Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 16
Цитата:
Сообщение от Серёга Борода
Фишку с термостата сдёргиваю, а вентиль не включается.
А кто сказал ,что должно сработать, если так сделать ?
Не все ЭБУ и особенно их ПО могут это делать .Точнее делать -то они это делают все ,но есть условия .Для одних ,нужно чтобы не только было включено зажигание ,но и ДВС был в данный момент работающим (!).Потом ,в ПО строго определён канал ,который при таких действиях с ДТОЖ будет активным (!).
В Я7.2_калина(!) ПО 201СО58 Активным является канал работающий по 29_му пину ! Сделать активным(аварийным )68_й ,увы не предоставляется возможным (это заложено в самом уже СОФТе ,не путать с калибровками и уставками .на это повлиять нельзя ! )
Во всём остальном ,схема собрана правильно (диод правильно установлен !)
Почему Опендиаг не управляет данным каналом в этом ЭБУ -это особенности софта в ЭБУ и Опендиага (программа запрос посылает блоку ,-но блок не отвечает ,-поэтому нет исполнения данного действия !)
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Пересобрал уже с диодом и резистором. Всё равно вентилятор от ЭБУ не включается, только от принудительной кнопки.
А вот этот момент я не понял ,ибо ранее было написано что :
Цитата:
переставлен пин на ЭБУ с 29 на 68 разъём, таким образом скорость включения была снижена со 105 до 103 градусов
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Почему Опендиаг не управляет данным каналом в этом ЭБУ
Андрей, у меня когда стоял Я7.2 оба вентилятора прекрасно включались/выключались...
У него скорее всего проблема в проводке, поэтому я и сказал, чтобы убрал сопли и прозвонил проводку...
А по-хорошему надо подкинуть другой ЭБУ и на нем проверить включение вентиляторов...
Цитата:
Сообщение от angtar
когда стоял Я7.2 оба вентилятора прекрасно включались/выключались...
Да ,работает при условии ,что :
1. Зависит от Опендиага (мобильная версия или Виндовая ! На мобильных версиях, тут ещё и от версии зависело,да и от сматртфона,да и от кучи непонятных причин ,Елм или К-лайн ,или ещё какой-то непонятный тип адаптера, которыми пытаются мучить этих "мамонтов " )
2.От самого Января7.2 ,а конкретно от версии блока !
3.От ПО ,сток он тоже не всегда может быть стоком
[COLOR="Cyan"]А вот этот момент я не понял ,ибо ранее было написано что :
Отсюда следует ,что вентилятор работал ?![/QUOTE][/COLOR]
Вентилятор работал несколько лет с переставленными пинами, до момента пока не сработал в пробке и перегрел мотор. В связи с этим я и установил дополнительную кнопку включения. Теперь с кнопки всё работает, а с ЭБУ нет. Фишку я скидывал на заведённом моторе. Опен диаг через ноутбук по кабелю.
Цитата:
Вентилятор работал несколько лет с переставленными пинами, до момента пока не сработал в пробке и перегрел мотор.
Понятно .
Тогда ещё вопрос ,БК никаких не стоит ,типа Штат, в котором включена функция "Тропик" (настроены свои уставки температуры включения вентилятора СОД отличные от стоковых в ПО ) ?
Также не включение канала(ов ) у блоков Январь7.2_калина были вызваны мусором в ЕЕпром блока .
Очистка ЕЕпром_а ,или перезапись полностью ПО, вылечивал такое поведение блока .
Причина, -плохая, основная ,кузовная (!) масса ! Ну и не правильно выполненные скрутки-обжимки масс датчитков ДТОЖ\ДК1 и ДМРВ в жгуте ЭБУ !
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Понятно .
Тогда ещё вопрос ,БК никаких не стоит ,типа Штат, в котором включена функция "Тропик" (настроены свои уставки температуры включения вентилятора СОД отличные от стоковых в ПО ) ?
Также не включение канала(ов ) у блоков Январь7.2_калина были вызваны мусором в ЕЕпром блока .
Очистка ЕЕпром_а ,или перезапись полностью ПО, вылечивал такое поведение блока .
Причина, -плохая, основная ,кузовная (!) масса ! Ну и не правильно выполненные скрутки-обжимки масс датчитков ДТОЖ\ДК1 и ДМРВ в жгуте ЭБУ !
Сторонних БК нету.
Массы все зачищены до металла и поставлены на "зубастые" шайбы, всё как вы учили
В свое время была сделана перекроссировка масс как на рисунке с правой стороны, и проблем с вентилятором не было.
Про ЕЕмусор незнаю, не разбираюсь в этом.
У меня есть ЭБУ Итэлма, который стоял с завода, был залит тосолом и был поменян на нынешний Эклар с одинаковой прошивкой. Двигатель он не запускает, но может быть сможет запустить вентилятор из под Опен Диага. Это сможет как нибудь помочь моему безнадёжному делу ?
Цитата:
Сторонних БК нету.
Массы все зачищены до металла и поставлены на "зубастые" шайбы, всё как вы учили
Понятно ,тут больше вопросов нет !
Цитата:
был залит тосолом и был поменян на нынешний Эклар с одинаковой прошивкой. Двигатель он не запускает, но может быть сможет запустить вентилятор из под Опен Диага.