между управляющим проводом и массой на неработающей свече при выключенном зажигании 0.5 в, в остальных 0
Добавлено через 15 минут
Если пробой, то понимаю должно 12
Что то вы не то измеряете, на ИКЗ приходят три провода, это +12, масса и управление с ЭБУ, так вот при одетом разъеме на ИКЗ должно быть на управляющем с ЭБУ +12, управление идет массой, поэтому при работающем двигателе и не активной ошибке по пропускам воспламенения должны наблюдаться кратковременные импульсы минуса (массы). Проще вскрыть ЭБУ и прозвонить управляющие транзисторы, а как и куда звонить есть все в даташите, не ленитесь проверьте.
Остаётся два варианта ,обрыв этой самой цепи управления (где-то сгнил провод ,но остались сопельки ввиде зелени ,которые он мультиком ,да и тестилкой даже ,если она светодиодная(!),мог видеть как исправной (если конечно он всё таки этот участок прозванивал (это мы пока так и не узнали ещё !)) )Ну или траззистор пробило на разрыв (но тогда-бы запашёк был бы знатный в салоне ,если конечно там не Бош МЕ17хх_й (он герметичный ) )
Так что ,подождем'с следующих его тестов-прозвонов
Сегодня снял ЭБУ бошь , всё сухо, горелости нет 1).мультиметром прозвонил силовые выводы с 1по 5 , ведущие на Икз , никаких коротышей нет, 2.), не устанавливая збу, подключаюсь мультиком к снятой клемме первой Икз, между черным и голубым 12.3 В, между черным и серым с черным показывает 6.1 В ( вчерась с запятой напутал), на клеммах с другими Икз напряжение 6.1 отсутствует,
.3) на разъеме со жгутом ведущем к Икз все тоже в соответствии с проводами , Получается в жгуте над сцеплением,( защитная гофра там начала разваливаться, ), где-то обрыв ? Но почему напряжение появилось 6.1 В, ,
Добавлено через 5 минут
Надо проверить обрыв между управляющим выводом на Икз и соответсвующим проводом приходящим на ЭБУ ? Всем спасибо за подсказки
Все оказалось как на фото Андрей 710, под гофрой косы проводки моторного отсека нарушена изоляция управляющего провода 1 Икз , провод подзгнил и пропадал контакт , гофра от температуры начала рассыпаться , ее заменил тоже, Смущало напряжение 6 В на управляющем контакте 1 Икз
Добрый вечер!
Калина всегда ночует под открытым небом.
Неделю назад похолодало и часто при запуске по утрам мотор начал троить, но не всегда. При прогреве и в движении троения не наблюдаю. Возникли ошибки: р0300, р0302, р0303, р0141, р0328. Я их сбросил, а они снова появились! Но уже без р0302.
Почитал страницы данной темы и нескольких соседних, связанных с троением мотора при различных условиях и температурах.
Понял природу данной ошибки р0303 "Невоспламенения" и её возможные причины возникновения.
Форумчане предлагают чёткий список шагов по
поиску причины данной ошибки р0303.
Вот и решил я идти по этому перечню от простого к сложному.
Мой шаг номер 1: пошёл сейчас на улицу и завёл в темноте машину. Заглянул под капот и увидел красивое голубое сияние на изоляторах всех свечей и ещё маленькие голубые искры на самих ВВ-проводах.
Данное голубое сеяние недопустимо? И является ли оно причиной ошибок р0300 и р0303?
Заглянул под капот и увидел красивое голубое сияние на изоляторах всех свечей и ещё маленькие голубые искры на самих ВВ-проводах.
Данное голубое сеяние недопустимо? И является ли оно причиной ошибок р0300 и р0303?
Сияний и прочих круговых коронных разрядов, как во круг изолятора свечей,так и на самих проводах, не допустимо !
Смотреть в первую очередь ,высоковольные провода ,а лучше заменить их ,ну и свечи также попробовать поставить другие (например поставить старый комплект ,если не выбросили их после последней замены,чтобы точно уже убедиться ,что в свечах дело,ну или в проводах всё таки )
Oapv и Андрей710, про Недопустимость сияния на изоляторах понял, спасибо. Было интересно и теперь буду знать, что от красивого сияния надо избавлятся под капотом.
Кстати, год назад возникали аналогичные ошибки. У меня в запасе тогда был комплект новых свечей. Я интуитивно поставил новые свечи и ошибки с троением исчезли.
Старые свечи прошли около 90 тысяч км. Каюсь, ведь я никогда не выкручивал и не проверял их зазор. Эти старые свечи лежат на полке в сарае и мне стало интересно, а какой у них зазор. Измерения показали - 1.45 мм.
Старые свечи - NGK BPR6ES.
Новые свечи также установил NGK BPR6ES.
Из соседних тем я понял, что причины данной ошибки делятся на три категории:1.) Нет искры. 2.) Нет качественной топливо-воздушной смеси. 3.) Нет компрессии.
Я решил начать с первой категории.
Шаг номер 2 : т.к. пропуски фиксируются в 3-м цилиндре , то решил просто поменять местами свечи между 3 и 4 цилиндрами. Фирму новых свечей я назвал чуть выше и прошли они уже 12 тысяч км., а измеренный в них зазор равен 1.15 мм.
В итоге данная перестановка не помогла!
Чек хоть и не высвечивается, но елм фиксирует р0303 и видно увеличение счетчика пропусков воспламенения в 3 цилиндре. Но вот сегодня утром явного троения я не наблюдал. К слову, сегодняшнее утро было на 5 градусов теплее, чем то, когда было заметное троение.
Следующим шагом номер 3 будет корректировка зазора до 1.0 мм на всех свечах.
Если это не поможет, то шагом номер 4 будет установка в 3-й цилиндр свечи из старого комплекта( с регулировкой зазора) или покупка иной свечи.
oapv, про свечи вы услышали, а про остальное будет тоже, но постепенно.