Вчера был удивлен очень добродушным приемом в СамараЛаде. Отдельный респект ИПГ Руцкий Владимиру Ивановичу за внимание к моему автомобилю и ответы на кучу моих вопросов. Итак, заехав в кузовной цех по причине отлетевшего кронштейна салонного зеркала, которое "прилепили" на место по гарантии, был направлен к ИПГ на предмет диагностики ГТЦ. В итоге мой "главнюк" оказался дефектным (почему-то в ЛГИ этого не увидели на ТО2) и его заменили в сборе с вакуумным усилителем. На подъемнике выяснилось, что основной глушитель готов к замене. Заменили и его. Все работы и запчасти по гарантии бесплатно.
А вообще в СамараЛаде сейчас обстановка так себе: слесарей не хватает (половина разбежалась), с зарплатой и запчастями напряженка. Поэтому если и ехать туда, то желательно по записи.
Итак, Самара-Лада, еще одна попытка, неудачная.
Когда наступила жара у меня стал перегреваться двигатель при работе кондиционера. Когда заезжал в Ладагам на замену рейки обратил на это внимание ИПГ. Посмотрели они на это дело и ничего не сказали. Когда приехал к ним на замену КПП они еще раз посмотрели и тоже ничего не придумали. Стали звонить на завод. На заводе сказали, что возможны только два варианта, либо воздушная пробка, либо термостат открывается но не полностью, и поэтому при выключенном кондее двигатель еще живет, а при включенном - греется. Гарантийные работы по термостатам в Тольятти может проводить только Восточка, поэтому меня отправили туда. На Восточке сказали, что случай сложный и приезжать надо к восьми утра, чтобы они успели комиссию с завода вызвать.
Мне, честно говоря, в Тольятти за последние два месяца ездить уже надоело, и поскольку в итоге случай не выглядел таким уж тяжелым (делов-то, термостат заменить), я решил попробовать обратиться в Самара-Лада. Это было не самое удачное решение. Помня предыдущий положительный опыт обращения на МСР-2, записался на 12:00. Приехал туда где-то в 12:15, думал пошлют меня куда подальше из-за опоздания. Как бы не так. Никуда я не опоздал. Оказалось что я просто стою в очереди из 15 машин, записаных на 12:00 и которые один приемщик просто не в состоянии оперативно отправить в ремонт. В итоге, заказ-наряд был выписан в 12:37. Отправили меня на диагностику ЭСУД прибором ДСТ2М. Первое что сделал мой диагност, это пошел к другому диагносту, который в этот день не работал и случайно оказался на СТО. Этот диагност-выходник сказал моему диагносту, что у него вчера было пять таких машин и он все отправил на промывку радиатора (причем хорошо моет радиатор только он сам, в частном порядке). После этого, мой диагност подключил прибор ДСТ2М к моей ЭСУД и начал диагностику. Результаты его не удовлетворили, и он сказал что надо повторить на остывшем двигателе. Итак, я отправился остужать двигатель со 130 градусов до 70 в сорокоградусную жару. Заняло это полтора часа. Хочу заметить, что в Ладагам даже зимой для ускорения охлаждения двигателя используют специальный вентилятор. Здесь же меня просто выгнали в самое пекло. Второй этап диагностики так же не удовлетворил моего диагноста (попутно, он, на моей машине, по-левому проверил какому-то дядьке исправность его запчасти, круто) и он отравился на консультации "к отличным парням, которые занимаются кондиционерами". Услышав от них "наверное надо мыть радиатор", он наконец был удовлетворен и так и сказал приемщику. После этого, мне выписали счет за услуги по диагностике, сказали что его надо оплатить и после этого ехать на все четыре стороны. Хочу заметить, что машина у меня НА ГАРАНТИИ. Когда я спросил, почему решили что проблема именно в том, что радиатор грязный и кто и как определил что он грязный, мне было сказано, что это все решает диагност. Я спросил, что если я вымою радиатор, а причина будет не в этом, вернут ли они мне деньги за работу этого "диагноста". Вразумительно ответа я не получил. На вопрос к кому мне еще можно обратиться, если приемщик не может решить вопрос, меня отправили к ИПГ. ИПГ, в данном случае, вообще фигура мифическая, т.к. приора, которая заехала вместе со мной в 12:30, так и не дождалась ИПГ к моменту моего выезда в 17:00. Тем не менее, изрядно побродив по СТО я нашел ИПГ. ИПГ меня отправил обратно к приемщику и сказал что они там должны найти точную причину неисправности. Я вернулся к приемщику, который сказал что он делать больше ничего не будет и я могу идти на все четыре стороны. Ну я и пошел. Опять изрядно побродив по станции и повстречав на своем пути много интересных людей я нашел начальника отдела гарантийного ремонта. Спросил у начальника что мне делать. Начальник сказал что надо идти к приемщику. Я сказал что приемщик вопрос решать отказывается. Начальник сказал что надо узнать у приемщика что может решить вопрос. Я сказал что приемщик молчит как партизан и не выдает паролей и явок. Тогда начальник сжалился и отправил меня к директору приемщика. Побродив по СТО я пришел к директору приемщика (кстати, если кто не знает, МСР-2 это отдельное юр. лицо и к Самара-Лада отношения не имеет). Директор приемщика оказался замечательным человеком (директора, кстати, почти все такие). Он меня выслушал, согласился что так жить нельзя и вызвал к себе приемщика. В процессе беседы он объяснил приемщику, что нельзя полагаться на авось и надо точно установить причину неисправности. Директор изложил приемщику план действий, который, в итоге, должен был привести нас к счастливому финалу. На этом мы и расстались. Я с приемщиком пошел в его каптерку, где уже ждали очередные 10 машин записанные на 17:00. Поскольку план, совершенно справедливый и наверняка давший бы в итоге результат, включал в себя дополнительные диагностические работы (которые, в случае чего, пришлось бы мне оплатить), возможные работы по промывке радиатора (около 2 т.р. опять же за мой счет), и зависание машины в сервисе на несколько дней, я решил, что оно того не стоит, и что мне все-таки гораздо проще съездить на Восточку и послушать комиссию с завода изготовителя. Поэтому, забрав документы у приемщика я добросовестно оплатил диагностические работы ЭСУД прибором ДСТ2М и в 17:00 благополучно отбыл из Самара-Лада.
Нисколько не сомневаюсь, что в Самара-Ладе работают замечательные люди, которые делают все от них зависящее, чтобы удовлетворить клиентов. Просто иногда СИСТЕМА создает такие условия, что люди не могут тебе ничем помочь, ну или у них просто не хватает для этого квалификации и знаний.
Лично у меня нет никакого желания когда-либо обращаться на СТО Самара-Лада, даже несмотря на то, что во всех моих заказ-нарядах стоит отметка "Особое внимание". )))
P.S. Уже выезжая с СТО я начал рассказывать своим собратьям по несчастью, что в Тольятти все как-то более культурно и дешевле, на что был послан в это самое Тольятти вышедшими покурить сотрудниками СЛ. )))
Ghost_vs, была такая-же ерунда с перегревом двигателя при влюченном кондиционере, оказалось что под защитой в районе бампера есть 2 контакта связаных с вентилятором, так вот один из двух этих контактов разъединился и тем самым не включается вентилятор на какую-то там скорость (как мне объяснили на СТО). попробуй глянь туды мож там собака зарыта.