о,вот еще что пришло в голову.
Я ведь досконально повторил схему выложеную ранее на форуме
пробовал как на этой схеме,пробовал обведенное красным на "землю" пустить.
Пофигу.
А счас стал разглядывать и увидел,что я вместо 4905 впаял 9540
В принципе,особой разницы я не увидел между этими транзисторами.
Но вдруг ? Ничего там криминального ?
похоже надо кардинально менять все.
Безо всяких ШИМ (хотя Силыч нормально работает на вентиляторе охл.двигателя)
Кто-нибудь пробовал включать ближний последовательно ?
Или будет очень тускло ?
Вентилятор двигателя отдельным проводом на +АКБ подключен, и земля у него своя. Плюс к этому - у Силыча LC-фильтр по питанию стоит. Частота ШИМ, как я понял, у них порядка 5 - 12 кГц.
Чем выше частота, тем легче ее фильтровать. Хотя при ее повышении возникают другие нюансы.
пробовал как на этой схеме,пробовал обведенное красным на "землю" пустить. Пофигу. А счас стал разглядывать и увидел,что я вместо 4905 впаял 9540 В принципе,особой разницы я не увидел между этими транзисторами. Но вдруг ? Ничего там криминального ?
ну собственно ответ на твою проблему здесь: #898
если точно следовать твоей схеме,то нужно выходной каскад а именно цепь управления лампами (в твоем случае это выходной транзистор запитывать непосредственно от АКБ и массу брать тоже с АКБ )ну а управляющую часть (микруху запитать можно и с блока МУС ) хотя в таком варианте тоже может не все айс получиться ,в плане длинного провода от микросхемы до транзистора (может не четко начать закрываться )
остаётся только один вариант как можно ближе размещать сей девайс к фарам ,питаться непосредственно от АКБ и по возможности свести к минимуму длину питающих проводов (силовой части )также не забываем про сечение провода .ну а все управляющие сигнальные провода тянуть в салон!ну впрочем я уже цетирую altor_a .
собственно на схеме изобразил :
Последний раз редактировалось Андрей710; 14.12.2010 в 10:06..
Причина: добавление
Цитата:
Сообщение от ПлюшкинН
Кто-нибудь пробовал включать ближний последовательно ?
буквально день-два назад читал про последовательный ближний... но в какой теме - не могу найти... сколько их расплодилось :(
вообще, тускловато, наверно, будет... Опять же, надо будет его переводить в обычный режим. Чую, много релюшек затребуется.
Нормально светит.В моём случае это ПТФ. http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=22880
Специально в солнечную погоду подальше отходил и наблюдения производил.
Свет хоть и жёлтый,но виден хорошо.Что и требуется.
А релюшек немало,согласен.
altor, я уже и не знаю,то ли увеличивать частоту,но ты выше писал,что это вредно в плане помех.А если уменьшать,тогда,как говорят,фары свистеть начинают.
Да и транзистор будет больше греться ?
Андрей710, можно и в районе фар расположить.Тогда наверное брать разрешение на запуск схемы от L-контакта генератора ? Или прям на датчик масла прицепиться ? А сигнал на отключение схемы брать прям с лампы габаритов ?
mykola, не, ПТФ не хочу,там такой гемор с заменой ламп.Да и лампа одна стОит 400-500р :(
Так все же,как расчитать частоту в тех двух схемах что я чуть выше выложил ?
Так все же,как расчитать частоту в тех двух схемах что я чуть выше выложил ?
а может не стоит её считать ,там целый реферат получиться ,в формулах запутаешься !
есть немного проще способ ,берем програмку для построения и расчета схем (например мультисим 10)строим в ней схему и подключаем разные приборы на выходе ,осциллограф ,частотомер ,ну все что позволит прога и измеряем .причем деталюшки можно прям по ходу действий менять и смотреть на результат .мы так на работе иногда делаем ,когда лень или нет времени на макетирование !
(можно и в районе фар расположить.Тогда наверное брать разрешение на запуск схемы от L-контакта генератора ? Или прям на датчик масла прицепиться ? А сигнал на отключение схемы брать прям с лампы габаритов ?)можно все ,но когда хорошая и теплая погода !может до весны подождешь?тяжко всетаки сейчас в машине ковыряться и искать истину в такие морозы(забыл,у вас еще почти лето-везет)все холодное и дубовое .короче надо пробовать ,рекомендовать что-то конкретное не смогу !выход только один ,пытать до конца altora на предмет того чтобы он все по пунктикам тебе разложил чего и как он делал!но как понимаешь дух авто одинаковых не бывает ,у него все работает и помех нет ,у тебя -проблемы с помехами ,а кто знает чего еще вылезет у других .тут надо досканально изучать проблему ,а это много времени надо потратить !
выход только один ,пытать до конца altora на предмет того чтобы он все по пунктикам тебе разложил чего и как он делал!
А я и не делал :-)
Пока все на этапе проекта, потому что времени нет. Придумано следующее:
1. Девайс выполнить на подложке от стандартного реле, ножки оставить, остальные внутренности выкинуть. Если влезет в корпус по высоте - крышку тоже оставить, насверлив дырок для охлаждения MOSFET.
2. Место установки девайса: монтажный блок, пустующее место под K1. Чтоб легко снималось в случае чего.
На контакты уже заведены:
а) земля с болта с резьбой М8 около МБ,
б) +12 с точки S21 (реально подключение выполнено на контакт 64 (входной контакт реле ДС) через предохранитель, установленный в пустующую позицию МБ
в) выход на фары ДС, с реле ДС, до предохранителей ДС (контакт 63)
г) сигнал управления от автомата управления светом.
у тебя вместо пункта (г) будет
г) - габариты, и
д) - давление масла (реле-то можно взять 5-контактное).
3. Собственно генератор ШИМ выполнить на таймере 555 или микроконтроллере ATtiny13 (критерий выбора - минимальный объем обвязки. Себестоимость обоих вариантов невелика и в единичном экземпляре роли не играет).
4. Силовой MOSFET - IRF4905 (расчетное тепловыделение 0,7Вт) или IRF1404 с драйвером и бутстрепной схемой (расчетное тепловыделение 0,15Вт). Критерий выбора - минимальный объем (у 4905 радиатор, у 1404 драйвер с обвязкой).
5. Частоту ШИМ и необходимость фильтров установить в ходе экспериментов. Предположительно - частота 20-50 кГц, на выходе LC-фильтр (дроссель проводом ПВ-1 2,5кв.мм. на феррите), на входе возможно удастся обойтись просто конденсатором. Конденсаторы: электролиты Low-ESR + SMD-керамика. Расчетом фильтров еще не занимался.