Запах паленой резины при работе вентилятора охлаждения двигателя
Такая стремная фигня у меня в машине. Когда включается вентилятор охлаждения двигателя, а салоне начинает пахнуть паленой резиной (возможно что проводка плавится). Запах точно не из под капота - я там нюхал, да и если перекрыть забор воздуха извне, в салоне пахнет сильнее.
Подскажите, где искать / куда смотреть ?.. а то даже страшновато от такой фигни..
Re: Запах паленой резины при работе вентилятора двигателя
В центральной консоле где ЭБУ. Там стоит планка с релюшками и предохранами.
1 или 2 реле отвечают за вентилятор.
Возможно плавится реле, предохран, колодка.
__________________ "Читайте лекции, в них ВСЁ ЕСТЬ!"
Re: Запах паленой резины при работе вентилятора охлаждения двигателя
dikkid, спасибо за подсказку! Действительно оплавился предохранитель, кот. маленький там, зеленыйну и колодка подогрелась, особенно тот контакт к которому розовый провод подходит.. Ну, предохранитель новый я поставил, только что теперь мне с этим делать ?, я так понимаю что-то всетки не в порядке, что еще проверить нужно ?
И кстати этот предохранитель у меня однажды уже перегорал (правда ничего не плавилось)
Цитата:
Сообщение от lisland
однажды уже перегорал (правда ничего не плавилось)
А новый, тогда, поставил прозрачный?
Прозрачные продаваемые россыпью и неизвестных фирм НЕЛЬЗЯ использовать. Они не перегорают а греются, т.к. выдерживают на много больший ток чем на них написано.
Купи завода АВАР преды. И почитай про подделки.
Из-за чего перегорает, трудно сказать. Возможно вентилятор подклинивает и из-за этого повышенная нагрузка.
__________________ "Читайте лекции, в них ВСЁ ЕСТЬ!"
Цитата:
Сообщение от lisland
dikkid спасибо за подсказку! Действительно оплавился предохранитель, ...что еще проверить нужно ?
В таких случаях, я еще всегда проверяю сами контакты (куда вставляется предохранитель, реле и т.п.).
От нагрева они могут ослабнуть, окислиться, расплавленная пластмасса может попасть в сам контакт. Естественно все чистится, поджимается, в общем делается так, чтоб контакт был надежный, иначе все повторится снова.
Dark Mechanik, да, все так и сделал. планку с релюшками пока не убирал, понаблюдать за новым предохранителем, ну вот второй день тьфу-тьфу все норм.. после поездок остается холодным.
Добрый день друзья у меня вылезла проблема не включается вентилятор ОД машинка норма 2010г. есть доп кнопка вкл вентилятора на MAX скорость начал смотреть в итоге передернул разъём вентилятора он заработал разъем чистый без следов нагрева и т.д. думал,что все решилось. Но на следующий день опять...
Так вот вопрос,что там может быть еще на какие контакты обратить внимание видел контакты так понел к резистору они окислевшить были может они... .
Да ЭБУ убран из под печки дело точно где-то у вентилятора
Добрый день, уважаемые форумчане.
Нарисовалаь проблема, на моей ягоде 2010 г.в. в комплектации люкс (ДВС - ВАЗ 21126 "Приора") начал греться двигатель. Чрез 15-20 минут поездки температура подскакивает до 105-107 (предел перед красной зоной) и переодически опускается до 97-100. Если включить кондиционер - еще хуже, температура не опускается от крайней отметки вовсе.
Проявив любопытство я проверил:
1. контакт вентилятора - в норме
2. реле - не оплавились
3. датчик показометра - совпадает с показаниями на БК
4. термоэлемент пока не менял, но все патрубки равномерно горячии, как и радиатор.
НО ВОТ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ - У МЕНЯ НЕТ МАЛОГО ВЕНТИЛЯТОРА НА РАДИАТОРЕ КОНДИЦИОНЕРА!!! ЕСТЬ ПОСАДОЧНОЕ МЕСТО, ШНУР С РАЗЪЕМОМ ПОД ПИТАНИЕ, А ВЕНТИЛЯТОРА НЕТ!!!
При этом на СТО конечно же признали все исправным...
Вопрос:
Нормально ли - отсутствие вентилятора?
oapv, я не знаю. На СТО этого вообще не заметили и сказали - что все ОК!!! Я ведь думал - что они ответят на этот вопрос... Но официальный представитель завода считает - что это нормально.
Вот и возникает вопрос - а не сказочная ли это комплектация авто? Куплен АМ был в мае 2010, а начали такую комплектацию поставлять в аперле 2010. Может недочет первой партии?
До этого не залазил туда - вот и не замечал подобного.
АМ прошел уже 2 ТО, и несколько гарантийных ремонтов (в том числе и по проблемам системы охлаждения) и никто ничего мне на СТО не говорил, все в норме...
А он точно должен быть?
Может такая серия?
Как теперь действовать (по гарантии)?