Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Ответ: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Цитата:
Сообщение от ORION52
Какая схема с технической стороны вопроса более продумана и надёжна в плане пальцев(плавающие - неплавающие) ?
Плавающие пальцы - технологичней будут, по задумке палец проворачивается и в поршне и в шатуне, соответственно в шатуне проворот пальца меньше - износ меньше, засчет доварота его же еще и поршне, хотя как на самом деле дела обстоят - фиг его знает, температура у поршня и шатуна разная, а метод подбора пальца к шатуну и поршню почти одинаков, но вот если палец заклинит в шатуне тут уже и поршень не выручит.
Ответ: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Цитата:
Сообщение от Sint
Вот статья, где говорится, что 1,5 более требователен к качеству изготовления. Я так понимаю, что режим работы двигателя 1,6 еще более напряженный.
Спасибо за информацию. Вот и я про режим работы. Почему же всеже оставили голову от 1,5л мотора? Видимо посчитали, что увеличивать диаметр цилиндров уже некуда (и так протоков нет из за малой толщины стенки), а при увеличении высоты блока можно оставить прежнюю ГБЦ.
С другой стороны, ВАЗ (судя по статье) провел нехилую работу по разработке 1,5л движка (при переходе от 1,3 со всеми вытекающими сложностями), поэтому не вижу проблем с освоением двигателя 1,6.
От себя могу добавить лишь одно. Право на жизнь имеет любая версия. Правда у каждого своя, но истина всегда где-то рядом :smile:
Ответ: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Цитата:
Сообщение от Лёлик850
А не 5 грамм?
Ксати есть такая цифра +-5 г для поршневой группы одного класса, а при подборе поршней из разных классов, я чесно сказать допусков не знаю, хотя люди напильником доводят вес всех поршней до одинакового.
Ответ: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Цитата:
Сообщение от msDima
Плавающие пальцы - технологичней будут, по задумке палец проворачивается и в поршне и в шатуне, соответственно в шатуне проворот пальца меньше - износ меньше, засчет доварота его же еще и поршне, хотя как на самом деле дела обстоят - фиг его знает, температура у поршня и шатуна разная, а метод подбора пальца к шатуну и поршню почти одинаков, но вот если палец заклинит в шатуне тут уже и поршень не выручит.
Может и не в тему, но скажу что знаю - писал уже тут, в движках УЗАМ (москвичевский) как раз всегда и стояли "плавающие" поршни. Так вот правильные зазоры я в точности не помню, врать не буду, а вот про "народные" методы, могу рассказать.
Так вот, палец в шатун должен входить свободно без заеданий, но так чтобы не вываливаться из шатуна под собственным весом. Палец в поршень не должен входить вообще (исключение - забить его туда молотком), при этом если разогреть пошень в кипятке, то палец должен входить просто с большим усилием. Поршень, вставленый в цилиндр (в гильзу в случае УЗАМа) должен плавно, без заеданий и с характерным пшиком опускаться под собственным весом - именно опускаться, а не бухаться вниз ...
Не пинайте сильно, знаю что не по "науке", но мой движек, перебраный по таким принципам, отходил 70 тыков и еще бы столько же отходил, если б не гнилой кузов
Ответ: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Цитата:
Сообщение от IceDeath
Я так припоминаю разновес в +-5 г. по цилиндрам для шатун+палец+поршень всборе... сам как раз напильником и доводил такого соответствия...
Если покупать поршневую в сборе или комплект шатунов то в принципе можно не обвешивать (если только вы не тюнинговый движок собираете), они все будут одного класса и по массе, ну а если заниматся подбором то конечно лучше будет обвешать ШПГ и наверное придется поработать напильником.
Ответ: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Из личного опыта работы автослесарем в частном порядке:
Замена колец (без или с поршнями): классика 80-100 т.км, переднеприводные 120-150.
Капиталка: классика 120-140, переднеприводные 180 и позже.
Это средние цифры, единичные случаи 200т.км на классике и 300 на Оке тоже попадались.
При капиталке:
1. Цилиндры хонингуются под поршня (под юбку, измеряется перпендикулярно пальцу, ибо там самое широкое место поршня), причем поршень с пальцем должны удерживаться в цилиндре, при слабом нажатии далее сползать вниз под собственным весом.
2. Пальцы должны входить в поршня с небольшим усилием, однако это надо делать быстро при посадке пальца в шатун. Подборка пальцев делается на теплых (ориентировочно 20С) поршнях.
Точных данных по зазорам сейчас не вспомню, давно это было, НО даже в свежесобранном двигателе (холодном) верхняя часть поршня болталась в цилиндре и это НОРМА.
С плавающими пальцами сталкивался на тайгах (Нивах). Там все проще - смазанный маслом палец должен ходить и в поршне, и в шатуне (при тех же 20С) с небольшим усилием.
Ни разу не встречался дизельный рокот, даже на самых убитых движках. У Лелика, по моему мнению, первопричина шатунный вкладыш, увеличение трения в нем дает дополнительную нагрузку на поршень со всеми вытекающими в виде царапин на юбке. Скорее всего головку тоже трогали, а это значит регулировали клапана. Так что я поддерживаю версию с клапанами. Ибо режим их работы стал заметно тяжелее чем на 1.5.
P.S. У меня 1.6 8клапанник, универсал-люкс пробег 13000. Магнитолы все ещё нет, но звуки от движка и коробки легко перекрываются вентилятором печки на 2 скорости, и при этом можно спокойно разговаривать.
__________________
Зовите меня просто - Ильич
Изя "ИльичЪ" Ливин