Открываем любой справочник или вики и читаем:
... в 2 раза ПО УРОВНЮ СИГНАЛА (т.е. разница между 3 вольтами и 6 Вольтами на автоакустике) - это 3 Дб
... в 2 раза по звуковому давлению (т.е. то как мы слышим) - это 2 Дб
А уж что и как измерять - надо смотреть и придерживаться методики измерения и использовать калиброванные/поверенные измерительные приборы.
Так проф измерения проводятся в специальной камере, там уровень шума ниже 40Дб (вот не могу вспомнить сколько) и при этих идеальных условиях уже и выдаются данные! Возьмите холодильник, на нем написано 41Дб т.е. его вообще не слышно, но идеальные условия-это положение "по уровню" во всех плоскостях и отсутствие наморози внутри + измерения проводится после определенной "отработки" т.е. устройство имеет определенный ресурс и заведомо полностью исправно! Послушайте его дома, ну всяко больше 41Дб, даже если стоит ровно! Почему? Внешние факторы!
Так что мое мнение, что такая проверка менее чем субъективна и возможно только сравнение с чем то другим в схожих условиях! В салоне, например, можно гранту завести, а еще лучше если первая калинка там есть!
Любопытство задрало, проехался вчера с этим прибором по Москве.
Когда спокойно катишься по ровненькому асфальту, обороты двс 3т., прибор показывает 88-93
При ускорениях и при тех же макс. оборотах прибор показывает 95-100.
В квартире в Москве при закрытых пл. окнах - 48
В деревне на улице когда птицы и собаки сидят тихо - 33
Дойти завтра чтоли до магазина с Сомиком, ну ради спортивного интереса дойти. Хотя ум подсказывает, что показания в новой машине будут такие же как и в моей, а может и громче, так как двиг 1.6 слушая его ухом шумит громче моего.
Так что мое мнение, что такая проверка менее чем субъективна и возможно только сравнение с чем то другим в схожих условиях!
Да нормально вполне. Пусть цифры не соответствуют действительности, но если одним прибором мерять, то вполне можно судить громче-тише. Надо для сотового програмульку поискать и померять Сид-Калину. Если до сотни, то разница очень большая, а вот в районе 120 уже примерно одинаково, только характер шума разный. А на работе себе такой мультиметр закажу, там еще и освещенность меряет, мне такой нужен
Если профессионально мерять, там очень много от частотного спектра зависит. Ухо разную чувствительность имеет на разных частотах.
Ухо разную чувствительность имеет на разных частотах.
Вот тут наверно истина!
Если сесть в Сомика и произвести все те же действия, что и в Калине, то мое ухо отметит как минимум меньший шум от вентилятора. Так как я человек, а вовсе не измерительный прибор, то моя голова сделает вывод о более высоком звуковом комфорте.
Открываем любой справочник или вики и читаем:
... в 2 раза ПО УРОВНЮ СИГНАЛА (т.е. разница между 3 вольтами и 6 Вольтами на автоакустике) - это 3 Дб
... в 2 раза по звуковому давлению (т.е. то как мы слышим) - это 2 Дб
А уж что и как измерять - надо смотреть и придерживаться методики измерения и использовать калиброванные/поверенные измерительные приборы.
Звуковое давление да, но оно нее..волнует поскольку чувствительность уха логарифмическая.
Но цифры это хорошо но в таком виде состязаний самый точный диагноз сможет поставить только бригада экспертов.
И только с правильной методикой экспертизы.Завязанные глаза и нос , эталонная сидушка ...
Очень уж по разному влияют на субъективные ощущения разные звуки хотя цифры дают одинаковые даже на проф шумомерах.
smsm именно так и есть, ничего не "приколхозишь" ибо в машине всё есть, только помыть машину, заправка и омывайка. зато какой кайф просто ездить в тишине и холодке
И такая же сложная жизнь