Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Oleggerman, вот и не правы вы. Есть колодка под бардачком, где сигнал с ДС идет аж в три точки: ЭБУ, ЭУР, Комбинация приборов.
С приборкой понятно- показометр, с ЭМУРом тоже при неисправным ДС тяжелее руль крутиться особенно в момент скачка скорости по приборке (но не в реале), но на работу двигателя то как?
Цитата:
Сообщение от Тарас_Серёгин
А вот в последнее время еду 90, стрелка спидометра начинает "гулять" и машина начинает притормаживать, т.е. газу даёшь как раньше, а она не хочет ехать. Как описывал выше ощущение нехватки/избытка топлива. Такая фигня продолжается где-то в течении 10 секунд, бывает меньше/больше, по разному но где-то в этом раёне. Потом у машины как-будто появляется топливо или воздух и она начинает резво как и раньше набирать прежнюю скорость.
Как? Разве ЭБУ регулирует по ДС подачу топлива?
Повторюсь, на своей машине не ощущал затыков при неисправном ДС и стоит довольно далековато от двигателя, что он там мерит обороты шкива коробки, для этого есть датчик КВ, ну как вариант датчик распредвала.
Какие данные датчик скорости дает ЭБУ чтоб были затыки с топливом?
Я не говорю что я спец в этих электронных делах, каждый занимается тем чем хочет и где он понимает.
Мое личное мнение что датчик скорости второстепенный и не может или не должен влиять на смесеобразование
Связь ДС с ЭБУ есть ,но не во всех Эбу данные с него учитываются для своей работы .
например в ЭБУ Январь7.2 и М73 есть график зависимости прироста оборотов ХХ от скорости авто .Это скорее нужно для корректного входа ЭБУ в ПХХ(в принудительный холостой ход ,когда тормозим двигателем )А так Эбу берут данные и выдают их по диагностике .
Какова его работа на системах с Е-газ ,мне не известна пока .
Просматривая прошивки в редакторе ,я лично не находил там никакх таблиц зависимости ДС и топлива .
Oleggerman, включите на БК мгновенный расход топлива и на скорости бросьте педаль газа , потом выключите передачу и пустите машину накатом, думаю показания БК вас удивят
включите на БК мгновенный расход топлива и на скорости бросьте педаль газа , потом выключите передачу и пустите машину накатом, думаю показания БК вас удивят
Ради эксперимента попробую,
Андрей постом выше написал думаю про указанную ситуацию (принудительный холостой ход), при переходе на нетраль и далее едешь на ХХ расход увеличивается, да ЭБУ увеличивает расход но чтоб двиг не заглох на холостых, и Вы утверждаете что этим заведует ДС, а не КВ и ДФ, я сильно в этом сомневаюсь.
Тем более
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Просматривая прошивки в редакторе ,я лично не находил там никаких таблиц зависимости ДС и топлива
Хотя производители любят усложнить жизнь обывателю
Именно так и происходит, в движении на ХХ обороты выше чем во время стоянки на ХХ. В этом случае данные о движении машины могут быть взяты ЭБУ только с датчика скорости.
__________________ Позитивная секта ENcounteR
Горячая линия ВАЗа по сервисному обслуживанию: 8-800-200-41-41
Покопался в мануалках, там очень коротко написано, что ДС вырабатывает 6 имп. на метр при движении авто. Эти импульсы поступают на ЭБУ, который по ним рассчитывает скорость авто и мгновенный расход. Больше ничего не нашел пока. Про смесеобразование ничего не написано.
Датчик скорости выполняет не только информационную роль (показания спидометра). В зависимости от скорости автомобиля блок управления изменяет режимные параметры. В частности, заданные обороты холостого
хода выше на движущемся автомобиле. Режимы, связанные с отсечкой топлива при закрытии дроссельной заслонки на движущемся автомобиле и плавность перехода на холостой ход зависят как от оборотов двигателя, так и от
скорости движения.
Система проводит диагностику датчика скорости. Но отсутствие в системе сигнала с коробки передач
(при неисправном датчике скорости) не позволяет ей определить, двигается автомобиль или стоит. Только наличие больших оборотов двигателя в сочетании с большой нагрузкой (косвенно определяется по расходу воздуха)
дают возможность провести диагностику датчика скорости, именно при этих условиях считается, что автомобиль движется, т.е. импульсы с датчика скорости должны присутствовать в системе. В противном случае определяется
его неисправность.
Неисправность в цепи датчика скорости или выход его из строя могут влиять на снижение оборотов холостого хода при движении автомобиля, приводящих к заглоханию двигателя при резком сбросе нагрузки (выключению передачи), а также к потере динамики разгона при открытии дроссельной заслонки (нажатии педали «газа»).
из книги НПП НТС "Инжекторные системы"
Так Уважаемые Вы правы на некоторых ЭБУ (а может и на всех) ДС влияет на работу ХХ пусть при стоянке и принудительный ХХ о чем сообщали уважаемые OAPV, Андрей, N@PsteR и другие, еще читал что через ЭБУ ДС связан с иммобилайзером, если последний барахлит чуток, может быть также затык
что через ЭБУ ДС связан с иммобилайзером, если последний барахлит чуток, может быть также затык
ну что разобрались наконец то это замечательно, но связи ИММО и ДС никакой нет в никаком понимании! и что значит барахлит последний?
ps из статистики - ИММО барахлит в 1 %, ключ барахлит в 99%
psps очень плохо что топикстартер нашего спора или разбора до сих пор молчит, или читает втихоря))))