Re: Подкусывания в рулевом управлении (обсуждение)
Народ, а подскажите, сколько смазки в ЭУР засунуть? Я нижний болт открутил, 10 кубиков из шприца туда выдавил. Закусывать перестало, но может больше надо?
Цитата:
Сообщение от ess
Ничего не делал. В магазине сказали - белебеевские шаровые - самые лучшие. Поставил и забыл. Что интересно - родные-то туже были, я даже подумал, что подсохли - и отсюда затруднения при рулёжке.
Значит - виновата дополнительная капроновая втулка в рулевой, которую я для подстраховки туда влепил, боясь, что новую ремпкомплектную разобъёт, как предыдущую, за две недели..
Вот народ, всё думает "если туже, то лучше!". Вы лучше о другом подумайте - каким образом смазка попадёт в "тугую" шаровую? А без смазки шаровая просто-напросто разваливается! Хорошая новая шаровая должна вращаться плавно "от руки", без заеданий и закусываний. Такая шаровая очень долго прослужит по сравнению с той, которую трубой надо с места срывать. Вывод: ТУГАЯ ШАРОВАЯ ВЛИЯЕТ НА УПРАВЛЯЕМОСТЬ И ВАШУ БЕЗОПАСНОСТЬ.
Шаровая со временем разрабатывается, перестает быть тугой и нормально смазывается, та что вращается сновья легко, разбивается быстрее, уж если что и поможет увеличить ресурс шаровых, так это воздержание от руления на стоячем авто
Цитата:
Сообщение от Morris812
Народ, а подскажите, сколько смазки в ЭУР засунуть? Я нижний болт открутил, 10 кубиков из шприца туда выдавил. Закусывать перестало, но может больше надо?
Да хватит пока раз эффект есть. Перед зимой еще добавте 10-20 и нормально.
Цитата:
Сообщение от Дубров Евгений
ТП сильно прижимала его к шестерне-валу, что приводило к похожей проблеме. Вырезал прокладку под крышку, что бы несколькоь ослабить натяг, и результат налицо.
Можно чуть подробнее, у меня похоже что то подобное.
Цитата:
Сообщение от Semen43
Можно чуть подробнее, у меня похоже что то подобное.
Да там ситуация была, через три года зксплуатации приехал с трассы, устал за пол часа, как будто целый день за рулем провел, подруливания, нечеткость. Решил заняться. Рейку скинул,, гайку упора откручивал трубой. Разбирал поэтапно, смотрел, что на что влияет. И когда остался один вал-шестерня, было видно, что вращается туговато. Приослабил болты крышки - нормально. Вырезал подходящей толщины прокладку из плотной бумаги, установил. Недавно провел серию экспериментов, ставил новую ТП, чуть затяжеляется, и на больших скоростях, когда эур отдыхает, теряется чувствительность. Соответственно, с ростом усилий торсион скручивается больше, движение рулем побольше, четкости меньше, что собственно, на калине и напрягает на трассе.
Имхо - калиновская рейка должна быть чуть прослаблена.
В Вашем случае - приоткрутите болты крышки на пол оборота, прокатитесь, и станет ясно. И так же поступить с гайкой упора.
Важный момент, не забыть закрутить, иначе болты крышки картера самопроизвольно открутятся.
Спасибо за подсказку! Однако, я и сам уже нативно к этому пришёл - приоткрутил - не помогло.
Прошу совета стаи:
Чуть туго стал крутиться руль в околонулевой зоне на скорости
-разобрал рейку, поменял ТП и втулку - не изменилось;
- сменил шаровые и опорные - так же;
- второй раз перебрал рейку по причине моментально разбившейся втулки из ремкомплекта, добавил за новой штатной втулкой самодельную капроновую - затруднения в околонулевой зоне остались. Вынул капроновую втулку - никак не повлияло.
Что происходит - нет свобоного "нуля". Руль не подкусывает, но есть неприятное услилие в нуле. Руль может не выходить в ноль на считанные градусы из поворота. Ездить так можно вполне, но я не хочу! Мне нравилась калиновская рулёжка, кто б чего не говорил про 4 оборота и всё такое. Я хочу только вернуться к исходному состоянию.
При разборке рулевой несколько раз пробовал вращать руль - крутится вообще легко, никакого сопротивления ЭУР в помине нет. Карданчики смазаны, вроде. Не тугие. Однако, заметил, что выезжаю на холодной машине - и всё почти комфортно.
На нагретой - усилие в околонулевой зоне увеличивается. Читал про то, что надо смазывать ЭУР - но у меня корейский Mondo - не нашёл на форуме ничего вообще про них - как будто их нет! Не люфтят, не высыхают..
Вобщем - я в стопоре! Голова кипит, температура доходит до критической и из состояния стопора уже не далеко до "штопора" ))
Да! Регулировать то же бесполезно - отпускаешь до стука - услилие не уходит.
Да, и смазать при необходимости через пыльники, это немаловажно, как бы подразумевается в подобных случаях.
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от ess
Прошу совета стаи
В Вашем случае целесообразно на холодную рассоединить карданы в средней части, и ухватившись рукой за нижний, верхний, проверить вращение рейки, ЭУР и запомнить. Тоже самое проделать на горячую. Так установите, где искать, в рейке или ЭУРЕ.
Так же есть смысл смазать механизм сброса поворотников.
Ну и карданы, пшикнуть вэдэшкой для установления истины.
Цитата:
Сообщение от Дубров Евгений
В Вашем случае - приоткрутите болты крышки на пол оборота, прокатитесь, и станет ясно.
Нужно попробовать, спасибо за подсказку, отпишусь потом. Рейка без ЭУР, делали прошлый год в августе, поставили новые капроновые втулки и пружинку СС20, набита литолом по самое нехочу.