Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.12.2010, 20:21   #911
Старожил

Автомобиль: ГРАНТА
Вес репутации: 33 TOSJ имеет репутацию за пределами доброй репутацииTOSJ имеет репутацию за пределами доброй репутацииTOSJ имеет репутацию за пределами доброй репутацииTOSJ имеет репутацию за пределами доброй репутацииTOSJ имеет репутацию за пределами доброй репутацииTOSJ имеет репутацию за пределами доброй репутацииTOSJ имеет репутацию за пределами доброй репутацииTOSJ имеет репутацию за пределами доброй репутацииTOSJ имеет репутацию за пределами доброй репутацииTOSJ имеет репутацию за пределами доброй репутацииTOSJ имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Внимание! Термостат!

Цитата:
Сообщение от ZaZaNoK Посмотреть сообщение
короче не вижу смысла от картонки , при исправном авто . если термостат заклинило на большой круг - картонка ваше спасение .
На днях засунул перед радиатором утеплитель с фольгой. надо было что бы вентилятор включился без него не хотел, ветром охлаждало.Решил ради эксперемента оставить посмотреть подниметься Т тосола.Результат таков было 90 и осталось 90.Завтра на работе надо снять.
TOSJ вне форума   Вверх
Старый 09.12.2010, 23:47   #912
Совсем как дома

Вес репутации: 24 Dali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Dali с помощью ICQ

Уф, прочитал всю тему, больше трети особенно в начале просто флуд!
С недавними морозами потек основной радиатор (летом уже заменил радиатор печки), поменял выехал из сервиса, еду смотрю температура по приборке упала до 70 град., что за на... Накануне купил пробку РБ 2108 старого образца made in ussr, думаю может она давление не держит, но почему такая маленькая температура. Пока ехал температура приподнялась, но на трассе максимум 75град, отворачиваю пробку а пшика т.е. давления в системе нет, поставил назад старую пробку давление появилось, но температура на ходу максимум 80град.
Тут до меня дошло что с такой температурой езжу уже давно, и зимой и летом, машину брал с нуля но не помню было ли у меня 90град на ходу. Прочитал тему и понял что СОД у меня не догревается до рабочей температуры. Нет если конечно жара или в пробке стоять то темп-ра растет, карлсон срабатывает как надо, но в движении всегда 80град.
Значит у меня не до конца закрывается клапан термостата и часть ОЖ уходит на большой круг? Нижний патрубок чуть немного теплый. Да и прогреваться машина вроде медленнее стала. Короче решил что термостат под замену.
Купил ПРАМО в сборе, и еще отдельно лузаровскую термовставку, других вариантов не было. Прамовский корпус разделил и на проверку в кастрюлю, проверял по такой технологии http://www.youtube.com/watch?v=VlB-12RqhHQ. Все пишут варил-варил термостат, а как варить и что должно быть для новичков не понятно. Надо только кончик термопары мультиметра зажать для контакта иначе темп-ра гулять будет, лучше между корпусом и ушком термовставки. Потом в прамовский корпус установил лузаровскую термовставку, результат - прамо открылся при 85град, лузар при 87град.
Обе работают как надо. Нафиг две купил, вот теперь думаю какую термовставку поставить?
Миниатюры
DSC00212_1.jpg   DSC00213_1.jpg  
Dali вне форума   Вверх
Старый 10.12.2010, 12:59   #913
Новичок

Автомобиль: Калина-первая
Вес репутации: 19 IGVIO не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от TOSJ Посмотреть сообщение
На днях засунул перед радиатором утеплитель с фольгой. надо было что бы вентилятор включился без него не хотел, ветром охлаждало.Решил ради эксперемента оставить посмотреть подниметься Т тосола.Результат таков было 90 и осталось 90.Завтра на работе надо снять.
Можно не проверять! При рабочем термостате, картонка никак не работает. Большой круг закрыт им и температура не будет меняться. Если же картонка как-то влияет на температуру, значит пора менять термостат. ПРОВЕРЕНО НА ПРАКТИКЕ! А вентилятор заставить работать проще, работая газом на месте.
IGVIO вне форума   Вверх
Старый 10.12.2010, 13:11   #914
Новичок

Автомобиль: Калина-первая
Вес репутации: 19 IGVIO не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Dali Посмотреть сообщение
Уф, прочитал всю тему, больше трети особенно в начале просто флуд!
С недавними морозами потек основной радиатор (летом уже заменил радиатор печки), поменял выехал из сервиса, еду смотрю температура по приборке упала до 70 град., что за на... Накануне купил пробку РБ 2108 старого образца made in ussr, думаю может она давление не держит, но почему такая маленькая температура. Пока ехал температура приподнялась, но на трассе максимум 75град, отворачиваю пробку а пшика т.е. давления в системе нет, поставил назад старую пробку давление появилось, но температура на ходу максимум 80град.
Тут до меня дошло что с такой температурой езжу уже давно, и зимой и летом, машину брал с нуля но не помню было ли у меня 90град на ходу. Прочитал тему и понял что СОД у меня не догревается до рабочей температуры. Нет если конечно жара или в пробке стоять то темп-ра растет, карлсон срабатывает как надо, но в движении всегда 80град.
Значит у меня не до конца закрывается клапан термостата и часть ОЖ уходит на большой круг? Нижний патрубок чуть немного теплый. Да и прогреваться машина вроде медленнее стала. Короче решил что термостат под замену.
Купил ПРАМО в сборе, и еще отдельно лузаровскую термовставку, других вариантов не было. Прамовский корпус разделил и на проверку в кастрюлю, проверял по такой технологии http://www.youtube.com/watch?v=VlB-12RqhHQ. Все пишут варил-варил термостат, а как варить и что должно быть для новичков не понятно. Надо только кончик термопары мультиметра зажать для контакта иначе темп-ра гулять будет, лучше между корпусом и ушком термовставки. Потом в прамовский корпус установил лузаровскую термовставку, результат - прамо открылся при 85град, лузар при 87град.
Обе работают как надо. Нафиг две купил, вот теперь думаю какую термовставку поставить?
Учитывая, что "мозги" бортового настроены на ~90 град. С, лучше поставить с большей температурой. При этом расход топлива будет меньше ("холодный" двигатель потребляет больше топлива). Помните в школе тему по физике про КПД!?
IGVIO вне форума   Вверх
Старый 10.12.2010, 21:56   #915
Совсем как дома

Вес репутации: 24 Dali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Dali с помощью ICQ

IGVIO, физику то помню, но не всегда повышение температуры приводит к уменьшению трения, я больше по радиоэлектронике спец.
Сегодня заменил термостат, в старый корпус новый прамовский сразу не встанет, мешается "юбка" на термовставке, срезать ее не стал, а лузаровская вставка не совсем герметично сидит в прамо. И родной термостат, непонятно чьего производства внутри отличается, короче поставил новый прамо с корпусом в сборе. В результате температура в движении 90град как и положено. Заодно были заменены все заводские хомуты на нормальные.
Исследовал старый термостат, не плотно закрывался клапан можно было ртом продуть, разобрал почистил небольшой налет получше стал закрывать, засунул в кастрюлю кипятить температура открывания составила всего 75-76град! Вот и объяснение пониженной температуры в 80 градусов при движении, летом еще ладно, а в морозы в 10 градусов разница существенна, плюс медленнее прогрев.
Dali вне форума   Вверх
Старый 11.12.2010, 20:34   #916
Освоившийся

Автомобиль: Лада Калина
Вес репутации: 17 БАБАХАН не успел проявить себя
Отправить сообщение для БАБАХАН с помощью Skype™
Менял термостат, боролся с воздухом!

Здравствуйте Други! Вот, сегодня наметил менять термостат, вернее термоэлемент, по причине постоянно включенного большого круга охлаждения! Мороз у нас сейчас каждый день -30 -35! Пока катишься с горки, успевает выдуть через радиатор все тепло, да еще и печка на 3 работает. Ну, термоэлементов не нашел я, на сто рублей дороже стоит в сборе! Взял! Устал мерзнуть! За два дня начитался форумов, как и че надо делать, что бы воздушную пробку прогнать из печки Калины! Кстати, пока сливал антифриз, вместо болта вкрутил в блок двигателя кран, на потом! Ну установил новый значит термостат в сборе! Ну и как подучивали на форумах заехал на горку и давай трубки снимать, газовать, и все все все пробывать, фиг, дует холодом и все тут! Мороз крепчал! Замерз! Заехал в гараж! Мой корешок говорит мне (я у него в гараже этим занимался), ты мол с этими горками тут не это... не надо! Он, заливает полный расширительный бачек антифризу, снимает трубку с дроссельной заслонки которая ближе к нам и затыкает ее, надевает свою трубочку на штуцер с которого снял родную трубочку и в канистру ее, говорит мне дуй! Я как давай дутьвесь воздух вылетел! Печка теплом дуть стала! Поехал я на испытания, по морозу! ТАК КАК ЗИМА У МЕНЯ НА ЭТОЙ МАШИНЕ ПЕРВАЯ, КАК ГРЕТЬ КАЛИНА ДОЛЖНА Я НЕ ЗНАЮ! В общем еду, мороз к вечеру стал -41 скорость 60 км в салоне не жарко но тепло очень! Вот что значит термостат! А может еще жарче можно сделать? Может у кого ни будь печка лучше работает? Может мне на горке подуть, в расширительный бачек? Или это предел?
БАБАХАН вне форума   Вверх
Старый 11.12.2010, 21:03   #917
Легенда форума

Автомобиль: OPEL ASTRA H 5D Enjoy
Изображений: 4
Вес репутации: 33 Воевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Воевода с помощью ICQ
Re: Менял термостат, боролся с воздухом!

Цитата:
Сообщение от БАБАХАН Посмотреть сообщение
мороз к вечеру стал -41 скорость 60 км в салоне не жарко но тепло очень!
Некоторые в такой мороз в валенках ездят и в тулупах. Еще жарче? помпу от газели приколхозить. Температура двигателя сколько сейчас?
Воевода вне форума   Вверх
Старый 12.12.2010, 08:25   #918
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от Воевода Посмотреть сообщение
Некоторые в такой мороз в валенках ездят и в тулупах. Еще жарче? помпу от газели приколхозить. Температура двигателя сколько сейчас?
Эээээ ну у меня компика нет, но стрелочка показывает в районе 85-90 градусов, но у меня картоночка еще стоит, перед радиатором, забыл сказать!

Сегодня у нас опять -40, только с утра, машина заводилась всю ночь через каждые два часа! Ну значит я рад за новый термостат и за то, что победил пробку воздушную!

Цитата:
Сообщение от ZaZaNoK Посмотреть сообщение
читаю тему и удивляюсь , зачем вы ставите картонки на радиатор ???
Я в Красноярске живу, у Нас все картонки ставят перед радиатором, что бы не было прямого потока ледяного воздуха на блок двигателя, за каждый теплый градус борьба! А жил до этого три года в Кызыле, там захватил мороз -55, тогда ездил на пятерке, ну и ехал в такой мороз по трассе, по прямой! Проехав 10 км и стал поворачивать на второстепенку, а руль та заклинено морозом пролетел короче мимо поворота! Мне кажется кортоночка в морозы нужна, хоть и с исправным термостатом!

Последний раз редактировалось vovk; 13.12.2010 в 19:07..
Старый 12.12.2010, 19:15   #919
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: Vesta
Записей в дневнике: 15
Изображений: 147
Вес репутации: 1809 biarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для biarmy с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от БАБАХАН Посмотреть сообщение
Мне кажется кортоночка в морозы нужна, хоть и с исправным термостатом!
При непродолжительных поездках (в магазин, на рынок, в торговый центр) утепление радиатора помогает. Но если авто работать будет долго, то ничего не надо. Иначе будешь бороться с перегревом.

Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)

Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
biarmy вне форума   Вверх
Старый 13.12.2010, 18:08   #920
Освоившийся

Re: Менял термостат, боролся с воздухом!

Цитата:
Сообщение от Воевода Посмотреть сообщение
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото009.jpg
Просмотров: 92
Размер:	53.6 Кб
ID:	96917
Вот, столько двигателя температура, вчера была!

На ходу не получилось сфотать!
Закрытая тема