Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
Ну производятся они вроде как в РФ.
Поэтому что Борские "из Японии", что эти турецкие одно и тоже.
Сомневаюсь, что турецкие у нас производятся. Стеклотару - да, турки делают. Завод в Нижегородской области. А автостекло, скорее, везут, как и китайское г..
(как ни печально, но альянс сделал Хрей на старте привлекательнее Весты).
Тоже над степенью привлекательности раздумывал.
Вижу отличия в позиционировании Икс-рея по сравнению с Вестой:
1. Относительно низкая цена по сравнению с ожидаемой "+100" к цене Весты, досрочное объявление цены и, похоже, отказ от помпезных презентаций.
2. Обещание запустить в продажу сразу все варианты двигателей и "российских версий" (без боковых ПБ и тем более шторок) комплектаций.
Полагаю, причины следующие:
0. Как вижу, интерес к Икс-рею намного ниже, чем к Весте. Это оправданно: на Весту возложена миссия изменения отношения к бренду Лада, она -первая "новая Лада", Икс-рей лишь помогает (тем более это не седан).
1. От Икс-рея, нишевой модели, никто больших объемов продаж никогда не ожидал (от Весты в теории их можно добиться).
2. Модель больше имиджевая, с меньшей степенью "российского инженерного вклада" (так дешевле) по сравнению с Вестой. Пустые залы на презентациях в Веста-стиле изрядно бы повредили АвтоВАЗу.
3. Все-таки цельности образа у Икс-рея нет, есть некртитичные нарушения пропорциональности, Веста их лишена и не нуждается (как метко заметили в ЗР по отношению к Икс-рею в оранжевом цвете) в их маскировке за счет яркого цвета.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Целиков Юрий Кузьмич
Уважаемый Даркон! 1. Побывав один разик на ВАЗе Вы уже можете судить о качестве работ на ОПП как самый лучший знаток всех техпроцессов ... Время прошло и изменений было много... Не вижу необходимости с Вами спорить. Вы тут уже многих " победили"... Вам бы еще разик посмотреть завод до развала ОПП , может тон Ваших рссуждений и изменился бы. Калину для " галочки" не пускали. Весь процесс подготовки автомобиля к продажам был четко спланирован. Пол - года дилеры по отдельному списку тестировали Калину, а ровно через 6 месяцев начались продажи. 2. Штамповка , вернее " выштампованные буквы Х"на дверях , никому пока не мешает. Особенно тем, кто не собирается покупать " вестообразные" автомобили. Речь идет о том, что по мнению опытных рихтовщиков с нескольких СТО, через пару лет автовладельцы сообщат друг другу, что ремонтопригодность Вест и ИксРэев не ахти... Давайте немного подождем... Ю. Ц.
Юрий Кузьмич, если возможно, хотелось бы узнать Ваше мнение. ОПП расформировано. Все связанные с ним наработки и компетенции безвозвратно утрачены или условный "перенос" ОПП на основной конвейер никакого катастрофического ущерба не нанес, и есть на АвтоВАЗе место для отработки технологии сборки новых моделей, сборки мелких серий и т.п.? То есть так ли велик ущерб для технологии от закрытия ОПП, как пишут некоторые?
Интересуюсь, потому что экономика процесса на первый взгляд понятна, но, не зная последствий в средне- и долгосрочной перспективе, верных выводов не сделать.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от leo75
это про то глобальное (наверняка слышал же), но которое как всегда в последнее время пока только урезается ))
новые размерность колёс, шина импортная (планировалась). была по новому настроена подвеска (амики). планировались в ней ещё некоторые изменения кардинальные, но пока наверное не будет.
leo75, а по "кометике" - новая передняя панель и т.п.- все-таки что-то будет или ограничатся очередным повышением цены?
Мне почему то кажется, что Весту специально урезали в комплектации, чтобы она не стала слишком привлекательной. Посудите сами - есть как урезание по существенным моментам - двигатель, климат контроль, так и по мелочам чисто эстетическим и недорогим, но сильно влияющим на эмоциональный выбор покупателя - например, молдинги под металл вокруг воздуховодов и приборки.
Для меня сейчас выбор был бы неоднозначен - и Хрей и Весту я не считаю истинно русскими автомобилями (хотя Веста и ближе по духу), по технике более менее паритет - хотя и с перевесом в сторону Хрея, Но впечатление в салоне Хрей производит более благоприятное.
Мне кажется, ВАзу стоило бы постепенно развивать линейку Весты - увеличивать предложение по кузовам, двигателям и трансмиссиям, вводить более "люксовые" и "внедорожные" комплектации, и уже после представленного широкого ассортимента Вест выкатывать Хрей. Но при таком раскладе Хрей имел бы гораздо меньшие шансы на успех - он был бы просто не нужен.
А в текущей ситуации с моей точки зрения - ВАЗ получил каннибализм по модельному ряду, причем в пользу модели на платформе Альянса.
стекла бор на К1 царапаются только в путь. на весте overtined.
Какая связь между этими фактами совершенно непонятно..
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Атермальное стекло TINTED — зеленого цвета с теплопоглощающими свойствами.
Атермальные стекла OVERTINTED — насыщенного зел. цвета и усиленными теплопоглощающими свойствами. это так, для понимания и про устойчивость к царапинам ни слова....проще говоря: " тонированное и сильнее тонированное.)))))
leo75, а по "кометике" - новая передняя панель и т.п.- все-таки что-то будет или ограничатся очередным повышением цены?
к сожалению не знаю. у меня даже по подвеске в комментах видны неуверенности. знаю, что делалось, но не знаю, что будет. планы меняются часто на сегодня. надо ждать...
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от mardim
Для меня сейчас выбор был бы неоднозначен - и Хрей и Весту я не считаю истинно русскими автомобилями (хотя Веста и ближе по духу), по технике более менее паритет - хотя и с перевесом в сторону Хрея,
на счёт весты - зря. хоть и "покопались" там "некоторые".
Цитата:
Но впечатление в салоне Хрей производит более благоприятное.
сидел (и катал), для меня обычненько, ничем от других не выделяется.
__________________ если задали мне вопрос в постах, а я не ответил - пишите в личку или Е-почту
это так, для понимания и про устойчивость к царапинам ни слова....проще говоря: " тонированное и сильнее тонированное.)))))
Таки а я за шо? Будем ждать разъяснений чего было плохо и что исправляли..
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Юрий Кузьмич, если возможно, хотелось бы узнать Ваше мнение. ОПП расформировано. Все связанные с ним наработки и компетенции безвозвратно утрачены или условный "перенос" ОПП на основной конвейер никакого катастрофического ущерба не нанес, и есть на АвтоВАЗе место для отработки технологии сборки новых моделей, сборки мелких серий и т.п.? То есть так ли велик ущерб для технологии от закрытия ОПП, как пишут некоторые?
Интересуюсь, потому что экономика процесса на первый взгляд понятна, но, не зная последствий в средне- и долгосрочной перспективе, верных выводов не сделать.
[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 4 минуты
leo75, а по "кометике" - новая передняя панель и т.п.- все-таки что-то будет или ограничатся очередным повышением цены?[/QUOTE]
Отвечаю про ОПП. 1. Ущерб от переноса мелкосерийных автомобилей ОПП на главный конвейер документально не показали. Поверхностные впечатления такие, что это почти катастрофа. В главном корпусе ОПП удалось спасти( консервация) только уникальный окрасочный комплекс" EISENMANN", который был пущен в эксплуатацию 22 июня 2000 года . Создан общими усилиями немецкой фирмы и нашими спецами. Площадь комплекса 2,8 тыс. кв. метров , производительность до 4- х кузовов в час с максимальными размерами кузовов 4,8 х1,8 х1,6 метра. Этот комплекс лучший в России и один из лучших в Европе, по мнению японцев и французов. Вот его - то и спасли от демонтажа. Комплекс способен окрашивать подряд идущие кузова сразу в семь цветов. Эффективная технология увеличила коррозионную стойкость в шесть раз( имеются акты , подписанные инофирмами). По технологии: обезжиривание и фосфатирование , первичное катафорезное грунтование, вторичное грунтование, нанесение эмалиевогопокрытия. Подготовка поверхности производится в шесть стадийв агрегате переходного типа, работающегов тактном режиме. Что- то еще там делается, но это надо поискать в архиве ... Я же начинал с нуля стройку ОПП НТЦ в должности зам. Гл. инженера ( с 13 января 1987 года). Кое- что в моем архиве сохранилось... Жаль, что такое производство ликвидируют!!! Оно могло удовлетворять потребности тысяч клиентов с особыми желаниями . Мелко- серийное производство для нынешних времен было бы весьма полезным. Сужу по оригинальным мыслям наших форумчан. С уважением! Ю. Целиков
Оно могло удовлетворять потребности тысяч клиентов с особыми желаниями . Мелко- серийное производство для нынешних времен было бы весьма полезным. Сужу по оригинальным мыслям наших форумчан.
Нету уже тысяч клиентов, НЕТУ.
Никому эксклюзивные ВАЗы уже не впились, - только для ОЧЕНЬ специфических задач, типа тех же снегоболотоходов. Но и их госструктуры с удовольствием заменят на пикапы АрктикТрак 6х6 на базе хайлюкса.
А желания форумчан дальше желаний ведь не идут. У нас только все кричат "дайте то, дайте это!!!" А как дадут, и как цену объявят - всё, куда-то все пропадают...
Отвечаю про ОПП. 1. Ущерб от переноса мелкосерийных автомобилей ОПП на главный конвейер документально не показали. Поверхностные впечатления такие, что это почти катастрофа. В главном корпусе ОПП удалось спасти( консервация) только уникальный окрасочный комплекс" EISENMANN", который был пущен в эксплуатацию 22 июня 2000 года . Создан общими усилиями немецкой фирмы и нашими спецами. Площадь комплекса 2,8 тыс. кв. метров , производительность до 4- х кузовов в час с максимальными размерами кузовов 4,8 х1,8 х1,6 метра. Этот комплекс лучший в России и один из лучших в Европе, по мнению японцев и французов. Вот его - то и спасли от демонтажа. Комплекс способен окрашивать подряд идущие кузова сразу в семь цветов. Эффективная технология увеличила коррозионную стойкость в шесть раз( имеются акты , подписанные инофирмами). По технологии: обезжиривание и фосфатирование , первичное катафорезное грунтование, вторичное грунтование, нанесение эмалиевогопокрытия. Подготовка поверхности производится в шесть стадийв агрегате переходного типа, работающегов тактном режиме. Что- то еще там делается, но это надо поискать в архиве ... Я же начинал с нуля стройку ОПП НТЦ в должности зам. Гл. инженера ( с 13 января 1987 года). Кое- что в моем архиве сохранилось... Жаль, что такое производство ликвидируют!!! Оно могло удовлетворять потребности тысяч клиентов с особыми желаниями . Мелко- серийное производство для нынешних времен было бы весьма полезным. Сужу по оригинальным мыслям наших форумчан. С уважением! Ю. Целиков
Юрий Кузьмич, спасибо. Факт консервации окрасочного комплекса ОПП интересен. Потому как, с точки зрения обывателя, мелко- и среднесерийное производство модернизировать можно довольно скоро (но дорого). Пример -Лада Ижевск (весьма приятное впечатление производство произвело после предпрезентационного "вылизывания"). А вот уникальные производственные объекты восстановить - задача для гениев.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от frei
У нас только все кричат "дайте то, дайте это!!!" А как дадут, и как цену объявят - всё, куда-то все пропадают...
Да, потому что хорошее и стоит недешево, качеству на стереотипы плевать, оно требует затрат (особенно если шагать в ногу со временем).
Цитата:
Сообщение от mardim
Мне почему то кажется, что Весту специально урезали в комплектации, чтобы она не стала слишком привлекательной. Посудите сами - есть как урезание по существенным моментам - двигатель, климат контроль, так и по мелочам чисто эстетическим и недорогим, но сильно влияющим на эмоциональный выбор покупателя - например, молдинги под металл вокруг воздуховодов и приборки.
Не согласен. Пока что в комплектации Икс-Рея наблюдаются несуразности: подогрев зеркал в нашей северной стране вдруг стал привилегией самых дорогих комплектаций. Эстетика тоже пострадала: некрашенные дверные ручки в половине комплектаций, не говоря уже о неразумном наследии Степвея: незащищенный порожек багажника (уже обещали исправить), кнопки подогрева сидений в самом неудобном месте. Да и климат-контроль появляется лишь в максимальных комплектациях.
Весту же можно сразу купить с "джентльменским набором" безопасности и комфорта : или Классик с кондиционером, или Комфорт+Оптима уже затыкают за пояс по полезному (ESC и обогрев лобового) наполнению всех конкурентов (при меньшей цене). Следующим комплектациям сложнее: нужны боковые ПБ , климат-контроль, иные двигатели и трансмиссии.
И, кстати, бедность момторной гаммы Весты на нынешнем этапе- следствие производства в Ижевске: сравните разнообразие Гранты-седана из Тольятти и Гранты-лифтбека из Ижевска.