Kempo, ну это уже слишком тонкости. В этом аспекте гораздо более примечательно отсутствие завихрений перед автомобилем. В любом случае такого добиться никак не получится, т.к. можель не движется, а стоит и, соответственно, ничего за собой не "тащит". Максимум, что может вызвать трение в этом случае - это повышение давления у самой поверхности модели. В эксперименте Aglinich же мы вообще непонятно с чего там видим наоборот понижение давления. Видимо, действительно, линии лишь обозначают область присутствия потоков воздуха, которым обдувают модель, а цвет - его давление, без фактической прорисовки направлений потоков. Сдаётся мне, здесь вообще турбулентное течение не рассматривается. Так что в данном случае как сказал небезизвестный нам всем ГИЗМО: это всё - хрень полная. Что ж, подождём результатов из ANSYS... дядя Андрей, про наоборот никто не говорит. Я ж уже который раз твержу, что в таком эксперименте модель стоит, а не движется, вследствие чего разряжение не образуется и никак не влияет на потоки, обдувающие модель спереди.
по поводу того, что модель стоит или движется в продувке- Вспомнил одну историю ( извините за офтоп). Задали мы как-то лётчикам вопрос (я инженер по двигателям и планеру) взлетит-ли самолёт с условного транспортёра при условии, что скорость движения транспортёра будет пропорциональна скорости вращения колёс (может немного не так, уже подзабылось). Как вы думаете взлетит или нет?
ВЗЛЕТИТ так как самолёту по большому без разницы с какой скоростью вращаются колёса. Нужен набегающий поток воздуха. Для примера - воздушный змей. Есть ветер-поднимется с места. не ветра- беги. Так-же и с обтеканием потоком воздуха любого тела, в частности - автомобиля.
Дело в том, что в приведённом примере важен именно набегающий поток и прямое взаимодействие с ним. Нас же интересует взаимодействие разряжения, создаваемого сзади автомобиля, с обтекающим его этим самым набегающим потоком. Набегающий поток мы моделируем, разряжение - нет. Да, среда большего давления будет стремиться выровняться со средой меньшего давления, поэтому даже за стоящим автомобилем будут создаваться завихрения, но они будут совсем не те, какие формируются при его движении. Представьте себе доску, стоящую на своём длинном ребре в реке под острым углом к течению воды (т.е. не совсем поперёк течения, а немного по нему). Ниже по течению за доской вода будет немного подтекать под неё, но лишь немного. А теперь представьте, что сразу за доской ниже по течению близко к её концу, под который подтекает вода, в дне образовалась глубокая, но узкая впадина, ведущая к грунтовым водам (трубку, например, вкопали). Течение воды в реке остаётся тем же самым, но ситуация с потоком за доской будет уже другой. Или представьте, что вы теперь эту доску двигаете со скоростью течения, но в стоящей воде. Щас как раз ручьи потекут, можете поэкспериментировать.
Течение воды в реке остаётся тем же самым, но ситуация с потоком за доской будет уже другой. Или представьте, что вы теперь эту доску двигаете со скоростью течения, но в стоящей воде. Щас как раз ручьи потекут, можете поэкспериментировать.
фактически будет то же самое, если считать, что никаких других воздействий на поток не оказывается...
Цитата:
Сообщение от дядя Андрей
Видно лишь, что программа не учитывает реальный профиль спойлера, а принимает его за доску на крыше.
программа как раз учитывает всё: неровности автомобиля, ямки и пр., ибо в данном случае имеем дело с твердотельной моделью..
Алексей Сергеевич Матвеен, С моделированием в компе не достаточно знаком, а вот с продувкой в аэродинамической трубе знаком. Движение воздуха идет по кругу, а винт, приводящий в движение воздух, находится за продуваемой моделью, на необходимом удалении для того, чтобы выровнить поток за моделью.
Как раз-таки и ни какого :(Набегающий поток мы моделируем, разряжение - нет. Да, среда большего давления будет стремиться выровняться со средой меньшего давления, поэтому даже за стоящим автомобилем будут создаваться завихрения, но они будут совсем не те, какие формируются при его движении.) не будет.
Согласно уравнения Бернулли поток не разрывен. и если поток разделился в одном месте, в другом столько-же и сольётся.
Последний раз редактировалось БОБРОВСКИЙ; 28.03.2011 в 15:32..
я чего-то недопонимаю? зачем моделировать разряжение, если оно само происходит из-за падения давления в некоторых местах? программа ж вроде это учитывает.. норма атмосферного давления 101325Па, а на продувке есть места со 101144Па..
Давление воздуха станет ниже атмосферного только тогда, когда его оттуда что-то будет отводить. В данном эксперименте это делают лишь пролетающие мимо потоки повышенного давления, сцепляясь со стационарным воздухом, они тащат его за собой. При движении же автомобиля, зону сниженного давления в основном формирует сам автомобиль за счёт того, что уезжает от воздуха, находившегося сзади него. Именно поэтому, действительно, реальнее всего будет работать модель, отводящая воздух от автомобиля сзади и подающая его на него спереди.