А дальше при резком скачке открытия клаппана завоздушивание системы.
Не будет этого. Четырежды проведенный эксперимент с резким открыванием РБ, на разной степени остывшем двигателе не подтвердил это. Воздух через пароотвод в систему не попал. Я уже писал об этом.
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
Сергей Б., Я так в прошлом году зимой завоздушил, пробку открутил когда вент. работал, и тосол сразу к горлышку подскочил.
Это поднялся уровень тосола, т.к. до этого он был под давлением. Ты выпустил давление, но откуда при этом возьмётся воздух в системе (в патрубках, каналах блока цилиндров, радиаторах)? Это же не бутылка шампанского. Я откручивал крышку РБ на горячем двигателе, уровень тосола тоже поднимался в бачке, но воздушная пробка от этого не появлялась.
09.03.2010, 23:22 #2197
Андрей710
Клавиатурный мастер
Регистрация: 11.11.2008
Адрес: Tверь
Возраст: 35
Пол: Мужской
Автомобиль: ваз11173-30-434
Сообщений: 2,133
Изображений: 1
Вес репутации: 7
Re: Отопитель Калины. Принцип работы
ну наконец-то я добрался до своих экспериментов .как и обещал выкладываю небольшой отчетец о проделанной работе !
сразу дико извиняюсь опять без фоток ,зараза фотик отказал в самый не подходящий момент (сел АКБ,а зарядки небыло)ну да ладно ,на пальцах буду излагать .
для начала напомню то что хотел испытать ,а собственно подключение дополнительной трубки от верхней точки системы ,а это от ДУ к пароотводящему патробку .
имеем стоковую СО ,РБ без каких-либо доработок !единственное что доработано ,это врезан переходник с камерным нипелем в шланг подогрева ДУ!(фото того девайса когда-то выкладывал раньше)
для соединения нипеля с пароотводным шлангом были куплены :это насадка на нипель (тот который мы надеваем при накачке колес)силиконовый шланг (куплен был в магазине сантехника)и штуцер тройник (в магазине продавался как тройник обратки для ваз2101).
все подсоединил и начал испытания .
температура воздуха -8 ,стартовал .по началу ничего не происходило ,когда движек прогрелся до+50 в шланге показалась жидкость и начала продвигаться в сторону РБ !в силиконовом шланге было хорошо видно как вместе с жижой проталкиваются пузыри воздуха ,вот тут я обрадовался :неуж-то заработала система .НО!-радость была не долгой .когда температура приблизилась к отметке +90,процес пошел в другую сторону ,а именно с радиатора через пароотводный шланг начало понемного выдавливать жижу ,а уже при +95 жижа вместе с пеной и пузырями устримилась к ДУ !!!Короче все что накопилось в радиаторе погнало в малый круг ,О КАК БЫВАЕТ!
На этом ксперимент был завершен .Отсюда сделал для себя вывод ,а также развеял все догмы на счет стоит ли подключать этот шлан в самую верхнюю точку в нашем случае это ДУ!!!КОРОЧЕ НЕ СТОИТ!
Дальше пришлось выгонять пробку из малого круга .
дал остыть двигателю .востановил всю систему в исходное состояние!
шланг подключил с помощью насадки на нипель ,а трубку опустил в пустую литровую бутылку -завел двигатель!до +50 ничего интересного ,далее по мере прогрева жижа приподнялась по шлангу примерно на 20-25 см вверх и встала ,по мере подъёма выходили пузыри воздуха -очень много ,бурлило прилично .при +92 жижа потехоньку стала переливаться в бутылку .при прогазовках снова уходила в магистраль ДУ!Приноравился подгазовывать так ,чтобы жижа полность не уходила в ДУ и держалась в трубке на небольшом уровне ,бульки приэтом продолжались .когда температура достигла 100,жижа уже без всяких подгазовок сама потекла в бутылку .пережал шланг и остановил двигатель .помере оСтывания жижа из бутылки стала засасываться обратно в ДУ !
Дождался когда двигатель остынет ,повторил процедуру .удивлению небыло предела ,бурления были куда интенсивнее чем при первой попытке .
третия попытка ,одиночные пузырьки ,довел до включения вентилятора ,забуплило интенсивнее и с пеной ,но не долго и полился в бутылку уже чистый тосол ,так прогнал до трех включений вентилятора и решил закончить все эти эксперименты !!!короче воздух выгнал основательно .
дал остыть двигателю до +20 и запустил снова .ничего не бурлит в печке ,при +70 поток воздуха из печки на второй скорости достаточно горячий .поехал домой ,блин чуть не зжарился -блин с нова так не грела!!!
короче процес изгнания пробки не так уж и простым покажеться ,это я для тех кто сделал врезки разных конструкций в ДУ !
вывод: тройник в шланг ДУ с выходом в пароотводную трубку неэффективен. с выходом в бутылку с жидкостью( гидрозатвор) помогает избавится от воздуха.
имеем: холодный воздух из отопителя и журчание.
купил тройник и прозрачную трубку. врезал в шланг на выходе и ДУ. просверлил старую пробку РБ и опустил шланг в РБ. прогрел. по шлангу очень медленно двигается пена в сторону РБ. газуешь засасывается обратно. надоело ждать -поехал кататься. через некоторое время пошел теплый но не горячий. нашел крутой подьем. постоял погазовал.с трудом добился срабатывания вентилятора.воздух пошел еще теплее. капот не открывал т.к на ручник надейся а там х.з. спустился с горки открыл капот. все залито тосолом- при подъме уровня пер через негерметичную крышку РБ. воздух горячий но руку явно не обжигает. на этом эксперимент закончил.
Амстердам, Под давлением аж до горлышка? и патрубки к радиатору стали мягкие. И печка сразу греть перестала, на холостых. После поднятия оборотов ло 4-5 тыш, тосол провалился и печка стала греть. Больше таких экспериментов не проводил. Кстати воздух вполне может проходить через пароотвод, прямиком в радиатор.
Сергей Б., Я так в прошлом году зимой завоздушил, пробку открутил когда вент. работал, и тосол сразу к горлышку подскочил.
Это происходит из-за усиленного парообразования у стенок цилиндров при падении давления в системе, т.к. Т*кипения тосола сразу снижается. Плюс к этому мелкие пузырьки пара, смешанные с тосолом, увеличиваются в несколько раз и всплывают вверх, вытесняя жидкость в РБ.
Я же раскупоривал РБ на остывшем движке. Хотел узнать засосёт ли создавшимся разряжением через пароотвод воздух в систему.
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
Амстердам, Под давлением аж до горлышка? и патрубки к радиатору стали мягкие. И печка сразу греть перестала, на холостых. После поднятия оборотов ло 4-5 тыш, тосол провалился и печка стала греть. Больше таких экспериментов не проводил. Кстати воздух вполне может проходить через пароотвод, прямиком в радиатор.
Возможно, воздушная пробка уже была в системе.
Если воздух попадёт в радиатор через пароотвод, то на полметра вниз по радиатору в отводящий патрубок он всё равно не способен спуститься. Так же как и пройти против тока вниз по подводящему патрубку до термостата. У него останется единственный путь обратно в бачок.
Воевода, У меня наоборот таким образом выходил воздух из системы через РБ, правда, тосол выливался через горловину, видимо уровень у меня был выше, с небольшим запасом, т.к. он у меня уходил через печку. После этого прокачивал руками верхний патрубок и печка сразу начинала греть. В этом году вроде пока ничего. Тосол не уходит и в систему ничего не добавлял, просто доливал до уровня новый, а дальше посмотрим...
А кто в курсе, почему нижний патрубок радиатора стоит 650 рублей? Я его в глаза не видел, узнал цену по каталогу. Цена как-то не адекватная за полметра резиновой трубы. Он в комплекте с радиатором продаётся чтоли?
Сопливится, гад, в соединении с радиатором. Затянут до упора, только менять. Ну и конечно воздух бурлит при прогреве.