В моём случае резина за счёт толщины своей полностью заполняет зазор люфта и болт подтягивать почти не нужно, тем самым мы облегчаем переключение передач
Все хорошо, но, имхо, неправильно. Резинка работает на повышение трения между пластикой и металлической шайбой. В итоге часть узла, предназначенная для движения отностительно друг друга, не работает (не двигаются). Начинает двигаться весь узел относительно вилки, что довольно скоро приведет к формированию нового зазора, но только между наружным краем металлической шайбы и вилкой.
Если же гайка ослабленная так, чтобы двигались пластиковая шайба относительно железной , то резинка между ними скоро сносится. Потому и пользуют пластиковые шайбы...
Все хорошо, но, имхо, неправильно. Резинка работает на повышение трения между пластикой и металлической шайбой. В итоге часть узла, предназначенная для движения отностительно друг друга, не работает (не двигаются). Начинает двигаться весь узел относительно вилки, что довольно скоро приведет к формированию нового зазора, но только между наружным краем металлической шайбы и вилкой.
Если же гайка ослабленная так, чтобы двигались пластиковая шайба относительно железной , то резинка между ними скоро сносится. Потому и пользуют пластиковые шайбы...
Нет, пластиковая шайба никоем образом не будет двигаться относительно железной. Посмотрите внимательно, там пластиковый зубчик для стопора стоит, который утопает в канавку. Он же и есть на моём рисунке даже. А болт расслаблен так, что нет зазора, но не так, чтобы все элементы отходили друг от друга. Там даже не получится так сделать ибо резина заполняет весь люфт.
Кстати вопрос. Если Вы испозовали пластик, то Вам соответсвенно пришлось и довольно уверенно подтягивать болт верно? для полного устранения люфта.. Верно?
Подтягивал не сильно, до упора. Считаю что резина быстрей износится чем пластик. Поэтому и выбрал кольцо именно из бутылки, а не из камеры. Да и скольжение всё таки по пластеку легче, следовательно, не так тяжело ходит рычаг во время переключения передач.
Ну по переключению всё норм. Говорю же затяжка болта минимальная. В общем переключаются отлично. А вот по износу.. Ну хз, я первоначально попробовал с колечком, дребезг не пропал. Люфт может поболее. Может всё таки попозже перейду на колечко. Посмотрим как резина себя покажет
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от crazydrive
=STALIN=,я колечко из бутылки подкладывал не как у тебя между капроновым кольцом с завода и металлическим, а между капроновым и рычагом КПП.
а в бутылочном кольце выемку под выступ от капронового кольца с завода делал?
Вот и я избавился от этого нервирующего дребезга на 2,5-3.0 т. оборотах.
Как и советовали выше убрал люфт в соединении кулисы и рычага с помощью кольца вырезанного из пластиковой бутылки
Проехал уже 300 км, дребезка ручки КПП нет.
ЗЫ кстати в прошлом месяце проходил ТО1 и просил чтобы устранили этот дребезг. Мастер сказал, что подтянули кулису.., но дребезг после этого как был так и остался. ))