SyBosE, Берете +12 на МУСе, например, или где еще появляется +12в при включении габаритов (электросхему найдите тут по "норме" - сподручнее будет). Ну и...
а дальше ХЗ, так как: что за лента? Какие светодиоды? Сколько их? Как включены? Имеются ли встроеные элементы (сопротивления, стабилизаторы)? На какое напряжение и ток расчитана лента?
Это все равно что спросить: нашел бочку с бензином. В какой пропорции мешать с 98? (не известно какой марки бензин, выдохся ли он, балован ли он....)
Gorinich, приветствую. я опять с новой порцией вопросов по поводу кренки. выше приведенные ссылки проштудировал и решил всетаки попробовать собрать так азываемый стабилизатор на базе кренки. сегодня приобрел две штуки КР142ЕН8Б с U вых = 12В, потом полез в инет и выяснилось что нужно еще 2 конденсатора, но так и не понял какого номинала и на какое напряжение...???
вот у меня тут дома валяется старый блок питания от компа, так там этих конденсаторов штук 10 наверное, разного размера. мб какой нибудь из них подойдет??
вот схемка на фото и ниже фотка-это такого типа стоят конденсаторы у меня в бп.
__________________ Не стесняемся, добавляем репутацию, используем функции форума в полном объеме
LIKVIDATOR, Так еще нужно полазить. Например помучать Яндекс. Вот я помучал и вот пожалуйста http://trzrus.narod.ru/rec/recallm.htm?4../k142nam.htm (откройте расширенный справочник).
Хотя для расширения кругозора можете еще и тут посмотреть http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=53052
Если коротко, то на входе нужен электролитический конденсатор емкостью не менее 0,33 мкф (повесьте, например, какой-нибудь 2,2 мкф), на выходе не суть важно (повесьте, например, 2,2 или 1 мкф). Главное подберите конденсаторы на напряжение не менее 35в. Лучше 50в (с запасом).
Хотя я бы вообще выкинул конденсаторы.
Обязательным требованием для стабилизаторов КР142 (и импортных аналогов)является наличие в непосредственной близости от выводов керамических либо металлопленочных конденсаторов емкостью не менее 0.1 мкФ (со входа на общий и с выхода на общий). Объясняется склонностью кренок к возбуду (случится в конкретном случае возбуд без конденсаторов или нет, зависит от паразитных индуктивностей монтажа, тока нагрузки и чистоты входного напряжения). Самым безобидным следствием возбуда будет необоснованный на первый взгляд разогрев. От электролитов тоже хуже не будет. Уж микрофарад по 47 стоит повесить. Выходной на напряжение не меньше 16В, входной не менее 25В. Паял я их не мало. Так что электролиты - воля ваша, а керамика - святое.
это электролитические,
а керамические, например вот http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.p...61&group=10601
керамика нужна из-за того, что возбуд происходит на высокой частоте (МГц или выше) и электролиты подавить его не всегда в состоянии из-за наличия внутренней индуктивности, играющей плохую роль на этих частотах. У керамики индуктивность значительно меньше.
может, и не лишним будет напомнить, что электролитические конденсаторы имеют полярность, и если ее перепутать, рванут - мало не покажется. В одной схемке у меня такой казус произошел, так корпус конденсатора, расставшись с платой, сделал аккуратную дырочку в пробковом потолоке на высоте 3 метров, и, возможно, ушел в стратосферу...
Понятно... значит завтра иду в магазин радиодеталей куплю керамических конденсаторов, а каким номиналом лучше всего брать на скока фарад?? про напряжение понятно от 16 и выше и от 25 и выше...
__________________ Не стесняемся, добавляем репутацию, используем функции форума в полном объеме
кстати, в том же самом БП от компа их тоже должно быть предостаточно.
Проблема, наверное, будет с прочтением номинала. На керамических (они чаще как на фотографии по ссылке, желтые) 0.1 мкФ ставят маркировку 104 (10Е4 пикофарад), соответственно на 0.33 мкФ будет стоять цифра 334.