При туда-сюда градусов на 180 рулём такой хороший стук. Полез и с ямы подёргал за усы и опять офигел - такой хороший ход со стуком, но надо заметить, хорошо и подпружиненный. В общем расстроен я... причём стуков на дороге и даже на конкретной щебёнке нет
Ожидаемо, так как пружина, пусть и усиленная, давит в центр. А увеличенный зазор упора дает подвижность.
Вообще бы вместо штатной пружины или плюсом к неё неплохо бы волнистую типа тарельчатой пружины по внешнему радиусу, но подходящих вариантов нет.
Ожидаемо, так как пружина, пусть и усиленная, давит в центр. А увеличенный зазор упора дает подвижность.
Вообще бы вместо штатной пружины или плюсом к неё неплохо бы волнистую типа тарельчатой пружины по внешнему радиусу, но подходящих вариантов нет.
Посмотрите эту сборку и объясните, зачем? И вообще, рашпиль от радиального перемещения фиксируется в двух местах, редуктор и втулка, расстояние между ними сантиметров 50.
Че та я не понял этого поста... Пружина давит на упор который плотно сидит в своем месте, упор уже давит на рашпиль прижимая его к червяку.
Цитата:
Сообщение от BigKot
Выявился нежданчик!
Вечером начал парковаться на асфальте и заметил непонятный стук при активной работе рулем туда-сюда. Убыл в гараж, начал смотреть... Это жесть, скажу я вам.
При туда-сюда градусов на 180 рулём такой хороший стук. Полез и с ямы подёргал за усы и опять офигел - такой хороший ход со стуком, но надо заметить, хорошо и подпружиненный. В общем расстроен я... причём стуков на дороге и даже на конкретной щебёнке нет.
Я, кажись, понял в чем дело. Предположим, что при езде по гравийке на рейку от дороги передаются усилия равняющиеся 1. А когда дергаем за тяги усилия равняются 2. Так как пружина у нас усилена, то она справляется с усилием 1 не сжимаясь, а вот когда усилия равняются 2 она уже сжимается, потом отстреливает обратно - вот и стук в паре. Предполагаемое решение - укоротить пружину, не сильно, на 2-3 мм. Тогда для сжатия пружины на, скажем, 1 мм потребуется большее усилие, которое, возможно, превысит усилие дергании за тяги.
Это все просто рассуждения, т.к. я на машину 11194 поставил рейку с усиленной пружиной, там такого нет вообще, специально пробовал, и за тяги дергал и руль крутил туда сюда. Все хорошо, руль в ноль уходит прекрасно (передняя подвеска грантовская с кастером в 3). Но пружина у меня получилась короче родной на 1-1,5 мм, перестарался на наждаке
И еще, BigKot, судя по фото, пружина у вас даже длиннее чем родная, т.к. опираться она будет на кончик, ведь срезана то кривовато... Хотя может кажется только...
Просто на фото пиленная пружина стоит на пиленной плоскости, естественно она не сможет удержаться в положении, когда ось перпендикулярна, т.к. я длинную соплю (фольгу от витка при обработке на наждаке) сточил до явно крепкого кончика обрезанного витка.
Нагрузку от упора в теориях должна воспринимать ГАЙКА УПОРА. И между ней и упором предусматривается небольшой компенсационный зазор.
Но никак не пружина. Усиливаете пружину - правильно, прослабляете гайку, зазор увеличивается, нижняя часть упора при этом становится еще более подвижная, причем и в боковых перемещениях. И даже если эта рейка не стучит и рулится, то положив руку на картер, при резких качениях руля хорошо очучается, как бьет упор.
Нагрузку от упора в теориях должна воспринимать ГАЙКА УПОРА. И между ней и упором предусматривается небольшой компенсационный зазор.
Но никак не пружина. Усиливаете пружину - правильно, прослабляете гайку, зазор увеличивается, нижняя часть упора при этом становится еще более подвижная, причем и в боковых перемещениях. И даже если эта рейка не стучит и рулится, то положив руку на картер, при резких качениях руля хорошо очучается, как бьет упор.
Давайте так. Упор это №9, гайка это №13
Как упор может быть подвижен в боковых плоскостях? Он в свой паз еле входит. Он ходит только вверх вниз. И все.
Между гайкой и упором нет зазора, там ЩЕЛЬ размером в пружину.
Стучит не упор, стучит рашпиль об червяк в моменты когда упор отходит из-за слабой пружины или из-за не дотянутой гайки.