И ещё, ребят, а как вы проверяете пробки то ? имеется РБ отдельный для экспериментов ? или прям в систему давление нагоняете ?
Купил расширительный бачок для Калины (140 руб.), манометр, 2 шланга и колесный ниппель. Ножным насосом накачиваю давление и смотрю по манометру, когда сработает клапан.
Фото не мое, бачок здесь 2108, и насос древний, но я проверяю так же.
Купил расширительный бачок для Калины (140 руб.), манометр, 2 шланга и колесный ниппель. Ножным насосом накачиваю давление и смотрю по манометру, когда сработает клапан.
Фото не мое, бачок здесь 2108, и насос древний, но я проверяю так же.
Автобус, можно и на машине проверить: отсоединить и заглушить пароотвод, а насос с манометром подсоединить к РБ.
тогда вся система окажется под давлением проверочным..
Кто нибудь может дать адекватный ответ чем плохим может грозить езда с хреновой пробкой но не закрученной до конца (чтобы система была под атмосферным давлением).
Про завоздушивание только не надо, кроме пробки расширительного вся система герметична.
...чем плохим может грозить езда с хреновой пробкой но не закрученной до конца (чтобы система была под атмосферным давлением)...
при остывании двигателя атмосферный воздух будет попадать в бачёк и приносить с собой пары воды, таким образом, ты начнёшь "разбавлять" антифриз водой и "поднимать" температуру замерзания ОЖ. Кроме того, воздух (кислород, а так же всяческие хим. соединения) так же попадают в остывающий бачёк где смешиваются с ОЖ и попадают в двигатель. это может привести к ускоренной коррозии деталей системы охлаждения и потере физических/химических свойств ОЖ. ИМХО
sanya48, воздух попадает в РБ и при исправной пробке, при остывании двигателя и ОЖ в СОД, через впускной клапан пробки. Влияние воздуха на ОЖ может и есть, но незначительно, тосол ведь не серная кислота, которая влагу из воздуха как губка сосет. Не зря же срок службы тосола ограничен, на его старение влияют многие факторы - нагрев-остывание, взаимодействие с металлом в двигателе и радиаторах, ну и контакт с воздухом в том числе.