По ходу дела приказал долго жить термостат, по городу температура держится в районе 100-102 градусов, соответственно карлсон постоянно молотит.
для начала, проверь работу термоса... момент открытия и рабочий цикл+ наличие воздушной пробки в системе, что бы быть точно уверенным, что термосу пришел конец.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от dudik
Отсюда вопрос где и какой купить КАЧЕСТВЕННЫЙ термостат?
второй этап более заманчивый, потому как кругом одна лажа))) ( желательно термос "варить" и смотреть как он открывается-закрывается)
присмотреться можно к баутлеру.. затем лузаровский, на край прамо, но в проверенном месте ( со внимательным осмотром).
магазины- паскер, автоладья(ИМХО)
По ходу дела приказал долго жить термостат, по городу температура держится в районе 100-102 градусов, соответственно карлсон постоянно молотит. Отсюда вопрос где и какой купить КАЧЕСТВЕННЫЙ термостат?
Если заводской у тебя прамо стоит - то либо ставить его-же, либо покупать новый в сборе. Для начала глянь что у тебя с завода, от этого уже и пляши. Сразу говорю по своему опыту - лузар фуфло. Про "варить" тебе правильно советуют, не поленись, очень много плохих термосов продается. И не затягивай, у тебя судя по описанию уже заклинил в промежуточном положении.
вставкой с элементом можно обойтись,
хотя с ним тоже не понятки, качество такое же как и у лузера.. надо смотреть и выбирать
Если там прамо - то вставка нужна прамовская, именно в чем и западло этого термостата - там выборка по периметру корпуса и на вставке идет отражательная пластина для направления потока, просто воткнув другой элемент вы конечно улучшите ситуацию по сравнению с явно мертвым термосом, но из-за ненужных завихрений t будет на 3-4 градуса выше, я уже накололся так, аж до снятия помпы дошло.)))
на прошлой машине замена вставок всегда долго не ходила(
выходит из строя сам термочувствительный элемент. Если СО без отложений, то смысла в замене корпуса нет и нет смысла переплачивать за лишнюю деталь.
Но это существенно именно для одного вида термостата (например прамо)
Термоэлемент 1118 Калина ПРАМО ТермоСтАТО с крышкой 1118- 345 рублей
Термостат 1118 Калина ПРАМО в сборе 510р
разница в 165 р- а это литр того же антифриза вот и экономия
Мне по гарантии термос меняли в сборе, думаю что и самому менять лучше так же. на прошлой машине замена вставок всегда долго не ходила(
Я менял в сборе, месяца лузар не прожил.))) Не полное фуфло только на заводе, оно видно хоть какое-то отк проходит, а то что в продаже на запчасти идет - лотерея. И совершенно без разницы в корпусе оно или нет, у меня знакомый менял на 10-ке термовставку, взял какой-то самый дешевый "вася пупкин" - так с ней и продал, цена вообще не показатель качества. Если вы хотите менять в сборе - то там нужен и герметик температуро-антифризостойкий, причем несохнущий (как с завода), и прокладка под термостат т.к. старую ставить совсем негоже, и антифриза у вас в разы больше выльется, и шланги потревожите которые лучше вообще лишний раз не трогать - т.к. их еще с завода затягиванием хомутов повреждают, мне вот надо теперь поменять подогрева дросселя по-хорошему.
Посмотрел заводской стоит Прамо, ехал домой экспериментировал с включенным отопителем салона, на второй скорости регулятор температуры максимум, в пробках температура снизилась до 95, а в движении стабильно 101-102.