Итак в выходные с другом провели ТО моей машинки. Основным направлением был механизм ГРМ.
Сняли оба ролика. Оба были сухие и крутились с шарконьем небольшим. Опорный крутился туговато, но для него уже была замета - это ролик 2112 СТК + болт 45мм к нему, две шайбы 10х30х2.5 и волнистая пружинная шайба (тема альтернативные ролики). А автомат вращался хоть и со звуком, но легко. К сожалению при его разборке (для смазки) повредили его. В ближайших магазинах был обнаружен комплект роликов Andycar (хотя я читал не лестные отзывы, правда об их ремне, да и мало кто ставил этой фирмы). Стоимость 985 рублей за комплект. Смазки в обоих роликах вдоволь. Автомат был благополучно установлен.Долго мучились с тем, чтобы взвести ролик ( не ухватиться, делали самодельный инструмент) Еще хорошо подойдут тонкие круглобыцы с загнутыми кончиками. Выставили, все собрали. Автомат работает. Будем посмотреть..
Ремень в отличном состоянии.
Еще промазал помпу по методу, который вычитал на форума. Через стопорный винт. Люфт был меньше миллиметра, сама помпа сухая, без подтеков.
Да кстати пробег 75400. В ГРМ до этого не лазил.
Кстати у Andycar'а, СТК, сепараторы металл.
P.S. попутно был заменен ремень генератора и его ролик.
Отписываюсь о решении проблемы с Корамовский натяжным роликом. Действительно в его подклинивании виновата втулочка (см. рис. поз. 3) из цветного металла с напылением внутри (это в кораме). В родном оригинальном китайце она выполнена из какого-то черного металла, в кораме она из толи из меди толи еще чего (металл цветной). Смазка в кораме таже что и внутри самого подшипника. Походу косяк этой втулки в том что она при установке (в деталь поз. 2) почти не имеет зазора между своими частями (на рисунке видно родную втулку, она разрезная, причем при установке ее на свое место зазор между разрезанными частями составляет около 1мм). Видимо при работе эта втулка нагревается и зажимает детали поз. 2 и 4 между собой (о чем свидетельствуют натертые места на корамовской втулке) линейные расширения никто еще не отменял... и в следствии этого ролик клинит. После остывания начинает работать.
Т.к. родную втулку я угробил напрочь (потом правда очень сильно пожалел) я решил попробовать увеличить зазор в корамовской втулке. Алмазным надфилем немного сточил втулку, но ей это особо не помогло т.к. я наделал заусенцев.. в общем ролик отправился в утиль.
Скрепя сердце (аж слышно было как оно скрепит ) выложил свои кровные 3800 за гейтсовский кит комплект... т.к. в нашей деревне в магазинах одна паленка, оригинал редкость редкая...
Сейчас тетстю Гейтц, вроде работает (ттт).
Тем у кого стоит Корам советую посмотреть на ролик на горячую (считай рабочую 90-95 град)! на холодную до 90 град он гад работает! Кстати когда Корам клинит то его возможно передвинуть только с помощью молотка, ни ремень ни родная пружина его не осиливает, в какую сторону двинул там и метка и осталась!
Фото взял у Rusty. Я думаю он не будет против.
Последний раз редактировалось vovk; 06.06.2011 в 12:51..
Забыл спросить, можно ли мазать помпу Литол'ом-24? tandreo пишет что мазал. В нашей деревеньке так же как и с з/ч найти импортную смазку невозможно, один литол, салидол, и графитка.
B_Jack, Думаю хуже от литола ей не будет я мазал смазкой на литьевом комплексе. Фото смазки в этой теме немного раньше были.
В помпу вошло 3 кубика. Два легко, а третий уже с усилием.
Забыл спросить, можно ли мазать помпу Литол'ом-24? tandreo пишет что мазал. В нашей деревеньке так же как и с з/ч найти импортную смазку невозможно, один литол, салидол, и графитка. __________________
Помпу можно мазать литиевыми смазками, так-как на 99,9% там именно литиевая. Импортные аналоги не много получше литола, хотя и не все.
Так что если не найдёшь шеврон или типа того (их везде навалом) на литиевой основе, то мажь литолом.