Думаю что всё это ерунда, коль забрякала- диагноз уже поставлен, минимум переборка, а всякие подтяжки это просто оттягиванте момента ремонта, возможно уже и не обратимые. Проверено на своей рейке.
Это точно я сегодня тоже перебрал рейку заменил всего навсего пластмассовую втулку и всё, да ещё смазал рейку как следует а то там совсем смазки небыло.
Итог никаких стуков.
Итак, рейку сделали! На 6 тыс была подтяжка, сейчас 16 и стук был очень сильный! Первый раз перебирал сам, при этом вердикт был, что стучат карданчики, которые и заменил на сс-20, а рейка была смазана и снова собрана! Стук не пропал... перебрал второй раз и заменил втулку, хотя старая втулка была нормальная, был виден небольшой износ!
Собрал, поставил - стучит!!! при небольших раскачиваниях руля на месте наблюдался стук в месте соединения ведущей шестерни с зубчатой рейкой (червячной паре).
Поскольку ведущая шестерня идет вместе с подшипником, а как его выпрессовывать, я не знал да и побоялся сам, было принято решение ехать на СТО, там уже рейки перебирали, результат всегда был положительным... пока не приехал я!
Итак - рейку разобрали, под сомнение сразу попал подшипник ведущей шестерни, чуток подклинивал, ну и решили менять втулку рейки, хоть я и менял её пару дней назад, но у мастеров возникли сомнения в правильной установки втулки мной, в принципе я и не имел никаких претензий, 20 грн за втулку, не такие деньги, на чем и решили, что надо и поменять втулку, так будет спокойнее и вопрос по стуку из-за втулки тоже отпадет!
Итак, рейка собрана - выезд и фиаско! Рейка стучит так же , как и до приезда на СТО.
Мастера в шоке, я сам не в восторге, начинаем затягивать рейку по максимуму, а она все равно стучит! Я уже начал вспоминать цену на новую рейку в сборе...
Итак, было принято решение менять и саму зубчатую рейку и если результата не даст, то только замена на новую.
Опять разборка, сборка и ожидание результата, настроение ниже плинтуса! Выезд - Б**ТЬ, стучит, кто-то по-любому на заводе эти рейки проклинает
Подъезжаю к СТО, у меня уже истерическая ухмылка, у них после моего "стучит", такая же уже ухмылка. Говорю,"давайте выставим руль прямо и ну её на фиг!!" Но один из мастеров говорит, что давай еще подтянем рейку и таки да, она была послаблена, подтягиваем - стук при раскачке руля пропадает - выезд - - не стучит! Ушам своим не верил - но не стучит... даже солнце светить иначе стало, и улыбка уже без истерики
Выставляем руль, еще чуток попускаем подтяжку рейки, чтобы через пару тыс опять не ехать на переборку... я довольный уезжаю домой.. занавес
Пы.Сы. кто подтягивал рейку и она через время застучала, то тут замена втулки не поможет - только замена всех внутренностей вместе. Рейка на моей калине - яркий тому пример
Всем удачи!!
Да уж. Хорошую вещь написал! Спасибо. Я считаю что нужно брать новую, разбирать, менять втулку, пружину тарельчатую и забивать смазкой по самые небалуйся. И только в таком случае все будет хорошо.
Народ, я что-то не понял. Сейчас в моей рейке есть люфт при дергании за рулевые тяги. Думаю что в нем причина стука на гравийке. После замены тарельчатой пружины этот люфт пропадет что-ли?
Народ, я что-то не понял. Сейчас в моей рейке есть люфт при дергании за рулевые тяги. Думаю что в нем причина стука на гравийке. После замены тарельчатой пружины этот люфт пропадет что-ли?
Цитата:
Сообщение от Strangerr
Нет раз тяги шевелятся меняй втулку пластмассовую. Снимай рейку разберай и меняй. Сразу скажу снять рейку самому удовольствие не из приятных, а так же поставить потом на место
Ничего особо неприятного не заметил. Рейка прекрасно вытягивается в левое окно, наконечники при этом снимать не надо. Единственные 2 проблемных места:
1) снять карданчик рулевого из салона (и так-то хрен собъешь, так там еще и неудобно ппц)
2) так и не смог разобрать рейку на 2 половины.
А так зашкурил ржавое, поменял убирую втулку, нафигачил металлоплакирующей смазки в червяк и везде где достал, собрал.
Руль после переборки стал мягкий, четкий, и - ТИШИНА!
У меня на гравийке гремел передок машины и отдавало в руль, заехал на гарнтию, пытались подтянуть рейку, ничего это не дало. Сняли рейку, провели замеры люфта, вместо положенных 0,03мм, у меня был 1,03мм. Рейку приговорили к замене и поменяли. Все присходило в субботу, а в воскресенье снова к ним приехал, не включается вторая передача, так в сервисе сказали , что коробка на рейку обиделась, рейкук поменяли а коробку нет. Как хорошо, что еще гарантия есть, еще бы месяц и гарантия кончилась. пробег 48 тык. Стоит ли в новой реке поменять тарельчатую пружинку на СС20? Приготовил и теперь не знаю , сразу поменять или покататься пока?