5 минут
Что же касается вентиляторов "Венол".
Не видел как они устроены, но, судя по увеличенным размерам корпуса, там может стоять нормальный электродвигатель, т.е. мотор с двумя обмотками: роторной и статорной.
В моторе ВАЛЕЕ (как и в белорусских стартерах) обмотка одна - роторная. А вот функцию статора выполняют постоянные магниты. Возможно в силу того, что магниты слабоваты, а может и просто в силу такой конструкции - ток через роторную обмотку в 2 раза выше, что означает больший нагрев мотора и минимум в два раза меньший ресурс щёток.
Если моторы "венол" с парой обмоток - они практически вечные.
Добавлено через 3 минуты
ИМХО, если-б завод ВАЛЕЕ изменил конструкцию заднего подшипника и сделал в задней втулке проточку под подшипник NMB (хоты бы такой же как и передний), то их мотор тоже приблизился к вечным двигателям...