Всё началось с того, что решил сделать развал, да и руль с начала эксплуатации криво стоял. Приехал, мастера походили-посмотрели и говорят - "так у тебя разбиты наконечники".Поехал купил (22$ за штуку), развал сделали - зашибись(руль ровно, машина ровно идёт, не надо подруливать) , все довольны. Через месяц ,так, ради интереса залез посмотрет - а там, блин, опять наконечники начали люфтить вверх-вних( при давлении на них сверху). У меня паника. Облазил все калины на стоянке и охренел, почти у всех такая хрень, или по одному или все сразу. Я теперь ваще не понимаю, это так нада или комплектуха такая. Специалисты в один голос говорят "такого быть НЕ ДОЛЖНО". Так, что делать? Забить или как?....
Поставил новые рул наки. Они с самого начала, если здавливать рукой, то продавливаться стали. Попробовал на новой гранте, около пол-года, там не продавливаются. Наконечники поставил белмаг. Запчасти видимо вообще отдельный конвеер делает. Хотя здесь встречаются рассказы что родрые отходили недолго, а меняные гораздо дольше.
Yuron14, Вот именно, а то что говорят, из партии, лучшее идет на конвеер, а похуже в розницу. Все не так, изначально делают фигню, чтоб быстрее снова в магазин (рынок) прибежал.
Заменил рулевые наконечники. Все неровности дороги были на руле. Руль был разболтанным (вертлявым) и чересчур легким. Машина рыскала по дороге, особенно при наборе скорости.
История покупки. Купил в ближайшем придорожном магазине за 950р. ВазИнтерСервис. Упаковка была вскрытая и коцанная. Но продавец заверил – оригинал, последние, с витрины.
Дома стал рассматривать. Жутко не понравилось качество литья (корявое, с облоем), какой-то замшелый на вид пыльник (как сто лет пролежал на складе), отсутствие какой-либо маркировки на корпусе наконечника. Зато есть непонятные синие метки-чёрточки, нанесённые краской на корпус.
Полез на сайт ВазИнтерСервис изучать, сличать.
Литьё оказалось оригинальным (по фоткам такое же корявое). Должны были присутствовать маркировка знака ВИС, дата изготовления, а их нет. Про синие чёрточки ничего не сказано. И главное. На сайте (или с помощью СМС) можно проверить подлинность упаковки – соскрести защитный слой на стикере, увидеть цифровой код, отправить его на проверку. На моей коробке – тёр, тёр стикер, до картона протёр, а кода как не было, так нет.
Ну, думаю, муйня. Понёс в магазин.
Говорю – хочу сдать наконечники. Продавец – а чё так?
Я – ввиду их неоригинальности. Продавец – а кто определил неоригинальность?
Я - сам с помощью официального сайта.
Дальнейших препирательств не потребовалось (на удивление), деньги возвращены. Вывод – знают, что фуфлом торгуют, но торгуют.
Поехал в надёжный магазин. Купил тот же ВазИнтерСервис, 100% оригинальный. Код под стикером обнаруживается, проверку подлинности проходит, литьё такое же кривое, пыльник свежий, маркировка знака ВИС и даты присутствуют, никаких синих меток нет. Цена 900р. Дешевле неоригинального!
Выводы.
- Корпуса (литьё) на поддельных наконечниках, скорее всего, были оригинальными, но отбракованными заводом. Отсюда метки краской. Может завод их сам продаёт как лом. Остальное для поддельщиков (дособирать наконечник) дело техники.
- Даже высокая цена не показатель подлинности. Нечистые торговцы берут заведомо фуфло подешевле, выставляют по обычной цене (или даже завышенной), чтобы у покупателя не возникало сомнений, повышенную разницу в карман.
По итогам установки:
- Руль стал собраннее, туже. Поубавилось дрожи в руках.
- Как все отмечают, в усмерть закисли болты регулировки схождения колёс. Для откручивания применялся кувалдометр. Случайно при замахе был уничтожен датчик АБС (свёрнута голова). 500р. убытка. Б/у датчик куплен на разборке.
При обзвоне сход-развала первым делом спрашивают – всё ли крутится?