Кузов и система отопленияОбсуждение вопросов по антикоррозийной обработке и шумоизоляции кузова автомобилей Лада Калина, системе отопления и вентиляции, сидениям и чехлам на них и т.д.
Такой вопрос. Что-то добавлять в воду, колодезной или из крана пойдет? Какой тряпкой лучше пользоваться. А то мне тут поругали, мол, тереть нельзя, надо больше воды и шампунь какой-то... Какой надо, если кто знает, скажите?
Вопрос мойки у нас на форуме обсуждался довольно активно, это в поиск. Но в такой постановке я его не припоминаю, поэтому отвечу в меру своих познаний.
Неплохо бы сначала согнать грязюку мойкой высокого давления... Потом покрыть раствором автошампуня и легонько протереть специальной губкой, опять смыть мойкой и при необходимости повторить процедуру. При этом можно использовать слегка теплую воду (некоторые автомойки могут воду подогревать). Можно, конечно, обойтись и без автомойки и просто окатывать машину водой. Но ее тогда должно быть гораздо больше (мойка потребляет всего лишь от 8 литров в минуту).
Итого, следует приобрести, как минимум, автошампунь, автогубку и резиновые перчатки с длинными манжетами. Губка захватывает частицы грязи, являющиеся неплохим абразивом, и не позволяет им портить ЛКП в процессе мойки (никаких тряпок!). Перчатки защищают руки от всякой дряни - шампунь, грязь - и делают процесс мойки более комфортным.
Автошампуни бывают, как минимум, для ручной мойки и для мойки бесконтактной. Последние отличаются особо активным составом, позволяющим вовсе не прикасаться к автомобилю губкой, а просто смыть состав через указанное время автомойкой. При несоблюдении инструкции или использовании дешевой китайской подделки такое средство может повредить ЛКП. Так что проще купить шампунь именно для ручной мойки.
Внимание!Категорически никогда ни в коем случае не используйте никакие бытовые моющие средства! Тот же Fairy является отличным убийцей ЛКП. Для мытья автомобиля допустимо использовать только специализированные автомобильные шампуни.
На истину в последней инстанции, как обычно, не претендую, тем более что изложил только один из возможных вариантов. Прошу реплику дополнить или поправить :smile:. А автору темы советую загнать разок машину на хорошую ручную мойку и поприсутствовать при процессе. Все станет ясно.
У меня машинка январская 2006 года. так там изначально было отверстие для антенки. ну антенку я поставил сразу же. через полтора года потекла вода из плафона освещения салона, снимал антену, заливал всё герметиком, сейчас всё в норме.
Igor 611, маладца, правильно написал.
Вот только бытовые моющие средства я как раз использую перед полировкой машины. Автошампуни и прочая автохимия имеет в своем составе вещества, предохраняющие ЛКП от внешнего вредного воздействия окружающей среды. Для повседневного ухода за машиной ето то, что надо, но при полировке кузова эти добавки наоборот, начинают мешать. Поэтому я всегда перед полировкой отмываю кузов машины бытовыми моющими средствами, удаляя остатки автохимии.
Думаю, что вместо рискованного применения бытовых моющих средств можно было бы сменить автошампунь на более простой, предназначенный для последующего применения полиролей. Т.е. сам такой шампунь не должен содержать средств ухода за ЛКП. Да и не факт, что в твоем случае происходит именно очистка поверхности от защитной пленки, а не прогрызание дополнительных "дырок", которые ты потом успешно полируешь. Я не химик, просто боюсь :smile:
Не бойся, я так поступаю уже более 6 лет. ЛКП на моей старой машине вызывает только зависть у окружающих. На новой тоже.
Только, конечно, нельзя использовать такую страшную весчь как силит гель.
Я тоже не химик но свой "пятачок" вставлю. В "бытовых" шамунях содержится определённый процент щёлочи, который вредит ЛКП, в автошампунях щёлочи нет, они нейтральные. Но если использовать бытовые шампуни с РН=0, то это одно и то-же.
З.Ы. Некоторые советуют на грязную машину наносить сначала пену, при бесконтактной мойке, только потом смывать под давлением, на некоторых автомойках так и делают. Что правильно или лучше, не знаю, и так и так моется :wink:
В июне ездил в Белоруссию. Дорога с ночёвкой. По привычке все стёкла задраил - у нас то холодно было (+10 днём, ночью +3). Надышали, наутро минут 10 стёкла сушил салфетками. Поехали и по лобовому стеклу побежали струйки из-под обивки потолка. Так что, может это конденсат, а не негерметичность стекла? В дождь машина не протекает, но влажность повышается, в салоне всегда теплее чем снаружи (если кондея нет), тёплый воздух стремится вверх, а конденсат образуется на более холодных поверхностях, а самый большой перепад - металл крыши.