Andrey82, Да, заказал поршни, но пока ещё ничего не растачивал, жду поршней. Говорил с мотористом, который будет ремонтировать дигатель, с ним и пришли к выводу, что если для себя делать, то лучше этот вариант (он ещё сказал, что прошивку можно попробовать другую, если желание будет), вот здесь я писАл, пост №822: http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=44187&page=83
И все равно хочется также рассматривать вариант гильзовки - какие гильзы ставить и где их взять?
Обычно это крайний вариант ремонта после руки друга, ИМХО. Гильзу надо где-то изготовить (раньше в качестве исходника брали цилиндры от Запорожца) + грамотно запрессовать (да и цилиндры под запрессовку придется растачивать до диаметра более, чем до 79,0, иначе стенку гильзы легко деформировать).
Т.е. работы много, а результат сомнителен, ИМХО.
Пока грамотное решение безвтыка только у Громозеки, ИМХО.
Еще забыл сказать, что поршня и цилиндры у меня группы B, но как я понял заменить на C тоже не очень хороший вариант, потому как С может оказаться совсем не С
Вариант как у меня сейчас, после вскрытия не было время ждать поршня от Громосеки поэтому воткнул поршня "С" (был бы размер "Я" наверное вотнул бы его) пробег после ремонта 6000км не скажу что прям жгрет масло но думаю литр на 10000 расход будет и что то мне подсказывает, что я то же клиент Громосеки.
...цилиндры под запрессовку придется растачивать до диаметра более, чем до 79,0, иначе стенку гильзы легко деформировать).
Т.е. работы много, а результат сомнителен, ИМХО.
Пока грамотное решение безвтыка только у Громозеки, ИМХО.
да что-то я больше и больше склоняюсь к варианту Громозеки...даже если взять гильзы 2103 - у них внешинй диаметр 80 (вроде бы, по данным простора интернета), т.е. блок надо растачивать где-то до 80, в отличие Громозековских 79...да и двух зайцев можно убить - жор масла и травмобезопасность...
спасибо форумчане, наставляете на путь истинный!
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от flanker
Вариант как у меня сейчас, после вскрытия не было время ждать поршня от Громосеки поэтому воткнул поршня "С" (был бы размер "Я" наверное вотнул бы его) пробег после ремонта 6000км не скажу что прям жгрет масло но думаю литр на 10000 расход будет и что то мне подсказывает, что я то же клиент Громосеки.
еще одно напутствие сразу стать клиентом Громозеки. Спасибо!
Но все равно со своим мотористом обсужу...думается он будет только за...
Вы вот "причину" нашли, а почему на приорах такой поголовной проблемы нет - не нашли. На мой взгляд - просчет в увеличении стенок блока и ослаблении его каналами (ну или брак на производстве), отсуда микродеформации и следы потертостей на поршнях. Но не претендую на истину т.к.:
а) не моторист а теоретик
б) пока не проверишь - нет доказательств
А отверстие убрали т.к. в двигателе есть маслофорсунки, и без того охлаждающие днище поршня, что в 126, что в 194.
Цитата:
Поршни охлаждаются маслом, для чего в опорах коренных подшипников установлены специальные форсунки. Они представляют собой трубки, в которых находятся подпружиненные шарики. Во время работы двигателя шарики открывают отверстия в трубках и струя масла попадает на поршень снизу.
И находилось оно там сугубо по этой единственной причине. В обратную связь автоваза задайте вопрос, нахрена эта выборка там осталась, посмотрим что ответят.
ABC_lights, плевать мне на маслофорсунки, они не для этого.
Для того, чтобы маслосъемное кольцо работало, надо чтобы масло, им собранное, удалилось из цилиндра. Если этого не происходит - масло будет сгорать. Вспомните, что на втором компрессионном кольце есть кромка, которая загоняет масло внутрь маслосъемного кольца при ходе поршня вниз, что кольца не симметричные (на них отмечено "ТОР" или "верх") и т.д. (т.е. ознакомьтесь с матчастью)...
ABC_lights, плевать мне на маслофорсунки. Для того, чтобы маслосъемное кольцо работало, надо чтобы масло, им собранное, удалилось из цилиндра. Если этого не происходит - масло будет сгорать. Вспомните, что на втором компрессионном кольце есть кромка, которая загоняет масло внутрь маслосъемного кольца при ходе поршня вниз, что кольца не симметричные (на них отмечено ТОР или "верх") и т.д....
Я у вас спросил, почему на приорах такого дефекта нет - не тех куда лили минералку и носились как угорелые, или с рук и неизвестным прошлым - а именно на тех что у владельца с известной историей брались или вообще где один хозяин - вы не ответили. Там поршневая такая-же. Вот что по этому поводу пишут:
Цитата:
За счет применения "тонких" поршневых колец, удалось уменьшить высоту уплотнительного и огневого пояса. Использование в двигателе масляных форсунок, для подачи масла на внутреннюю поверхность поршня, обеспечило значительное снижение тепловой нагрузки на эту деталь. В поршне применен укороченный поршневой палец "плавающего" типа, с фиксацией стопорными кольцами и диаметром 18 мм. Это позволило, в конструкции поршня, убрать значительный объем металла в зоне бобышек, тем самым, увеличив размеры "холодильника" и уменьшив направляющие участки юбки поршня. Отвод излишков масла осуществляется в зону "холодильника", через отверстия выполненные в канавке под маслосъемное кольцо. Поршень 21126 изготавливается штамповкой(ковкой) и не имеет термокомпенсирующих элементов. Уменьшение веса шатунно-поршневой группы положительно повлияло на улучшение динамических характеристик двигателя.
Там работает а у вас нет? Не тут причину ищете. Скорее всего все работает так как и задумывалось, иначе было-бы и на приорофоруме тысячу тем про замену поршней на 30 тыс. и масложор/стуки двигателя. А там кроме как обрыва ремня или нарваться на такую машину после дешевого ремонта, жрущую масло, народ особо не опасается подвохов от цпг. Вот объясни мне - я кручу регулярно двигатель до 5500-6000, уже почти 45 тыс. пробег, а жора масла нет - что у нас с тобой в этих поршнях и этой канавке разного чтобы у меня масло не уходило со щупа в пределах погрешности человеческого глаза, а у многих владельцев (но явно не всех и даже не 1/5 части) 1.4 оно жрется с новья?