с пекарни хлеб зачотный. когда у родни жены был в деревне в ульяновской области, у них была в деревне своя пекарня, вот я каждый день туда наведывался
Я когда в Донецке закончил техникут, то по распределению попал в пгт. Александровка (Донецкой области), мне пофику было куда ехать по распределению, т.к. знал, что всё-равно максимум через 3-и месяца уйду служить в ряды СА, а после службы туда не вернусь. Так вот рядом с общагой, где мы жили была пекарня и мы молодые и голодные( в смысле покушать), ходили разжиться едой на пекарню, ведь там не только хлеб, а и масло и яички.)))))
что интересно в учебке у нас масло на стол (10 чел.) пластом нарезалось, а дальше сержант его делил "по понятиям" половину себе, а остальную половину на 9 "духов", а вот в части уже да- масло было пайками в форме таблеток.
я вот за эту хню двух дедов в учебке в Орле чуть не отпи..дел. такая же тема была. меня назначили командиром отделения, заходим на прием пищи, поели, начинается раздача масла, подходит дух дневальный и с ним сержант дежурный по роте, отваливают положенный паек на 10 чел, в отделении пара дедов, один черпак, остальные духи. деды себе отвалили половину, я взял положенную норму, черпак тоже, духам соответственно ничего. говорю упырям что за хня? те - типа нам положено, ну я и завелся и устав им напомнил и на понятия взял, хотелось в бубен дать им, но была четкая команда от командира роты - не трогать никого. в итоге пока я там был в командировке духи и деды жрали как положено. всегда презирал тех кто еду у слабых отбирали, дрищи мля
В учебке, кроме сержантов, все одного призыва, каждый месяц стрижены на лысо, только перед получением лычек, разрешили чубчики отпустить. Поэтому никто не возбухал, все терпеливо ждали, когда пол года учения закончатся. И в это время недостающие калории черным хлебом добирали. Стычки были только между собой, на сержантов никто не борзел, знали, чсто это временно.
Среди сержантов тоже своя дедовщина была, командрр 1-го отделения(во взводе) сержант отслуживший 1,5 года, 2-го соответственно 1 год и 3-го пол года.
Да и служил я 1982-1984 года, самый расцвет дедовщины))
Добавлено через 5 минут
Вспомнился интересный факт, тогда ещё МКАД имел по 2-е полосы в каждую сторону)))
самый расцвет был в 90е Дим. вот там разгул был. наш ОДОН, Богородская бригада, СКВО (особенно в ГСН и ОСН) опа была полная, ну и тд. после этих заморочек как все всплыло, все ГСНы у нас убрали, стали разведротами))
спорить не буду, но как говорят вся эта фигня началась когда народу на призыв не хватало, начали и медкомисси проводить сквозь пальцы и призывать имеющих условные сроки.