эх, нет истории печальнее на свете... в прошлом году СОД "бежала" и в январе все (почти все) патрубки были посажены на герметик, поставлена febi в старом корпусе. всё стало отлично - разве что термостат просился на замену.
в сентябре поменял термостат в сборе, патрубки термостата ес-но на герметик, кроме бывшего подогрева ДЗ - он на пружинных хомутах. вся СОД абсолютно штатная.
всё было хорошо, ухода ОЖ нет вообще и по сей день, но на второй неделе около нулевых температур калина начала булькать.... как показало следствие, походу завис обратный клапан крышки. (давление сброса так и держит 1.4, как и вначале). ВОТ ТАК. проработала она полгода. все патрубки вроде бы сухие (в субботу на яме проверю на 100%), нигде ничего не подтекает, ухода ОЖ нет, а булькает сильно.
выгнал пробку, на холодную не булькало, ни с утра ни вечером, а по приезду домой (темп.двигателя 88С) забулькало. попробую конечно пролить WD40, может поможет.
в связи с чем и вопрос - попробовать еще раз febi или взять VAG?
а вдруг поможет подклинило там клапан походу. вчера заказал снова febi, на первое время хватит, а то зима стучится в двери. но вообще, это не дело, если раз полгода крышку менять, хотя может мне не повезло. поэтому интересен VAG, может там с качеством получше.
ну как это не в ней??? как раз впускной клапан завис, воздух не пускает, давление на холодную в системе пониженное. короче, полгода, до вторника этой недели я про СОД и ее давления не вспоминал, всё работало - ничего не булькало. febi заказал, старые крышки купил (их даже на витрину не выкладывают - стесняются) как поменяю на рабочую проверю.
Вкратце, бубна, манометра и доп бачка у меня нет для экспериментов с пробкой! Встает вопрос- (для тех кто уже делал) сколько витков надо оставить с пружины чтоб нормально работал клапан??? Пробка родная с трезубцем...