Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 16
Цитата:
Сообщение от Александр универсал
Все заработало. Надо после обкатки протягивать головку ещё раз?
Можно не протягивать,если делал сам и уверен в правильности действий...Если делал кто-то,то лучше через 500-800 км снять клапанную крышку и динамометром определить моменты затяжки болтов ГБЦ...затем каждый болт отвернуть на 90 градусов и затянуть тем моментом,что был затянут до отворачивания + 0,2-0.3 кг...Например,если был затянут 12 кг,то затянуть на 12,2-12,3кг,не больше...По правильному,все болты затягиватся одним и тем же моментом...Последовательность отворачивания болтов,как при затяжке...
Цитата:
Сообщение от [домовой Кузьма]
wanderer 100, вы предлагаете "сделать лучше" чем указано в официальном руководстве и отвечать за испорченные болты и резьбы тоже вы будете?
Ну и к чему это ? Я предлагаю лишь то,что сам делаю уже не один десяток лет...А кто и что там испортит,это уже не мои проблемы! У каждого свои голова, руки,запчасти и инструменты,а с дУри можно сломать всё,что угодно,даже лёжа на диване...
Вот абсолютно правильно - для себя хоть что делать можно, самому же и переделывать в случае чего, а для остальных есть заводская технология, которая не предусматривает окончательную затяжку по моменту и тем более повторных протяжек болтов.
Насколько я правильно понимаю,форум информацмонный,каждый делится своим опытом...если же такового нет,то тогда,конечно - только по "заводским технологиям", на сервисах...
После замены прокладки, спереди потеет в районе четвёртого цилиндра, головку блока не точил, мастер сказал гарантию без проточки не даст. Подтянуть более сильным моментом или все таки точить ГБЦ?
Добавлено через 2 минуты
Может прокладка фуфло, 300 р цена?
Сообщение от Александр универсал
После замены прокладки, спереди потеет в районе четвёртого цилиндра, головку блока не точил, мастер сказал гарантию без проточки не даст. Подтянуть более сильным моментом или все таки точить ГБЦ?
Добавлено через 2 минуты
Может прокладка фуфло, 300 р цена?
Перед установкой ГБЦ, всегда нужно промерять плоскость её прилегания к блоку,да и плоскость самого блок промерить стОит...А уже после замеров делать выводы,нужно шлифовать или нет...И пока нет данных ни о том,каким моментом мастер тянул болты ГБЦ,ни о промерах плоскостей, тянуть болты каким-то сильным моментом, ни в коем случае не нужно!...Можно угробить и болты и ГБЦ...Промеры плоскостей - первостепенны!...
Потеет между 3 и 4 цилиндром. Может я просто заморачиваюсь и раньше не замечал. Но двигатель в основном всегда сухой. У некоторых старых машин глянешь Дак они все в масле, там и не поймёшь где потеет