Fanis30 абсолютно прав. А схема по ссылке http://www.lkforum.ru/showthread.php...60#post3513660 совершенно неверная. Ни втягивающая ни удерживающая обмотки на болт к аккумулятору не подключены. Удерживающая подключена одним выводом к земле, а другим соединена с втягивающей и подключена к 50й клемме.
Последний раз редактировалось mp750; 05.01.2013 в 01:36..
Ты прикалываешься?
Или правда не знаешь что ток течет по наименьшему сопротивлению?
Втягивающая часть обмотки это та которая глухо заземлена на массу и ток идёт сначало через неё, а потм при замыкании основных контактов ток проходит по всей обмотки рэле и произходит её удержание но ток меньше.
На твоей схеме обмотки указаны не верно.
Втягивающая это короткая верхняя,
удерживающая это вся обмотка полностью.
+100. ребята не спорьте вы не правы без подключения нижнего втягивающая не втянется. Вы порите теорию, по теории это совсем другое. я не один стартер ремонтировал и знаю как работает а как нет.
__________________
Последний раз редактировалось Fanis30; 05.01.2013 в 05:57..
Причина: дополнение.
Fanis30, еще раз и в последний в этой теме, я ремонтировал ВАЗы профессионально в течение многих лет (приходилось ремонтировать и втягивающее реле не раз (были проблемы с запчастями и агрегатная замена не очень практиковалась). Дабы не было кривотолков, некоторые неточности, допущенные выше, удалил.
Вот схема из заводской инструкции по 08 (схема на Калину принципиально не отличается). Из схемы видно, что сначала включаются две параллельные обмотки (I и II) тягового реле, а потом при срабатывании шунтируется обмотка (II) (на концах ее оказывается два "+"). При отворачивании нижнего болта вы рвете связь одного из концов обмотки (II), последовательно соединенного со статором (т.е. до срабатывания там, поданный через статор "-"), и отключаете ее. Тяги только обмотки (I) не хватает, чтобы втянуть сердечник. Одна из щеток здесь играет лишь роль соединения своим креплением "-" статора с массой.
Т.е., по сути, Вы правы.
Fanis30, еще раз и в последний в этой теме, я ремонтировал ВАЗы профессионально в течение многих лет (приходилось ремонтировать и втягивающее реле не раз (были проблемы с запчастями и агрегатная замена не очень практиковалась). Дабы не было кривотолков, некоторые неточности, допущенные выше, удалил.
Вот схема из заводской инструкции по 08 (схема на Калину принципиально не отличается). Из схемы видно, что сначала включаются две параллельные обмотки (I и II) тягового реле, а потом при срабатывании шунтируется обмотка (II) (на концах ее оказывается два "+"). При отворачивании нижнего болта вы рвете связь одного из концов обмотки (II), последовательно соединенного со статором (т.е. до срабатывания там, поданный через статор "-"), и отключаете ее. Тяги только обмотки (I) не хватает, чтобы втянуть сердечник. Одна из щеток здесь играет лишь роль соединения своим креплением "-" статора с массой.
Т.е., по сути, Вы правы.
Может я не понятно объяснял, но я это и доказывал вам что без соединения со статором втягивающее не втянется, то есть если щетки не исправны то же не втянется. Удачи.
ввасилий, Я то как раз все про эту схему знаю. Доказывать не буду, сообщением выше vovk привел правильную схему, поищите в инете описание как работает стартер.
Предложение уважаемым модераторам. Думаю стоит исправить схему в топе, поменяв местами черный провод от аккумулятора с красным от реле. Для правильного представления работы стартера так скажем.
А то страшно становится как через реле стартера и замок 300 А пускового тока попрут :-)
Последний раз редактировалось mp750; 05.01.2013 в 10:52..
Нет друзья мои,здесь что-то не так.Вынул реле стартера вместо него(как указано в умной книге)вставил медную перемычку.Ключ на старт и стартер крутит,как бешеный.Проверяли все в плоть до бензонасоса,по отдельности все работает,а когда все соединяем,ключ на старт и тишина.Осталось только проверить мозги и сигналку,там тоже бывают заморочки.