avdeev_74, По моему, мир на месте не стоит, так же как и наука. Действительно, раньше лили минералку и ездили, у кого то двигатели прошли много километров, у кого то кольца не залипали, а у кого то совсем наоборот т.е. все мы люди разные и к своим авто все относились по разному, замену масла у многих происходила по разному, одини меняли почаще, другие как придётся. Зимние танцы с загустевшей минералкой раньше были более весёлыми т.к. людям раньше было не западло под картер с факелом или паяльной лампой залезть, точнее деваться им было некуда, исключения: тёплая стоянка или кому пофигу на двигатель. В институтах и на заводах по производству масел тоже не дураки сидят и не зря пушут для своей продукции рекомендации по применению. Я не думаю, что будет толк если в новый двигатель лить масло заведомо рекомендованное для двигателей с большим пробегом вместо того которое изначально предназначено для новых. Нашу жизнь облегчили этим т.е. вот вам линека для этого, а вот для другого - в итоге выбирай по вкусу и цвету из нужной линейки. Хотя, хозяин - барин... Всё мной написанное - ИМХО.
Согласен! Только рекомендация лить после 100-150 тыс км означает, что оно больше чем обычное масло подходит для старого мотора, ибо его характеристики позволяют работать в БОЛЕЕ ШИРОКОМ диапазоне, но не то, что его нельзя лить в новый мотор! И уж тем боле, что оно "негативно влияет" на ДВС! Или приводит к его хроническому перегреву! Почему же ни на одной канистре нет предупреждения - "в НОВЫЙ ДВС лить нельзя!" или "ТОЛЬКО для ДВС с пробегом 150000 тыс и выше". И почему же оно НЕГАТИВНО не сказывается на старый двигатель, а только на новый?! Между прочим мобил 5w-50 в сравнении с тем же мобил 5w-40 и стоит на 500 руб дороже, потому, что рабочий диапазон масла шире. И ещё, после появления мобил 10w-60 на нём перестали писать рекомендовано после 100-150 тыс пробега. В принципе больштнство выпускаемых синтетических масел (конечно с учётом рекомендаций завода производителя) подходят для мотора Калины (не буду отклоняться от темы чтоб не вызвать новых бесполезных пересудов). И двигатель сдохнет всё равно раньше по множеству других причин, чем скажется НЕГАТИВНОЕ воздействие синтетического масла!
avdeev_74, Цена и рекомендации для двигателей с пробегом скорее всего формируются из пакета присадок данного масла. К примеру: если у Вас не болит голова, то Вам соответственно не нужен аспирин, но даже если Вы его примите, то Ваше общее состояние не ухудшится... остаётся самый главный вопрос: если у вас не болит голова, то стоит ли принимать обезболивающее от которого хуже не станет?
Уважаемый reven, про аспирин вопрос скорее филосовский.
Речь же шла о явном вреде масла 5w-50! - "нельзя лить в новый ДВС и точка!".
Между прочем в рекомендациях автоваза тоже нет ограничений по возрасту ДВС для мобил 5w-50! Или им наср... на свою продукцию и претензии по гарантии? врят ли. Там есть лишь рекомендации по температурному диапазону для различных характеристик вязкости масел. А 5w-50 имеет этот диапазон широкий!
Между прочем, после появления мобила 10w-60, с этитетки мобила 5w-50 исчезла надпись 100-150 тыс км! Так как это всего навсего мартентинговый ход. Такой же, как и на кастроле 10w-60 надпись - спорт! Это не говорит о том что только для спорткаров! И даже если влить в новый ДВС 10w-60 - никакого негативного воздействия на мотор калины(придерживаюсь строго избраной темы) не будет. А в мануале нет мобила 10w-60 возможно лишь потому, что ещё не проводились сертифицированные испытания "свежего" масла(моё мнение). Почему ВАЗ не сертифицирует для своей продукции например кастрол - ответить не могу. Сам же я не лью 10w-60 лишь потому, что 10w- в наши морозы чуть хуже чем 5w-.
avdeev_74, Блин, сейчас даже залез специально на сайт Мобил. 5-50 пишут теперь, дословно: двигатель работает как новый, аналогично 5-30; 10-60 дословно: разработано для двигателей с пробегом более 150 000 км; 0-40 дословно: двигатель работает как новый при любых условиях вождения (кроме автоспорта), рекомендуют для первой заливки. Думаю против слов производителей не попрёшь.
А я вот сегодня повертел в руках канистры масел Мобил и одобрения ВАЗа не нашёл нигде!
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от avdeev_74
Речь же шла о явном вреде масла 5w-50! - "нельзя лить в новый ДВС и точка!"
Я же написал, что это моё личное мнение и обсуждать тут абсолютно нечего. Если я не прав, то это уже мои проблемы. Но отазываться от своего мнения я не намерен. У наших ДВС и так проблем хватает, чтобы дополнительные создавать с помощью более жидкого / густого масла.
А лить это масло или не лить - это лично ваше дело.