У вас воздух в системе. Где нет тосола, в этом месте быстро растет температура, небольшое количество тосола, не циркулируя закипает и выгоняет тосол из РБ. Выгоняйте пробку.
сейчас приехал с замены термостата. Поставили ПРАМО. Стоял какой то без названия, по расшифровке: какие то запчасти для Тольятти. Названия нет. Было 82 градуса и нагревалось около часа, при -30. Сейчас 86 градусов и нагревалось несколько минут, правда сегодня тепло, чуть ниже -20, но всё равно чувствуется что машина махом греется и печка из за каких то 4 градусов значительно горячее.
Добавлено через 6 минут
А вот ещё: при замене термостата, заставил сменить тосол, а то при замене радиатора грязный обратно залили. Выследил такую вещь: залили воду, завел двигатель, естесственно образовалась воздушная пробка. При прогреве датчик приборки грелся значительно быстрее. Когда на нем было уже 90, на штате было всего лишь 60. Потом выплеснуло воду через РБ и температура стала выравниваться.
Но стоит ее отключить температура доходит до отметки 95гр и антифриз начинает валить через РБ. Поменял термостат, при температуре примерно 90гр (по показаниям приборки) нагревается нижний патрубок, открывается большой круг, температура продолжает идти вверх, и при отметки 95гр. низвергает клубы пара и антиыриза из РБ.
Вопрос №1: Я так понимаю что врет приборная панель. Что нужно заменить что бы она показывала правильную температуру?
И второе: Ни разу не включался вентилятор, снимал фишку, вставлял туда проводок (как было описано в какой-то теме) кидал его на клему аккума, карлсон пашет... Так почему же он не включается даже при критических температурах?
Судя по тому, что печка спасает ситуацию, воздух непричем.
Судя по температуре нагрева нижнего патрубка, приборка, если и врет, то совсем немного.
Если при 95 тосол кипит, то скорее всего тосол неправильный. Можно откачать его немного и вскипятить в кастрюле с градусником. Должен кипеть при 108 град.
Да, забыл. Когда нижнний патрубок горячий, то в патрубках на ощупь должно ощущаться наличие давления. Если его нет, то пробку РБ на помойку.
Борисыч63, сегодня меняли термостат. Ситуация такая же: при 95 выплеснуло воду, но я то знаю что это воздух. Задрали морду на подъемнике и бачок стал пустой, температура упала. Тосол тут не при чем. У меня вообще вода была.
Sergey70, рад за тебя, давно уже мучался с термостатом.
После установки нового не образуются пробки воздушные? я с ними постоянно борюсь, но пока не радикально. Уже и пробку на спуск подрезал, теперь ротом втягивается, и хомуты сколько дотянулся подтянул, правда самые главные хомуты на радиаторе не тянул, фильтр потом как-нибудь сниму и заодним. Что еще остается? неплотно сидящие шланги и пробка РБ?
Sergey70, рад за тебя, давно уже мучался с термостатом.
После установки нового не образуются пробки воздушные? я с ними постоянно борюсь, но пока не радикально. Уже и пробку на спуск подрезал, теперь ротом втягивается, и хомуты сколько дотянулся подтянул, правда самые главные хомуты на радиаторе не тянул, фильтр потом как-нибудь сниму и заодним. Что еще остается? неплотно сидящие шланги и пробка РБ?
У меня пробка РБ без клапанов, они обмерзают. Хомуты все протянуты и загерметизированы ФУМ лентой. Новый термостат сразу, пока не поставили, ФУМкой обмотал. Слесарь тупой попался, даже не знает где на калине тосол сливать, всю машину облазил, пока я ему не сказал. И воздух не знает как выгнать. Сам я всё сделал, хорошо хоть бесплатно, сегодня весь день жара, печка не булькает. На улице -20. Теперь жду мотор печки когда привезут и прошивку заменят.
Спасибо всем за ответы.
Купил сегодня на всякий пожарный два датчика (температурный и на карлсона - ну или как они там идут) заменю, и попробую пробку выгнать.
Всем спасибо.