ИМХО конечно, но неисправные клапана в крышке расширительного бачка не являются источником завоздушивания, на своей машине проверено. И то что если открутить пробку на горячую то получим воздушную пробку в системе-тоже ерунда. В параллельной ветке много написал по этому поводу. У меня система завоздушивается ночью, когда машина остывает, многократно проверено(источник не могу найти, нигде ничего не бежит). На зиму( ну и сейчас так у меня ) простейшее решение которое позволяет избавиться от завоздушивания( при остывании не засасывает воздух) это приоткрученная пробка бачка и капельница в пароотводе, или вот такой вариант на скорую руку, я с ним проездил почтимесяц в морозы, потом решил переделать по человече( чтоб давление в системе было избыточное), и вот тут снова появляется завоздушивание. Писал уже, в крышке я ослабил пружины клапанов-не помогает, а вот разгерметизация системы помогает. Вот фото того что у меня работало
ри гаражном хранении машины, даже если гараж холодный, остывание СОД проходит плавнее и этих проблем удается избежать (обратный клапан успевает открыться раньше, чем замерзнет и, возможно, замерзает уже в открытом состоянии).
Как бороться с этим явлением я пока не придумал.
У меня машина на ночь в гараже, но проблема с обмерзанием актуальна. Для себя решаю пока так: при постановке на стоянку откручиваю пробку, а утром закручиваю снова.
Проблема обмерзания пробки застряла в мозгу и взорвала его таким вот вариантом решения. Разобрал пробку. Из пробки от банки антифриза вырезал кругляш под диаметр горловины расширительного бачка. От киндер-сюрприза взял половинку капсулы. С помощью подходящего винтика приладил это к пробке согласно приложенной схемы. Сейчас апробирую. Пока могу сказать лишь одно: конденсат скапливается на этом импровизированном экране, сама пробка сухая.
Уважаемые Калиноводы подскажите, в дождливую погоду при +2C, по тарссе температура движка около 90 градусов, это нормально?! выехал второй раз, первый был при минус 15 кажется, температура была 70 гр.