С одной стороны тёплый воздух - это хорошо для испарения бензина и смешивания топливной смеси.
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Из-за плохого смешивания часть бензина может не сгорать, при этом по датчику кислорода будет лишний воздух и по логике ЭБУ будет увеличивать время впрыска даже в режиме лямбдарегулирования
Что собственно и делается после +23С по заверению разработчиков ВАЗа - ЭБУ при ТОЖ +23С активирует лямбдорегулирование и специально смесь не обогащает - т.е. держит желаемый лямбда 1,0 (+/- 0,05). Но физически смесь горит хуже и режим лямбдарегулирования не гарантирует оптимального соотношения.
С другой стороны тепловой КПД выше на более холодном воздухе (не зря же лепят холодный впуск).
Но вообще интересно, попробовать зимой сравнить впуск полностью холодный (ниже -20С) и немного нагретый (до +10С хотя бы). будет ли разница вообще. Или там +/- 1%?
Тёплый воздух важен при непрогретом коллекторе, чтобы хоть как-то смесь получить более качественную. А когда коллектор нагретый, то наоборот приход от холодного воздуха, т.к. он сильнее расширяется при том же первичном объёме.
На карбовых машинах автоматический клапан так и работал.
Наверно ездиешь как я, у педали газа два дискретных состояния, вкл и выкл.
Добавлено через 17 минут
Цитата:
Сообщение от BigKot
Тёплый воздух важен при непрогретом коллекторе, чтобы хоть как-то смесь получить более качественную. А когда коллектор нагретый, то наоборот приход от холодного воздуха, т.к. он сильнее расширяется при том же первичном объёме.
На карбовых машинах автоматический клапан так и работал.
Насколько я помню оптимальная температура градусов 25, при такой температуре проходят замеры расхода и мощности, и все настройки заточены под это дело, при остальных температурах уже не то. А холодный воздух важен турбомоторам чтобы облегчить жизнь интеркулеру, а атмосферникам и так зашибись, вот зимой подогреть бы не мешало.
Пока нет морозов, 8,6л на 100 держиться (после сброса на заправке).
А как морозы начнутся, надо будет греть чтоб на обед съездить, греть чтоб домой уехать. Опять расход поползёт.
Думал удлинитель на работе через окно протянуть, но тотальная экономия, когда начальника за перерасход эл.энергии наказывают - не одобрит( И все объяснения, что всего то надо 1кВт*час мне - дело то рублёвое не помогут. Хотя если за -30С зимой похолодает, буду задерживаться и после 17-00 греть))) Делов то из своей форточки удлинитель резиновый кинуть)
Пытался экономить, утепляя мотор, но по моему даже на стоимость купленного войлока не сэкономил. Пробовал разница в 3-4 градуса всего после стоянки 4 часа.