почему иногда 1 передача включается легко а иногда с силой приходиться включать
у меня в летних пробках такая ерунда была - масло в коробке разогревается, его вязкость снижается. в итоге синхронизаторы не работают как им положено. исправил ситуацию заменой заводской жижи на п/синтетику 75v90
Проехал уже 150 тыс. км сцепление не менял, вот не давно начало пинать машину на первой скорости и передача по туже стала включаться, да и шум от коробки появился немножко, скоро займусь заменой. Сам наверное не буду, в сервис от дам.
а я рискнул сам менять, да оправкой не запасся. думал что пупок развяжется - с третьей попытки коробчёнку воткнул, а с ямы то повтыкай её. с другой стороны полтора рубля на дороге не валяется.
Короче, для понимания процесса регулировки привода сцепления, необходимо иметь ввиду следующее:
1. Пресловутые 27мм, замеряемые между рычагом вилки и поводком под капотом - это ни что иное, как размер 27мм + 3мм(зазор) механизма автоматической регулировки (под педалью). То-есть это устройство может АВТОМАТИЧЕСКИ компенсировать отклонение вилки выключения сцепления, из-за износа дисков, максимум 27мм.
2. Положение педали сцепления задано механизмом авто регулировки. Изменить положение педали относительно оптимального можно, но она снова вернется в заданное после 2-3 нажатий. Поэтому момент "схватывания" определяется только конструкцией нажимного диска и в эксплуатации не регулируется.
3. Привод сцепления регулируем так:
Под капотом:
4. Если между рычагом вилки и поводком (в вытянутом состоянии тросика) будет меньше 27 мм, но больше 1мм, авто регулировка будет осуществляться до полного выбора этого расстояния.
Если между рычагом вилки и поводком будет больше 27 мм, поводок может просто выпасть из рычага вилки...
Последний раз редактировалось Geksogen; 16.06.2010 в 08:14..
В аналогичном документе 2006 года, появляется уже округленная цифра 150 мм. Для Калины эта цифра не определяется регулировкой тросика, она определена конструкцией педали сцепления...
1. Убеждаюсь визуально в целостности педали сцепления, автомата и поводка. Жму интенсивно, раза три, педаль сцепления, проверяю на отсутствие посторонних шумов, замеряю ход педали металлической линейкой, около 150 мм.
2. Правой рукой (после некоторой тренировки, - свободно) достаю поводок и, выведя его из прорези рычага вилки, откручивая против часовой стрелки, устанавливаю в начало троса. Между воздушным фильтром и аккумулятором, поводок наконечника троса, на рычаге вилки, отлично просматривается. Ничего, при этом, не демонтирую!
3. Жму интенсивно, раза три, педаль сцепления.
4. В салоне контролирую состояние механизма регулировки привода. Убеждаюсь в том, что верхний наконечник троса имеет зазор до упора около 3 мм. Можно использовать зеркальце.
а) в случае, если зазора нет, под капотом подкручиваю поводок по часовой стрелке, жму педаль 3 раза и контролирую зазор.
б) в случае, если зазор более 3 мм, откручиваю поводок против часовой стрелки, жму педаль 3 раза и контролирую зазор.
5. После получения нормы, наношу смазку на место соприкосновения поводка с рычагом.
Все.
ЗЫ При некотором навыке, вся манипуляция занимает минут десять...
Последний раз редактировалось Geksogen; 17.06.2010 в 13:13..
подскажите пожалуйста.при трогание с места стала ощущаться вибрация,пробег 55000.предстоит дальняя поездка,боюсь не крякнулась бы сцепа.что такое может быть?износ?что лучше ставить?
подскажите пожалуйста.при трогание с места стала ощущаться вибрация,пробег 55000.предстоит дальняя поездка,боюсь не крякнулась бы сцепа.что такое может быть?износ?что лучше ставить?
Цитата:
Сцепление ведет или буксует
Если при движении автомобиля возникает запах гари, стал хуже разгон машины, заметно понижение скорости при преодолении подъема, то это явный симптом неисправности – "сцепление пробуксовывает". Для уточнения этого диагноза можно при работающем двигателе и затянутом ручном тормозе включить передачу. Затем, плавно нажимая на педаль управления дроссельной заслонки, плавно отпустить педаль сцепления. Если двигатель остановится, то пробуксовывания нет, а если он продолжит работу, то сцепление пробуксовывает.
Причинами этого неприятного явления могут быть: нарушение свободного хода педали, износ или замасливание фрикционных накладок, износ нажимных пружин или неисправность привода выключения сцепления.
Движение автомобиля нарушается рывками, возникает затруднение в переключении передач. Удары в трансмиссии при трогании автомобиля с места, резкое включение сцепления при плавном отпускании педали, неприятный шум – все это признаки неисправности, о которой говорят, что «сцепление ведет», то есть при нажатии на педаль диски полностью не расходятся, а ведущий вал коробки передач продолжает вращаться.
Степень выключения сцепления можно проверить следующим образом. При малых оборотах коленчатого вала двигателя следует выжать педаль сцепления до отказа, и если первая передача включается бесшумно, то сцепление выключается полностью. Если же при включении первой передачи слышен сильный шум шестерен и передача не включается или включается с трудом, то сцепление «ведет».