Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
сколько раз спрашивал, ответа не получил - что есть "обслуживание своими силами", какие работы делаются, почему ино сложнее?
я вот тоже особо не понял, что в Кангу, что в Ларгусе не вижу какой-то особой сложности над Калиной.
Могут наверно возразить, типа дизелек перебирать не станешь, так я и К1 движок перебирать не стану за отсутствием гаража.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от ernest08
В любом автокиоске на ту же Калину можно найти запчасти.
после этого автокиоска придется покупать новую з/ч и выполнять работу по установке повторно.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Ну давайте, правда наверное не в этой теме это стоит обсуждать
Цитата:
Сообщение от icemanss
не лейте воду по понапрасну, давайте конкретные примеры рассмотрим
Недавний пример, Форд Фокус 2 - неисправность панели приборной доски. Автомобиль задыхается, глохнет. Интересная привязка- работа ДВС и панель приборов. В ВАЗах при этом машина не глохнет, можно ездить, можно доездить до ремонта панели. Можно купить вообще эту приборную панель и не заморачиваться с ремонтом на крайний случай. Что имеем с Фордом ? А мы имеем то, что в наличии её нет, а если заказывать, что цена её будет заметно выше ВАЗовской. Проблема с панелью ФФ-2 не уникальна, это достаточно массовый дефект. Но в данном случае обошлось без замены, 2 специалиста до меня не смогли её сделать. Чувак мучался месяц, то едет, то глохнет, то машина стоит в сервисе.
Ещё примеров ?
Цитата:
Сообщение от icemanss
карбюраторы на вазе закончились, еще тогда, когда я даже не имел права на получение "водительских прав", так почему байки про легкость обслуживания до сих пор ходят? и на опыте владения этим самым карбюратором могу сказать - для потребителя - устройство гораздо сложнее - потому как заставить работать его хорошо сможет не каждый автомеханик, в отличии от "инжектора" - который в целом никаких проблем не доставляет и в обслуживании не нуждается.
В бытность владения ВАЗ 21093 я пару раз чистил его, и регулировал. Как надоело чистить- выкинул, купил новый в киоске, который стоит в 1,5 км от моего дома. Поставил, и катался счастливо. Слабо проделать тоже самое с инжектором? Нет, я конечно не за карбюраторы, но они проще в ремонте. По крайней мере его можно выкинуть и поставить в этот же день новый, даже не заморачиваясь с тем, что с ним произошло.
И какой контингент... Пришлось поработать на B0, благо удалось перевестись в ПД. Сплошное юбутово))) И завод один как бы а как разные планеты... Кстати не зря с ОПП 400 человек отказались переводиться на основную промплощадку. Атмосфера другая.. И неспроста ранее заманивали на перевод в B0 20 тысячами руб...
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
хотелось бы пример "обслуживания", а не ремонта.
по ФФ2 - машина дороже - панель дороже. если у вас продают панели на вазе в киосках - то тут возразить мне нечего.
Цитата:
Сообщение от ernest08
Нет, я конечно не за карбюраторы, но они проще в ремонте.
вероятность этого ремонта во сколько раз выше?
Цитата:
Сообщение от ernest08
Интересная привязка- работа ДВС и панель приборов.
не уверен, но начиная с гранты иммо в приборке? без нее значит тоже не уедешь.
Я так понял, что под обслуживанием понимается -помыть машину, залить омывайку и т.п. ? Или всё же это обслуживание, включая все ремонтные и профилактические мероприятия ? Вроде речь шла о другом, не надо соскакивать.
Цитата:
Сообщение от icemanss
по ФФ2 - машина дороже - панель дороже. если у вас продают панели на вазе в киосках - то тут возразить мне нечего.
В киоске, что рядом, на Калину нет в наличии. Но есть в другом магазине, в 15 км от дома. Лично видел.
Что касаемо ФФ и его дороговизны, так вроде и одноклассники Калины/Приоры тоже дороже. Или снова не в счёт ? А как быть с тем, что на Хюндай Акценте после устранения ошибки обязательно нужно стереть её диагностическим прибором. Вариант со снятой клеммой не канает. Иначе ошибка будет висеть на панели и глаза мозолить. Не припомню, чтоб я что то там удалял компьютером в той же Калине.
Цитата:
Сообщение от icemanss
вероятность этого ремонта во сколько раз выше?
не уверен, но начиная с гранты иммо в приборке? без нее значит тоже не уедешь.
Висит у моей хорошей знакомой проблема с Сузуки СХ4, периодически очень плохо заводится. Машина 2 года, пробег 24 т.км. Официалы не смогли сделать машину. Вопрос стоит в том, чтобы либо дальше нагибать дилеров, бодаться, либо починить в другом месте. У одних неофициалов не получилось сделать. Проблема висит. Машине 2 года. Японец, на гарантии. Что не так сделал владелец авто ? Почему на этом пробеге у машины в стоимость млн.руб. такая вдруг проблема ? Вот и вероятность, о которой и не предполагали при покупке.
Да, есть проблемы качества запчастей у наших машин. Не отрицаю. Но многие вещи на них можно сделать самому. И кому то выгоднее делать в гараже и имея доступность этих запчастей.
делал сам и замена:
ernest08, насколько я помню, в новых калинах/грантах и, возможно, в весте (хотя там электроника вся ниссанореношная, как я понял) в приборке живет иммобилайзер. Или еще что-то важное. И если оно сглючит - то да, современный ВАЗ уже не поедет... А еще вылетают ЦБКЭ. И блоки управления электропакетом раньше глючили. И катушки зажигания. И датчики. И контроллеры заливало... Современный ваз редко-редко ломается по банальной механике (кроме клина помпы/обрыва ремня, что не редкость). Чаще - это какие-то неочевидные вещи, которые "на коленке" никак не сделать.
даже ошибку сбросить в ЭБУ без приборчика? да и зачем? в одном примере можно и без приборки ездить, а в другом чтот лампочка помешала. а как найти поломку датчика в гранте не имея такового? или она человеческим голосом говорит?
обслуживание понимаю - регламентные работы.
уже предлагал на спор сделать миниТО(масло+фильтра) в гараже на сид и на К2. на сид будет гарантировано быстрее.
ремонт - это уже личное дело каждого, для кого-то и ЭБУ разобрать и просушить - недоступно и что дальше?
проблему разбить на диагностику и ремонт электроники:
1. подходы одни и теже, да в плане электроники ино сложнее, массовость (прежде всего самих авто) меньше - диагностика сложнее.
2. ремонт по тем же причинам дороже или сложнее
здесь согласен.
по механике - речь про расходники или переборку двс? в первом случае разница лишь в цене (в целом дороже, но не всегда критично), сроки ожидания в средних городах несколько дней. сложность замены - примерно одинаковая. переборку двс - тут опять выиграет ваз, по тем же причинам.
Цитата:
Сообщение от ernest08
Вот и вероятность, о которой и не предполагали при покупке.
чем цифровые от аналоговых устройств отличаются? повторяемостью результатов - таких историй, про конденсат в карбюраторе на 5 порядков было больше.
делал сам и замена: