Вот что надо сделать чтобы поменять вентилятор печки. Кошмар
В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.
Сегодня все же дошли у меня руки немного доработать снятый неисправный резистор вентилятора.
Вообщем откусил я термопредохранитель у самого корпуса, оставив "ножки" его на резисторе.
Далее взял флажковый предохранитель на 20А и вытащил из его пластмассового корпуса сам предохранитель.
Далее немного растянул предохранитель, чтоб согнув пластины они обжали концы/"ножки" удаленного термопредохранителя. Далее сильно обжал все пассатижами.
Итог видите на фото.
Теперь как перегорит новое реле или как руки дойдут установлю сие доработку на авто.
А если честно, то не понимаю конструкторов: Максимальное номинальное потребление у мотора - 13А. Термопредохранитель на 15А - это же всего порядка +10%. А 10% всегда было в пределах "разброса"... Поставили хотя бы 17 А... Чуть-что немного тяжело раскрутится двигателю и тут же термопредохранитель горит. Тем более цепь питания вентилятора, если мне память не изменяет, защищена предохранителем на 25А....
Вообщем... Кому надо - предлагаю рецепт недорогой починки нередко горящего резистора. )))
Всего-го то надо: пассатижы, кусачки-бокорезы и копеечный предохранитель.
Добавлено через 27 минут
Цитата:
Сообщение от Gorinich
А если честно, то не понимаю конструкторов: Максимальное номинальное потребление у мотора - 13А. Термопредохранитель на 15А - это же всего порядка +10%.
Через него идёт ток только на 1-й - 3-й скоростях, а на 3-й скорости ток около 9А, если не изменяет память. Хотя, для перестраховки , лучше не включать зажигание с включенной 3-й скоростью.
И горит у меня рехзистор второй раз на 1-ой скорости...
в одном корпусе присутствуют три сопротивления, которые подключаются последовательно мотору, для 1 ск используются все три, для 2 - 2, для 3 -1, 4 ая работает напрямую. Отсюда и разный нагрев и разный ток на мотор
oapv, Я не удивляюсь. Я отмечаю практические наблюдения. )))
Просто я Сергей Б., понял, что он подразумевал, что на 3-ей скорости максимальный ток идет через резистор. Хотя по логике линейных элементов так и должно быть: чем больше общее сопротивление, тем при одном и том же напряжении меньше ток - это по закону Ома.
Но тут активный элемент: мотор... и потому привел практический опыт. )))
Наверное элементы 2-й и 3-й скорости намотаны в глубине катушки, потому и греются меньше. А при первой скорости ток по-любому пойдёт по наружной катушке, потому и нагрев ощущается сильнее. А если ещё и намотана она более тонким проводом...
ПС: предположения, т.к. сам не разбирал это сопротивление
ПС2:а у меня не такое сопротивление по внешнему виду
Сергей Б., Нет. Тут от глубины намотки температура не зависит. Все просто: нагрев зависит от мощности рассеиваемой. Мощность равна произведению напряжения на ток (U*I) при повышения сопротивления напряжения "падения" увеличивается. Точне подставляем в формулу закон Ома: U=I*R. Мощность равна I*I*R. Вообщем с првышением сопротивления повышается рассеиваемая мощность. Потому при 1-ой скорости максимальная рассеиваемая мощность.... Физика однако...
oapv, Из приведенной схемы в посту 904 следует, что предохранителем (тот, который на резисторе) защищена только первая скорость, и сгореть на другой скорости он не может, т.к. тока через него нет.