А ещё магний+марганец... помню в лагере на стройке нашли заднюю фюзеляжа самолёта...
Вот это вы были богатеи, магний было достать помнится непросто. Мы под новый год взрывпакет сделали, хотели испытать и потом прямо в новогоднюю ночь тоже хлопнуть. Днем, во дворе, незадолго до нового года и кинули возле стенки подкачки. Мягко говоря удивлены были все - у домов вокруг - несколько пятиэтажек и девятиэтажка стекла позазвенели. В общем мы поняли, что маленько перестарались, особенно с учетом того, что почти у всех в ушах звенело. Селитровые типа ракеты приматывали к игрушечным машинам - у кого дальше на реактивной тяге ускачет. В общем во дворе было чем заняться. А сейчас марганцовку то в аптеке не купишь ...
Кстати про карбид, мы делали примерно то же самое, но использовали полиэтиленовую бутылку из под белизны, но карбида накидывали сухого - и он тоже хлопал весьма приятно. Только ее (бутылку) надо было сначала хорошенько потрясти - я думаю взрывалась пыль карбида.
Вот-вот... пойми тогда моё разочарование и обиду- когда я уехал учиться- и приехал на каникулы домой, а родители выкинули этот кусочек металла (примерно 5 на 5 см)- типа убирали у меня в столе- ну и выкинули железяку ненужную и кривую...(
ну нифига себе вы работаете..))) сверх нормы как-то)
А никакой нормы нет... в сезон бывает и ночью поднимают... мы же в России живём- чем хуже организована работа в порту- тем больше имеет порт и портовые службы... приходилось полночи вести переговоры с оперативными менеджерами портов - убеждать их, что это не наш косяк, а их- и поэтому решение проблемы ложиться на их плечи... с водителями же вообще не церемонятся...- или выкинули документы в окно- со словами неправильно документы оформлены- разбирайтесь сами со своими... или вообще заблокировали въезд водителю, въезд машины...
Причём фактически без указания причин... это может грубый ответ менеджеру... остановка машины в неположенном месте (а фактически нет знаков- что остановка запрещена)...
Последний раз блокировали водителя- не пропустил главного инженера (бабу) на машине ехала по порту... а в порту правило правой руки... так у неё была помеха справа- а заблокировали нашего... при этом они слегка (без мата совсем) поспорили- и наш указал- у кого фактически помеха... она сказала- посмотрим- и прихерачили- не предоставление приоритета транспорту имеющего на это право... превышение скорости... ну и т.д. в общем на месяц заблокировали + штраф...
Женьк, а ты как магний в конструкции самолёта находил?
я только в училище узнал- что и из каких металлов чаще всего делают и как это можно понять без напильника.
по большому счёту- д16 и магний если наточить напильником- будет примерно одинаковая серебристая стружка.
Это же элементарно ватсон... прикладываешь к металлу медную копейку и пробуешь на язык- если кислое, значит годится на взрывпакеты... своего рода гальваническая пара создаётся- ну это я узнал намного позже...