asaw, шпилька, скорее всего, действительно была "подготовлена". Такое ничтожное превышение нагрузки само по себе убить ее, полагаю, не может.
Да нагрузка незначительная. Но болт (шпилька) срезаются, это не вытяжка, не сжатие, а именно срез (крутильные напряжения). Это может быть просто брак материала, резьба с концентраторами напряжений. Хотя для головки на 13 рычаг в 30см. более чем достаточен.
Цитата:
AVER, я имею в виду классический эксперимент по определению модуля упругости, предела упругости и предела текучести материала. Возникающие при этом напряжения не интересны - снимается зависимость деформации от нагрузки. Про механические напряжения я здесь написал для красного словца
При малых деформациях применяется модуль Юнга, который прямо зависит от напряжений и обратно от относительной деформации.
При малых деформациях применяется модуль Юнга, который прямо зависит от напряжений и обратно от относительной деформации.
"Модуль зависит от напряжений..." - за такое в некоторых местах могут больно побить . Ввиду того, что деформации предполагаются пластические, а форум не является научным, вопрос об обосновании необходимости ограничения усилия затяжки прошу считать закрытым. Тем более что разногласий в практической части вопроса я не наблюдаю :smile:
Igor 611, не зависит...а равен отношению напряжения на относительную деформацию. А за расчет болтового соединения на пластическую деформацию, вот за это точно побьют.
AVER, научный подход требует всегда и везде точных взвешенных формулировок. Во втором варианте ничего не изменилось: коэффициент опять вводится в рассмотрение шиворот-навыворот. Однако на автомобильном форуме это не имеет никакого значения. Так что за отсутствием у вопроса практического смысла повторно предлагаю его закрыть.
Да, расчет прочности болтового соединения в самой примитивной модели, не учитывающей процесса закручивания, вряд ли кому-то интересен. Если Вы имели в виду что-то подобное, то я с Вами полностью согласен.
Тоже сорвал сегодня одну шпильку крепления стабилизатора. Искал причину одиночных глухих стуков при интенсивном разгоне/торможении, проверил крепления растяжек к рычагам, сами рычаги, сайлентблоки, шаровые, крепления двигателя и коробки - ничего не нашел. Зачем-то решил проверить и стабилизатор... причем, тянул, вроде, совсем не сильно...
такая же фигня один в один
спасибо за подсказку буду сверлить
полез крутить, из-за стука. На мелких неровностях тарабанит что молотком (негромко, но часто) подшипник? шаравая? как проверить?