Всем привет! Вчера с утра смотрю - опять на коробке передач лужа тосола, подтяжки патрубков хватило на три месяца. Короче собрался я вчера протягивать хомуты, а потом прикинул - всё равно лезть, вроде не так уж и холодно, да и времени до вечера было еще порядочно. Вот и решил произвести доработку СОД - поставить РБ с двумя штуцерами для выгона пробки.
В общем, снял воздушный фильтр, слил из РБ тосол, протянул хомуты, поменял РБ на доработанный, со штуцерами, вместо перемычки (бывшего подогрева дросселя) поставил два шланга на штуцера РБ, один со штуцера на термосе, второй с трубы помпы. Немного я пролелел с диаметром штуцеров на термосе и трубе помпы, их диаметр явно больше, чем у пароотводящих шлангов, которые я купил, и хотя я смог их натянуть, осталось нехорошее чувство, а вдруг чрезмерно натянутый шланг лопнет... Снова залил тосол, прогнал движок до срабатывания вентилятора. В процессе прогрева плевалось воздухом и тосолом из штатного пароотвода, но из доп пароотвода я бульков не заметил, может они и были, но бачок был запотевший. Чтобы сымитировать движение, включил кондей, при этом врубились оба вентиля и в момент согнали температуру до 80 градусов по приборке, как обычно показывает при движении по трассе. То есть вроде всё нормально. Несколько подмёрз, поэтому отложил "боевую" проверку на следующий день.
Сегодня с утра проехал немного, километров 10, снегопад, дороги - атас, но очень хорошо заметил, что мотор необычно сильно выхолаживается, температура в движении держится порядка 70 градусов, даже чуть меньше. Почему вчера такого не было? Кажется я понимаю, почему: вчера я все проверки проводил на ХХ, а на оборотах 2000-3000 в реальном движении происходит иное перераспределение потоков/давлений, чем на ХХ. Я не верю, что шланг от РБ на трубу помпы протягивает через радиатор столько тосола, чтобы так сильно выстудить мотор. Думаю тут что-то другое, скорее на обротах тосол затягивает в РБ через штуцер термостата, утягивает его через РБ в нижний шланг радика, омывает термос более горячим тосолом, чем идёт через радик, и происходит излишнее открытие термоса. Надо обновить в памяти устройство термоса, на какие потоки он реагирует. Но проблема налицо, что-то надо менять. Ладно, эксперимент продолжается, попробую для начала удалить дополнительный пароотвод.
Снятый с машины РБ принёс вчера домой, осмотрел внимательно, обнаружил, что в нём имеется красноватый осадок, немного, но есть. Опять вернулись сомнения в качестве антифриза синтек. Бачок я помыл, чтобы не вонял, за ночь он высох, и меня ждал ещё один сюрприз: на дне бачка и одной из стенок очень неплохой непрозрачный слой какого-то белого налёта, похожего на накипь. Блин, что за хрень заливают в СОД с завода, что накипь образуется?
Всем привет! Вчера с утра смотрю - опять на коробке передач лужа тосола, подтяжки патрубков хватило на три месяца. Ну вот и причина пробки, стоило бы устранить подсос воздуха.
[COLOR="Red"]Сегодня с утра проехал немного, километров 10, снегопад, дороги - атас, но очень хорошо заметил, что мотор необычно сильно выхолаживается, температура в движении держится порядка 70 градусов, даже чуть меньше. Почему вчера такого не было? [/COLOR
А что - же Вы хотели, разгрузили малый круг, отопитель отбирает температуру причём быстро, т.к. я понял скорости особо нет, оборотов тоже, ну собственно прогрева ДВС, холодный двигатель , холодный салон, толку что там там воздуха нет, устраняйте течь ( подсос) и всё будет гуд, ещё один пример нет течи, СОД калины работает как надо.
Ну вот и причина пробки, стоило бы устранить подсос воздуха
Да хомуты я подтянул, это была программа минимум.
Цитата:
Сообщение от Андрей хохол
разгрузили малый круг
Не совсем понял, что значит разгузить малый круг.
В том-то и дело, что мотор на ХХ ведёт себя как и положено, прогревается до 80 по приборке (так всегда было), увеличения времени прогрева не заметил, печка на ХХ греет как зверь, явно лучше, чем до переделок, видимо воздух всё-таки был, и имитация встречного потока вентиляторами остужает двиг до тех же 80 градусов, но опять же на ХХ.
А на оборотах порядка 2000-3000 всё меняется, температура падает до 70, хотя газ жмёшь - тепловыделение-то больше чем на ХХ. Причём без разницы, включена ли печка и на какой скорости, на прогрев не влияло, проверял, походу 100% фокусы с ранним открытием термостата. А вот что же вызывает раннее открытие?
Ну не верю я, что открытый мной поток тосола из РБ через штуцер на трубе помпы может так значительно выстудить мотор, всё-таки сечение в десятки раз меньше, чем у патрубков радика.
Проверить это можно так: заткнуть трубу с РБ в большой круг. Что я и опробую, если не поможет, буду пробовать убрать доп. пароотвод, или убрать шланг с РБ на трубу помпы. Увидим.
По поводу накипи в РБ - все советуют промыть СОД и сменить антифриз. Думаю, что так и сделаю, ведь эта белая хрень наверняка не только в РБ, но и повсюду в СОД. А пока хочу проверить, смоется ли эта накипь лимонной кислотой, как в чайнике...
А на оборотах порядка 2000-3000 всё меняется, температура падает до 70, хотя газ жмёшь - тепловыделение-то больше чем на ХХ. Причём без разницы, включена ли печка и на какой скорости, на прогрев не влияло, проверял, походу 100% фокусы с ранним открытием термостата. А вот что же вызывает раннее открытие?
если на выходе из двигателя ОЖ имеет 70 град, то на входе в двиг должно быть никак не выше 65. Т.е потоки из термостата и печи дают в сумме эти самые 60...65. Т.к. печка не влияет, то это термостат готовит такую температуру. Скорее всего заклинило его в открытом состоянии.
В такой эффект от тонких трубок тоже не верю.
Вряд ли термостат заклинил, вчера нормально работал, и вдруг сегодня клинанул... Х.з., мне кажется что всё-таки этой мой просчёт, чего-то не предусмотрел, на оборотах что-то здорово меняется в потоках жижи через РБ. Если термостат жив, то выстужать мотор может только поток ОЖ "верхний патрубок - радиатор - нижний патрубок - РБ - штуцер и шланг на трубу помпы", но сечение там малое, и вроде остужать двиг не должно, прогрев на ХХ ведь этот поток не замедляет, а чтобы на оборотах поток возрастал настолько, чтобы выстуживал - не верится, но проверить не могу. Помочь некому, заслонку из-под капота не приоткрыть, чтобы посмотреть, что там на оборотах, электронный газ, будь он неладен.
Ну вообще то 80 градусов это тоже мало, при 85 термостат только должен начать открываться а это всего лишь ход штока 0,1мм!!! Так что копай в сторону термоса он у тебя либо заклинил в открытом состоянии либо рано открывается, хотя мне кажется все таки реальнее заклинивание.
Вряд ли термостат заклинил, вчера нормально работал, и вдруг сегодня клинанул... Х.з., мне кажется что всё-таки этой мой просчёт, чего-то не предусмотрел, на оборотах что-то здорово меняется в потоках жижи через РБ и почему то термостат взял да и умер резко.
80 градусов - это по приборке, сколько же в реале, не знаю, БК нет, а ноут пока не подключал. 80 по приборке стабильно было и в прошлом году, и зимой на трассе.
Цитата:
Сообщение от Андрей хохол
почему то термостат взял да и умер резко
Если бы я ничего с машиной не делал, и температура бы в движении упала до 70, то я бы тоже решил, что термос клинанул. Но я же влез в СОД, ввёл два дополнительных шланга, поэтому надо проверить, не привели ли мои переделки к выхолаживанию движка.
Вчера не полез в машину, простыл немного, решил не морозиться, сегодня теплее будет, попробую заткнуть трубу от РБ на нижний шланг радиатора. Вчера нашёл подходящую резинку, чтобы запихать в трубу. Если температура не вернётся к 80 по приборке, значит всё-таки термос сдох.