Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Ответ: Какая зимняя резина лучше шипованная или нет?
Дайте я свои пять копеек вставлю.
Правильнее было бы сравнивать:
- ШИПОВАННУЮ и НЕШИПУЕМУЮ (ЛИПУЧКУ)
Если говорить о НЕШИПОВАННОЙ (та резина, в которую предусмотрена ошиповка, но без шипов) , то скорее всего она просто сольёт ШИПОВАННОМУ варианту.
Простой пример КАМА 503 - без шипов на льду хуже КОРОВЫ.
Особенно заметно перед накатанными местами, где изначально не ждёшь засады. Это относится к лежачим полицейским и т.д.
Едешь себе никого не трогаешь и вдруг впереди ОН.
Нажимаешь на тормоз и ..... КАК НА КОНЬКАХ по накатанному участку. Лучше бы и не тормозил.
На шипах другое дело - с хрустом замедляешься.
А вот на липучках я не ездил - тут может высказаться только ВЛАДЕЛЕЦ этого чуда либо читать ТЕСТЫ умных людей.
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Дайте я свои пять копеек вставлю.
Правильнее было бы сравнивать:
- ШИПОВАННУЮ и НЕШИПУЕМУЮ (ЛИПУЧКУ)
Если говорить о НЕШИПОВАННОЙ (та резина, в которую предусмотрена ошиповка, но без шипов) , то скорее всего она просто сольёт ШИПОВАННОМУ варианту.
Простой пример КАМА 503 - без шипов на льду хуже КОРОВЫ.
Особенно заметно перед накатанными местами, где изначально не ждёшь засады. Это относится к лежачим полицейским и т.д.
Едешь себе никого не трогаешь и вдруг впереди ОН.
Нажимаешь на тормоз и ..... КАК НА КОНЬКАХ по накатанному участку. Лучше бы и не тормозил.
На шипах другое дело - с хрустом замедляешься.
А вот на липучках я не ездил - тут может высказаться только ВЛАДЕЛЕЦ этого чуда либо читать ТЕСТЫ умных людей.
я владелец Бриджстоун Близак Вс60, могу сказать - на сухом и мокром асфальте - отлично!
уже поставил зимнюю резину Ultra Grip Extreme она даже на асфальте лучше,чем летняя Cordiant Sport,одно название и ни грамма спорта,соглашусь с тем что хорошая резина-дорогая резина
Спор о том, что лучше, шипованная или нешипованная резина, идет с тех пор, как появились зимние шины. Правых в этих спорах в принципе не может быть, потому что "не все шины одинаковы" и еще потому что идеальной зимней шины вообще быть не может, особенно в стране с зимой дольше полугода и частыми сменами погоды. Очень много значит, а может быть, и просто все решает водительский опыт и здравый смысл и очень мешает мысль "У меня крутые колеса, мне все нипочем!".
Поэтому вопрос "шипы или нет" каждый должен решать сам, четко понимая, что ни то ни другое не гарантирует от аварии, что очень хорошо показано в известном рассказе http://www.reply.lv/index.php?topic=7808.15.
Шипованная резина дает в несколько раз более короткий тормозной путь на голом льду и немного более длинный на сухом, мокром и обледенелом асфальте (кстати, давно ли вы видели совершенно голый лед?) Я на всю жизнь запомнил соображение, с которым меня познакомил на выставке манагер, впервые показавший мне Nokian Hakkapeliitta 4: "Если я на шипах не сумею вовремя остановиться и кого-то подобью, я расплачусь, у меня хватит, но если на нешипованной резине я устрою паровоз, заплатить всем у меня денег точно не хватит". Мысль понятна, но я так и не перешел на шипы, езжу на Hakkapeliitta R и доволен (дорого только очень).
Кстати, настоящая зимняя резина , в том числе и ошипованная, значительно мягче летней и всесезонной, поверьте профессионалу. А испытания зимных шин в Финляндии (те, на которых всегда побеждает ошиповка) очень впечатляют, но они-то как раз проводятся на совсем гладком льду, что несколько снижает их ценность. Без шипов, действительно очень трудно въехать в обледенелую горку, особенно, без разгона, но не у всех и не каждую зиму встречается такая необходимость, а если встречается часто, то люди знают, что в таких случаях делать. И еще аргумент против шипованных шин: даже не говоря о наших необыкновенных в последние годы зимах, менять резину на зимнюю полагается, когда средняя (не дневная!) температура снижается до +7-8 градусов, т.е. задолго до снега, значит, пока дело дойдет до действительно зимних условий, шипы здорово сточатся об асфальт, а может быть, и вообще повылетают. К слову, на тестах сравнивают только новые покрышки, где все шипы на месте и остро заточены. Неошипованные шины практически не теряют своих свойств до очень малой остаточной высоты протектора (свою первую Hakkapeliitta Q, еще на девятке, стер сильнее, чем пресловутые 1,6 мм, но тормозила здорово), ошипованные приходится менять существенно раньше.
Каков вывод? Езди на том, во что веришь, желательно только среди того или другого типа шин выбирать те, что получше, ну, например, ошипованные Gislaved NF3, но не NF2; Googyear UG500, Nokian Hakkapeliitta 4, 5 и т.д. В России надежных зимних шин пока нет, обещают, что Cordiant Polar будет со следующего года неплох, но до этого надо дожить. А зимний Continental - действительно шины для Германии, с их климатом и с их аккуратными дорожными службами.