Думаю, что выпускные клапана продуктами сгорания топлива вовсе не охлаждаются в отличие от режима, когда через них продувается подогретый двигателем (сообщение aleksyt,а) воздух. В общих словах моё сомнение такое: Установившийся температурный режим работы движка режимом продувки явно нарушается, плавают зазоры, возникают термонапряжения; вопрос насколько существенно для износа двигателя? И возвращаясь к теме : всегда ли экономия топлива есть экономия времени и денег?
Вообще "торможение" двигателем в городских условиях кратковременный режим. Можно им пренебречь. Торможению двигателем на затяжных спусках альтернативы нет (тормозные колодки перегреваются и не тормозят). Так о чём мы спорим?
Об экономии топлива или об уменьшении износа двигателя? в каждом случае именно такое использование двигателя оправдано с точки зрения эксплуатации.
Вообще "торможение" двигателем в городских условиях кратковременный режим. Можно им пренебречь. Торможению двигателем на затяжных спусках альтернативы нет (тормозные колодки перегреваются и не тормозят). Так о чём мы спорим?
+100, а еще пробки, толкание на 1-й и 2-й передаче... Вообще про торможение двигателем, ну не знаю, в автошколе нам говорили, на нейтралке "низзя" да и так из других источников. ИМХО безопасность езды важнее.
купил Калину с пробегом 60тыс.км. был залит АИ-95 расход был 6,8 до 7,8 по городу, начал заливать АИ-92, расход теперь при таком же режиме езды по городу стал 9,4-9,6
толку говорить о среднем расходе ? Ну,скажет один,что он мееееедленно стартует,а для другого это быстро.
ИМХО,имеет смысл говорить о мгновенном расходе на опред. передаче-оборотах-скорости.
На 4-й 90 км\ч 3000 оборотов,мгновенный расход 6 литров.
ПлюшкинН, Вы забыли упомянуть "ровный горизонтальный участок дороги" ибо разница расходов при езде чуть под уклон и чуть в горку имеется и зависит от того, кто как понимает слово "чуть".:smile:
Вспомнилась мне тут интересная вещь. Будучи студентом ходили на катере под мотором в Ладогу по Неве. И расчитывали топливо следующим образом (для водоизмещающего судна) 0,3л в час на л.с. мотора. Мотор 26 сил*0,3л*3 часа хода=23,4 литра в один конец. По факту хватало 20 литров.
Переведя это на наш мотор (8кл) вот, что получается для условий 16 литров мгновенный расход на 170 км/час, режим максимальной мощности: 16/81=0,197 литра на л.с.