ведь спойлер не монолитен с кузовом, как я думаю считает программа)
Программа вовсе не считает дефлектор монолитным с корпусом автомобиля, это хорошо видно на последней картинке, там явный подсос воздуха (зелёненький). Траектории потоков воздуа тоже отлично проходят в щель на скриншотах это плохо видно, на видео должно быть видно лучше. http://video.yandex.ru/users/sn-pol/view/1/
Да, возможно пока результаты не слишком точны. Вызывает вопросы например несимметричность потока за кормой слева и справа в варианте со спойлером. Но, как говорится, лиха беда начало)) Ivan-P молодец в любом случае
Еще такой вопрос: дает ли программа возможность оценить суммарные силы , действующие на модель по осям x, y, z?
Последний раз редактировалось nikernn; 17.02.2011 в 21:35..
Да, возможно пока результаты не слишком точны. Вызывает вопросы например несимметричность потока за кормой слева и справа в варианте со спойлером. Но, как говорится, лиха беда начало)) Ivan-P молодец в любом случае
Спасибо за похвалы, ошибка действительно могла быть и я об этом сразу предупредил, так как это мой первый эксперимент по продувке и вообще первый опыт работы с программой Solidworks.
Цитата:
Сообщение от nikernn
Еще такой вопрос: дает ли программа возможность оценить суммарные силы сопротивления, действующие на модель по осям?
Пока я не нашел в программе возможность расчета подъемных и прижимных сил. А так же не нашел возможность расчета лобового сопротивления или как оно правильно называется.
Нашел только визуализацию обтекания воздушными потоками, а так же диаграммы давления температуры, скорости плотности (и т.д.) воздушных потоков. Ну и несколько других режимов для визуальной оценки воздушных потоков по сечениям.
Спасибо за похвалы, ошибка действительно могла быть и я об этом сразу предупредил, так как это мой первый эксперимент по продувке и вообще первый опыт работы с программой Solidworks.
а у тебя есть модель в солиде? какой солид брал?
Да теперь есть, пришлось потратить пару дней чтоб сшить все поверхности в одно тело и исправить все ошибки сшивок в итоге получилось тело в виде "solid body", но это не модель автомобиля, а только болванка (теоретическая поверность). Ещё пару дней строил собственно дефлектор, и пару дней разбирался с продувкой.
Цитата:
Сообщение от nikernn
Воздух ведь с ЛКП взаимодействует, значит материал один
Ivan-P, МОЛОДЕЦ, такую работу проделал, Ты действительно Талисман, этого проекта, а щас и продувку мутиш, Спасибо что тратиш свое время на этот проект)!
в модели без спойлера , имхо, всё слишком гладко, так как не понятно, почему стекло загрязняется, ведь поток с крыши "сбивает" грязь, летящую снизу.
и, присоединюсь к никкерну - распределение по осям очень важно, чтобы понять эффективность спойлера, на мой дилетантский взгляд.
Судя по картинкам со спойлером увличивается лобовое сопротивление (красная область перед бампером) и разряжение сзади. Однако, разряжение над задней частью крыши и в районе задних колёс снижается, что говорит о том, что зад не должен взлетать. Однако, меня терзают вот те непонятные завихрения за стеклом, они ещё на видео вначале видны. По-моему это результат какого-то косячка. Ну не должно их там быть, да и мешают они прохождению воздуха с крыши.
Цитата:
Сообщение от Ivan-P
и вообще первый опыт работы с программой Solidworks.
Вот я в солиде же и пробовал продувать упрощёную болванку, большее домашний комп не тянет. Так вот у меня результат был совсем другой. Ivan-P, если не сложно, скинь тут или ещё как условия продувки. И проверь на всякий случай модельку и условия этой трубы. Не дают мне покоя эти завихрения.