Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Травмобезопасные" поршни для 1,4 16V (двигатель 11194) - 1
Alexey-Rus., За счёт чего в эти самодельные дырки в поршне попадёт масло?
Оно вроде на хоне должно оставаться, иначе для чего он делатся?
Зазорчик скорее всего надо уменьшать до 2 соток
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
Alexey-Rus., За счёт чего в эти самодельные дырки в поршне попадёт масло?
Оно вроде на хоне должно оставаться, иначе для чего он делатся?
Зазорчик скорее всего надо уменьшать до 2 соток
За счет маслофорсунок очевидно, брызгая на днище масло стекая попадает и на юбку через отверстия. А хон для смазки колец
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
За счёт чего в эти самодельные дырки в поршне попадёт масло?
Не знаю, помогут ли вообще эти дырки, но мне кажется, что направление верное, надо как-то улучшить смазку стенок цилиндра.
Попытаюсь обосновать свои мысли.
- Стук имеется только на ХХ и чуть выше.
- В трассовом режиме движения масложор минимальный.
Очевидно за счет масляного клина поддерживается более правильное положение поршня в цилиндре.
Цитата:
Сообщение от Alexey-Rus.
Очевидно за счет масляного клина поддерживается более правильное положение поршня в цилиндре.
не за счёт маслянного клина, а за счёт скорости движения происходит стабилизация.
Исходя из этого вывод
1.Не виноват поршень, не просидает он, не сохнет, просто юбка изнашивается по месту промера.
2.Дырки под кольцами и самодельные в боках критического значения не имеют, просто облегчают поршню жизнь совсем немного.
3.При неизношенной рубашке маслянная плёнка работает на любом масле за счет малого перекоса поршня в следствии малого зазора.
4. На перекос поршня влияет изношенность поршневых колец, когда износ колец становится большим, начинается больший перекос поршня, износ юбки, увеличение зазора, стук, жор. Перекошенный поршень начинает долбить по хлипким кольцам, и вобще отрывает кольца от контакта с цилиндром
5.Тонкие кольца более требовательны к хону, зазору, иначе начинается по пункту 4. Надо облегчать жизнь не поршню, а кольцам.
6.Что бы износ колец был минимален, нужен наименьший зазор и нормальное масло.
7. Наименьший рекомендуемый зазор для ТОП поршня и тонких колечек - 2 сотки, а не 4 и тем более не 5 с копейками. Тогда стабилизация поршня максимальна, а механическое действие на колечки наименьшее.
8.Качество колечек и хона должно быть на должном уровне. Хон у нас нормальный, остаётся слабое звено - колечки. Или качество плохое, или хлипкие по размерам своим. Японцы на ТОП поршнях при тонких компрессионных кольцах маслосъёмное меньше 3 мм. не делают.
9.Стук начинают замечать при смене масла, в то время, когда смывается одна маслянная плёнка и формируется вторая (смачиваемость поверхности), в это время защита колечек и юбки минимальна какое то время, стук и жор не заставляет себя долго ждать, кольца убиваются моментально при нашем то зазоре.
10.Смена марки масла является одной причиной из многих, приводящих к плохим симптомам.
11.Кованный поршень дольше ходит потому, что у него юбку хрен сотрёшь, скорее зеркало раздолбишь.
Последний раз редактировалось Satmaster56; 22.09.2012 в 22:43..
Всем привет. Запустил сегодня мотор, счастью моему не было предела . Как и положено работает с небольшим дизелением, и блин осталась одна втулка, а что за втулка не знаю вот она
xolod, Расчётная степень сжатия 10,25 при этих параметрах ГБЦ и поршня.
Поздравляю с выздоровлением!
Кстати, у меня Громозековская поршневая лучше идёт в диапазоне от 2000 до конца, чем 124 двигатель. Правда у 124 пробег 98 т.к. а у меня только 23. Но с холостых 124 просто зверь какой то.
Громозека до 2000 уступает немного, а по расходу топлива выигрывает
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
не за счёт маслянного клина, а за счёт скорости движения происходит стабилизация.
Может быть и так, тут спорить не буду.
А вот с этим не согласен:
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
На перекос поршня влияет изношенность поршневых колец, когда износ колец становится большим, начинается больший перекос поршня, износ юбки, увеличение зазора, стук, жор. Перекошенный поршень начинает долбить по хлипким кольцам, и вообще отрывает кольца от контакта с цилиндром
Скорее наоборот, с износом юбки поршня и всё большим его перекосом ухудшаются условия работы колец.