GenaM, привет, вопрос есть к тебе, как к человеку, много интересовавшихся маслами. Потребительское отношение к моторному маслу, когда смотрят только на его кодификацию вязкости, типа 5w-30, достаточно поверхностно. То есть масла, помимо этого обозначения, различаются и много чем другим. Вопрос практический, Калина уже давненько берет большой расход масла на тысячу, причем до этого я ездил на обычной полусинтетике 10w-40, пробовал на синтетика армортек 5w-40 лукойла, потом Х5 10w-40 zic, X7 10w-40 LS zic, 5w-40 zic, снова 10w-40 LS zic. При этом получалось, что на масле повязче расход масла чуть меньше, но гидрики о себе напоминают, на масле пожиже масла уходит чуть больше, но гидрики утихают и расход горючки вроде как немножко выше. Все это логично, но расход масла все равно высокий, чтобы ездить беззаботно. И тут в Тииду я как то спонтанно снова залил 5w-30, впереди зима, а в запасах стоит zic x9 5-w40 и я заливаю в Калину его, это кстати самое дорогое масло, которое доставалось калиновому движку. До замены Калина ездила на zic x7 10w-40 LS, синтетика, по вязкости среднее между 5w-40 и 10w-40. И вот пробег 1000 км, причем по утрам сейчас прогрева и моточасы двигателя даже больше, но масла на X9 ушло не больше, как я ожидал по сравнению с X7, а меньше.
Собственно вопрос, сильно ли различается база масел Х7 и Х9 и плакаты присадок, то есть может ли просто начать меньше его угорать или лучше оставаться на стенках? Просто эта ситуация выбилась из логики последних 4 лет эксплуатации и своих здравых мыслей нет
Лёш, а ты попробуй на калине расскоксовку сделать, правда это надо делать перед сменой масла, чтоб сальникам не навредить. Там не сложно, и эффект 100%, химия kangaroo icc300.
Цитата:
Сообщение от Волчок
И вот пробег 1000 км, причем по утрам сейчас прогрева и моточасы двигателя даже больше, но масла на X9 ушло не больше, как я ожидал по сравнению с X7, а меньше.
сейчас похолодало, сгоревшее масло заменяется тяжёлыми не выпаривающимися остатками топлива, т.ч. может быть что это просто так выглядит.
зы. Может встречал в нете отзывы что до "5" т.км. масло стоит в уровень а потом резко начинает уходить? так вот тут именно такая проблема, тяжёлые фракции топлива замещают обьём масла, но масло при этом становится жиже, а потом достивнув критической отметки по вязкости и вспышке - начинает резко угорать.