Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Топливо и эксплуатационные жидкости > Бензин и альтернативные виды топлива

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.08.2008, 09:26   #901
Бывалый

Записей в дневнике: 21
Изображений: 8
Вес репутации: 191 VAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутации
Ответ: Расход топлива

Здравствуйте, видимо логичнее всего поделиться своими соображениями после дальней поездки в этой теме. Речь идёт о летней езде, конечно. Прежде всего-это вопрос нейтралить на затяжных спусках или спускаться на 5-й передаче. Предлоложение о том, что при скорости 110-120 двигатель "практически не тормозит" подтвердить не могу-при резком сбросе газа ощущение как на нейтрали с сильным встречным ветром сила которого убывает с ростом крутизны спуска.При плавном сбросе газа ощущение приятней-"ветра" почти нет, но и мгновенный расход на мршрутнике в принципе такой же, как на нейтралке. Так что, если говорить об удовольствии от процесса, то нейтралить лично мне было приятнее...Теперь о "нулевом" расходе при торможении двигателем. "Мануал" предлагает использовать этот приём, как средство сохранения эффективности тормозов в экстремальных условиях, а не как средство экономии топлива.( Вообще я согласен с теми, кто под экономичным стилем езды понимает езду под нагрузкой в интевале оборотов двигателя "макс.момент-макс.мощность" и только в лёгких условиях переходит в диапазон 1000-2000 оборотов, ибо не только на бензин денежка тратится и не только на бензине экономится.) А показания "0.0" я склонен воспринимать, как восклицательный знак, заложенный в программу. Не верю я, что бензин в двигатель не поступает вовсе ((не было такого и в карбюраторах-там клапан перекрывал толькосистему холостого хода до тех пор, пока обороты не падали до определённых (бенз при этом расходовался по другим системам карбюратора) и открывал холостой ход, чтобы не дать движку заглохнуть.)), но в то, что режим работы двигателя не совсем оптимальный верю. В теме "торможение двигателем" вопрос о рёве из под капота в этом режиме повис в воздухе, а пример гонщиков считаю неудачным-уж у них то движки живут такой жизнью, которую я своему не пожелаю. Да и вообще-симметричные решения по потоку энергии в ДВС сомнительны, всё-таки его проектировали,чтобы он "вёз",а не его "везли" и фантазировать , что будет твориться в движке и трансмиссии, когда в цилиндры вместо топлива полетит охлаждённый воздух (газ резко ускоряясь при всасывании так же резко охлаждается) мне страшновато. И если я ошибаюсь насчёт того, что "0.0" только знак, а не реальное прекращение подачи топлива, то тем более такая "экономия" мне не нужна. Теперь соображения по поводу маршрутника. Если мгновенные показания оставляют вопросы, то по средним показателям я его "поверил" и остался доволен: пройденнй путь сверял по километровым столбам получилось на 100 и 200 км погрешность 0,5% ( у Штата-Х1-тоже). По израсходованному топливу ситуация более приблизительна: на старте залил бак чуть не под горло, а на финише по самое не могу и ещё выплеснул на асфальт-всё-таки финиш; в общем по чекам 60л, по маршрутнику 57л, Штат откорректировал на 57,5л. В результате на пробег 812 (815) км при средней скорости 80 (79) кмч одинаковый средний расход 7,1 л\100км. Конечно, Штату плюс, что он корректируется аж по двум интегральным величинам (Пробег, Топливо), но и Калиновскому маршрутнику не минус, что его показания рядом. Надо заметить, что до 7,1 расход снизился к концу поездки, когда на последних 150-100 км пути максимум скорости снизился до 100-110кмч. а на подъезде к городу спокойно финишировал в потоке строго по знакам. Загрузка не под завязку, погода-с дождями... Вот такие соображения по раксходу топлива.
Старый 29.08.2008, 14:20   #902
Гость

Вес репутации: 0 chaby не успел проявить себя

На полный бак моя проезжала 400 км в смешанном цыкле.
chaby вне форума   Вверх
Старый 29.08.2008, 21:33   #903
Почетный член Клуба

Автомобиль: НЕКалина
Вес репутации: 30 nekitos имеет блестящее будущееnekitos имеет блестящее будущееnekitos имеет блестящее будущееnekitos имеет блестящее будущееnekitos имеет блестящее будущееnekitos имеет блестящее будущееnekitos имеет блестящее будущееnekitos имеет блестящее будущееnekitos имеет блестящее будущееnekitos имеет блестящее будущееnekitos имеет блестящее будущее

Вот читаю и завидую!)))
У меня расход в городе по всем пробкам и кондей на полную литров 11,5-13... Езда агрессивная... При выключенном будет около 10 литров, но за комфорт надо платить...
Забыл сказать, бензин 95.
Старый 30.08.2008, 17:41   #904
Московская ячейка

Автомобиль: 1119
Записей в дневнике: 3
Изображений: 1
Вес репутации: 18 Vla_ не успел проявить себя

Пока обкатка , не ожидал от себя, но город (на работу и обратно неделя 150км) -8,5 ; загород 5,5 - 500км. И ли что-то где-то врёт. Залил полный бак , а БК пишет , что можно прехать 870км.
Пока так.
Vla_ вне форума   Вверх
Старый 05.09.2008, 16:52   #905
Пермская ячейка

Автомобиль: Ford Focus-III 2012
Вес репутации: 4810 Dove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутацииDove имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Dove с помощью ICQ

За 2.5 года средний расход составил 8.5л/100км. Это "по чекам", не по маршрутнику.

Dove вне форума   Вверх
Старый 09.09.2008, 19:42   #906
Бывалый

Вес репутации: 191 VAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от VAZagain Посмотреть сообщение
И если я ошибаюсь насчёт того, что "0.0" только знак, а не реальное прекращение подачи топлива, то тем более такая "экономия" мне не нужна.
Действительно, ошибался. Цитата из "Зарулёвского" "мануала": "Во время торможения двигателем (при включенных передаче и сцеплении), когда дроссельная заслонка полностью закрыта, а частота вращения коленчатого вала двигателя велика, впрыск топлива в цилиндры не производится для снижения токсичности отработавших газов." То, что режим полезен для окружающей среды, не вызывает сомнения, а вот для самого двигателя...
Старый 10.09.2008, 18:45   #907
Челябинская ячейка

Автомобиль: ВАЗ 11174-33-015, была
Вес репутации: 22 tayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себя

Цитата:
Действительно, ошибался. Цитата из "Зарулёвского" "мануала": "Во время торможения двигателем (при включенных передаче и сцеплении), когда дроссельная заслонка полностью закрыта, а частота вращения коленчатого вала двигателя велика, впрыск топлива в цилиндры не производится для снижения токсичности отработавших газов." То, что режим полезен для окружающей среды, не вызывает сомнения, а вот для самого двигателя...
А что будет двигателю в таком режиме? Система смазки работает, нагрузки на КШМ нет.
На таком же режиме происходит "холодная" обкатка двигателя после капремонта.
Старый 11.09.2008, 15:52   #908
Бывалый

tayk, Да вроде как есть нагрузка, только в обратную сторону. Колёса через трансмиссию раскручивают коленвал, а тот их тормозит, работая, как насос на такте всасывания, как компрессор на такте сжатия, вместо рабочего хода непонятно что, а потом продавливает воздухом выхлопную. При этом происходит не совсем штатное охлаждение выпускных клапанов и системы выпуска. (А холодную обкатку, по-моему делают при вывернутых свечах и на холодном, естественно, движке). Вот у меня и вопрос к знающим мотористам- не вредно ли это движку?
Старый 11.09.2008, 16:47   #909
Свой человек

Автомобиль: 11183-110
Вес репутации: 36 aleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутацииaleksyt имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для aleksyt с помощью ICQ

И еще происходит охлаждения катализатора и охлаждение всего двигателя. Очень заметно зимой (с горки скатился и стрелка температуры поползла вниз). Я не моторист, но считаю, что если бы топливо не перекрывалось, а подавалось в количестве ХХ, то все-равно было бы торможение двигателем, но не такое существенное.
Вот недавно с горки ехал на первой, уклон хороший и авто понемногу разгонялось, так вот, когда стрелка тахометра перевалила за 2000 оборотов, то началось реальное торможение до 1500 оборотов, потом опять попустило и разгонялось до 2000 оборотов (цикл такой). Считаю более вредно катиться на нейтрали (тормоза мне показались хуже, смазка хуже, расход выше).
Старый 11.09.2008, 17:32   #910
Челябинская ячейка

Автомобиль: ВАЗ 11174-33-015, была
Вес репутации: 22 tayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себя

Цитата:
tayk, Да вроде как есть нагрузка, только в обратную сторону. Колёса через трансмиссию раскручивают коленвал, а тот их тормозит, работая, как насос на такте всасывания, как компрессор на такте сжатия, вместо рабочего хода непонятно что, а потом продавливает воздухом выхлопную. При этом происходит не совсем штатное охлаждение выпускных клапанов и системы выпуска. (А холодную обкатку, по-моему делают при вывернутых свечах и на холодном, естественно, движке). Вот у меня и вопрос к знающим мотористам- не вредно ли это движку?
Нагрузки на КШМ при таком режим работы двигателя значительно меньше, чем при штатном "рабочем" ходе цикла сгорания. Не понял про охлаждение выпускных клапанов. Чем плох воздух для охлаждения с температурой 90 гр, чем при 800 гр.? Можно сказать что в цилиндрах режим "продувки".