Решил проверить РХХ на своей машине - извлек его из ДУ, но так и не нашел ни на самом РХХ ни на клемме проводов какой конкретно вывод является A,B,C,D - посмотрел на картинке которая в учебнике и сделал вывод что если РХХ направить иглой "от себя" то провода именно в таком порядке и будут слева направо - замерял сопротивление между 1-2 и 3-4 = 58 Ом. Т.к. иголка выдвинута была более чем 23 мм., то подключил "+" АКБ контакт №4 а к "-" начал часто прикасаться к контакту №3 - игла "вибрировала" но визуально оставалась на месте - ну, во всяком случае я не смог заметить явных ее подвижек вверх или вниз - она просто как бы "вибрировала". Соскреб небольшой нагар на внешней стороне иглы, промыл ее в Уайт-Спирите и поставил РХХ на место. Завел мотор - работает. Причина промывки - иногда глохла прогретая на светофоре или кратковременной остановке. Подскажите знающие люди, на основании описанного - РХХ у меня рабочий или нет ?
Причина промывки - иногда глохла прогретая на светофоре или кратковременной остановке.
ну это может указывать на РХХ, вообще можно с помощникм сделать так: снять РХХ с ДУ, подключить к нему разьем, а помощник пусть включит зажигание, игла должна начать двигаться... хотя это на диагностику тянет с большой натяжкой.. пробег сколко ?
когда РХХ снят можно за шток иглы его подергать, если большой люфт, то уже есть выработка я бы поменял...
usernew, если пробег большой и есть люфт то можно сразу поменять, деталь не такая дорогая... в районе 350рублей
на 1.4 он снимается очень легко...
ps
судя по профилю то то пробег не маленький...
ps
судя по профилю то то пробег не маленький...
Машину брал подержанную 2008 года, пробег 44 т.км. был, 1 т.км уже я накатал - вот и занимаюсь скажем так "профилактикой болезней".
defender_78, а как объяснить пробег в 7 тыс км ?? на котором мой рхх приказал долго жить... а как объяснить пробег в 46 тыс на ниве 21214 моего брата на котором рхх начал давать ошибку что слишком высоких ХХ и то что обороты начали плавать ...
Я считаю что вам просто повезло
Сегодня с утра села в машину, вставляю ключ, поворачиваю, насос качает, стартер крутит и на этом все, пуск двигателя не происходит. Ну думаю снова накрылся РХХ. Похже обратилась к спецам, которые мою мысль про РХХ сразу опровергли и прозвонили всю машину. Через час только поняли, что дело не в мозгах, а в датчике положения коленвала. Они его достали, прозвонили и сделали вывод, что он умер. Поставили новый и, о чудо, машинка завелась с полоборота. Огромное спасибо таким умельцам.