Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система смазки

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2012, 17:38   #941
Продвинутый новичок

Автомобиль: 111740
Вес репутации: 14 Okstis не успел проявить себя
Re: Калина 1.4 16V жрёт масло. Часть 3

Andrey82, Да, заказал поршни, но пока ещё ничего не растачивал, жду поршней. Говорил с мотористом, который будет ремонтировать дигатель, с ним и пришли к выводу, что если для себя делать, то лучше этот вариант (он ещё сказал, что прошивку можно попробовать другую, если желание будет), вот здесь я писАл, пост №822: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=44187&page=83
Okstis вне форума   Вверх
Старый 15.05.2012, 17:59   #942
Новичок

Автомобиль: ВАЗ 11184
Вес репутации: 16 Andrey82 не успел проявить себя

Okstis, спасибо за ответ...надо с моим мотористом обсудить этот вариант, вижу многие его советуют

Добавлено через 4 минуты
И все равно хочется также рассматривать вариант гильзовки - какие гильзы ставить и где их взять?
Andrey82 вне форума   Вверх
Старый 15.05.2012, 19:02   #943
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: 11184, Люкс
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 409932 vovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для vovk с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Andrey82 Посмотреть сообщение
И все равно хочется также рассматривать вариант гильзовки - какие гильзы ставить и где их взять?
Обычно это крайний вариант ремонта после руки друга, ИМХО. Гильзу надо где-то изготовить (раньше в качестве исходника брали цилиндры от Запорожца) + грамотно запрессовать (да и цилиндры под запрессовку придется растачивать до диаметра более, чем до 79,0, иначе стенку гильзы легко деформировать).
Т.е. работы много, а результат сомнителен, ИМХО.
Пока грамотное решение безвтыка только у Громозеки, ИМХО.

Правила Форума
vovk вне форума   Вверх
Старый 15.05.2012, 19:14   #944
Знаток

Автомобиль: ВАЗ-11194
Записей в дневнике: 27
Вес репутации: 3697 flanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутацииflanker имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Еще забыл сказать, что поршня и цилиндры у меня группы B, но как я понял заменить на C тоже не очень хороший вариант, потому как С может оказаться совсем не С
Вариант как у меня сейчас, после вскрытия не было время ждать поршня от Громосеки поэтому воткнул поршня "С" (был бы размер "Я" наверное вотнул бы его) пробег после ремонта 6000км не скажу что прям жгрет масло но думаю литр на 10000 расход будет и что то мне подсказывает, что я то же клиент Громосеки.
flanker вне форума   Вверх
Старый 15.05.2012, 19:17   #945
Новичок

Цитата:
Сообщение от vovk Посмотреть сообщение
...цилиндры под запрессовку придется растачивать до диаметра более, чем до 79,0, иначе стенку гильзы легко деформировать).
Т.е. работы много, а результат сомнителен, ИМХО.
Пока грамотное решение безвтыка только у Громозеки, ИМХО.
да что-то я больше и больше склоняюсь к варианту Громозеки...даже если взять гильзы 2103 - у них внешинй диаметр 80 (вроде бы, по данным простора интернета), т.е. блок надо растачивать где-то до 80, в отличие Громозековских 79...да и двух зайцев можно убить - жор масла и травмобезопасность...
спасибо форумчане, наставляете на путь истинный!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от flanker Посмотреть сообщение
Вариант как у меня сейчас, после вскрытия не было время ждать поршня от Громосеки поэтому воткнул поршня "С" (был бы размер "Я" наверное вотнул бы его) пробег после ремонта 6000км не скажу что прям жгрет масло но думаю литр на 10000 расход будет и что то мне подсказывает, что я то же клиент Громосеки.
еще одно напутствие сразу стать клиентом Громозеки. Спасибо!

Но все равно со своим мотористом обсужу...думается он будет только за...
Старый 15.05.2012, 19:24   #946
Технический специалист
Двигатель

Вес репутации: 409932 vovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
даже если взять гильзы 2103 - у них внешинй диаметр 80 (вроде бы, по данным простора интернета),
Нет гильз на ВАЗовских двигателях - блок целиковый чугунный!!!!

Правила Форума
vovk вне форума   Вверх
Старый 15.05.2012, 19:30   #947
Ветеран форума

Автомобиль: Ваз 11196
Вес репутации: 2472 ABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутации

Вы вот "причину" нашли, а почему на приорах такой поголовной проблемы нет - не нашли. На мой взгляд - просчет в увеличении стенок блока и ослаблении его каналами (ну или брак на производстве), отсуда микродеформации и следы потертостей на поршнях. Но не претендую на истину т.к.:
а) не моторист а теоретик
б) пока не проверишь - нет доказательств
А отверстие убрали т.к. в двигателе есть маслофорсунки, и без того охлаждающие днище поршня, что в 126, что в 194.
Цитата:
Поршни охлаждаются маслом, для чего в опорах коренных подшипников установлены специальные форсунки. Они представляют собой трубки, в которых находятся подпружиненные шарики. Во время работы двигателя шарики открывают отверстия в трубках и струя масла попадает на поршень снизу.
И находилось оно там сугубо по этой единственной причине. В обратную связь автоваза задайте вопрос, нахрена эта выборка там осталась, посмотрим что ответят.
ABC_lights вне форума   Вверх
Старый 15.05.2012, 19:40   #948
Технический специалист
Двигатель

ABC_lights, плевать мне на маслофорсунки, они не для этого.
Для того, чтобы маслосъемное кольцо работало, надо чтобы масло, им собранное, удалилось из цилиндра. Если этого не происходит - масло будет сгорать. Вспомните, что на втором компрессионном кольце есть кромка, которая загоняет масло внутрь маслосъемного кольца при ходе поршня вниз, что кольца не симметричные (на них отмечено "ТОР" или "верх") и т.д. (т.е. ознакомьтесь с матчастью)...

Правила Форума
vovk вне форума   Вверх
Старый 15.05.2012, 19:40   #949
Новичок

Цитата:
Нет гильз на ВАЗовских двигателях - блок целиковый чугунный!!!!
конечно нет!...я имел в виду, что для ремонта двигателей 2103 и 2108(1,3 л) выпускают такие гильзы (вроде)...
Старый 15.05.2012, 19:55   #950
Ветеран форума

Автомобиль: Ваз 11196
Вес репутации: 2472 ABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутацииABC_lights имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
ABC_lights, плевать мне на маслофорсунки. Для того, чтобы маслосъемное кольцо работало, надо чтобы масло, им собранное, удалилось из цилиндра. Если этого не происходит - масло будет сгорать. Вспомните, что на втором компрессионном кольце есть кромка, которая загоняет масло внутрь маслосъемного кольца при ходе поршня вниз, что кольца не симметричные (на них отмечено ТОР или "верх") и т.д....
Я у вас спросил, почему на приорах такого дефекта нет - не тех куда лили минералку и носились как угорелые, или с рук и неизвестным прошлым - а именно на тех что у владельца с известной историей брались или вообще где один хозяин - вы не ответили. Там поршневая такая-же. Вот что по этому поводу пишут:

Цитата:
За счет применения "тонких" поршневых колец, удалось уменьшить высоту уплотнительного и огневого пояса. Использование в двигателе масляных форсунок, для подачи масла на внутреннюю поверхность поршня, обеспечило значительное снижение тепловой нагрузки на эту деталь. В поршне применен укороченный поршневой палец "плавающего" типа, с фиксацией стопорными кольцами и диаметром 18 мм. Это позволило, в конструкции поршня, убрать значительный объем металла в зоне бобышек, тем самым, увеличив размеры "холодильника" и уменьшив направляющие участки юбки поршня. Отвод излишков масла осуществляется в зону "холодильника", через отверстия выполненные в канавке под маслосъемное кольцо. Поршень 21126 изготавливается штамповкой(ковкой) и не имеет термокомпенсирующих элементов. Уменьшение веса шатунно-поршневой группы положительно повлияло на улучшение динамических характеристик двигателя.
Там работает а у вас нет? Не тут причину ищете. Скорее всего все работает так как и задумывалось, иначе было-бы и на приорофоруме тысячу тем про замену поршней на 30 тыс. и масложор/стуки двигателя. А там кроме как обрыва ремня или нарваться на такую машину после дешевого ремонта, жрущую масло, народ особо не опасается подвохов от цпг. Вот объясни мне - я кручу регулярно двигатель до 5500-6000, уже почти 45 тыс. пробег, а жора масла нет - что у нас с тобой в этих поршнях и этой канавке разного чтобы у меня масло не уходило со щупа в пределах погрешности человеческого глаза, а у многих владельцев (но явно не всех и даже не 1/5 части) 1.4 оно жрется с новья?
ABC_lights вне форума   Вверх
Закрытая тема