Читать оригинал -
http://www.new-kalina.ru/test-drive/...da-kalina.html
Наступили холода, а значит пришло время задуматься о выборе и покупке зимней резины. На нашей Калине с завода установлены всесезонные покрышки Кама-217, на которых, теоретически, можно передвигаться даже зимой. Но я бы не рекомендовал этого делать. Безопасность на дороге начинается с шин, которые должны обеспечивать необходимое сцепление с поверхностью дороги. Кама-217 даже летом не всегда справляется со своими обязанностями, что уж говорить о зиме. Поэтому, предлагаю приступить к выбору хорошей безопасной зимней резины, благо выбор таких шин достаточно широкий.
Во-первых, нам необходимо определиться с размерностью будущих покрышек. АВТОВАЗ рекомендует устанавливать на НОВУЮ Лада Калину следующие типы колес: 185/60 R14 и 175/65 R14. Причем первый из них лучше подойдет для лета (более широкое пятно контакта с асфальтом улучшает сцепные свойства покрышки), а второй – для зимы (узкие шины более проходимы).
Во-вторых, зимние шины продаются как шипованные, так и фрикционные (без шипов). Мой личный опыт использования фрикционных шин в Москве (где, кстати, стараются быстро убирать снег с основных магистралей) позволяет говорить о том, что для русской зимы правильнее всего выбирать шипованные покрышки.
Как я уже написал выше, мы будем искать шипованные зимние шины размерностью 175/65 R14.
Чтобы определиться с выбором, воспользуемся Интернетом. На просторах всемирной сети представлено огромное количество отзывов владельцев всевозможных шин, а также тесты экспертов. В результате анализа имеющейся информации, выбор сводится к следующим покрышкам.
Nokian Hakkapeliitta 8 - Лучшие шины почти по всем показателям. Цена: от 3900 руб./шт.
+ Лучшие сцепные свойства на льду и снегу, проходимость, расход топлива, управляемость и устойчивость на асфальте, комфорт.
- Незначительные замечания к курсовой устойчивости на заснеженной дороге.
Continental ContiIceContact - Для любых зимних дорог и бездорожья. Цена: от 3250 руб./шт.
+ Очень хорошие сцепные свойства на льду и снегу, торможение на асфальте, проходимость.
- Высокий расход топлива, незначительные замечания к управляемости на зимней дороге, курсовой устойчивости и комфорту.
Michelin X-Ice North 2 - Ровные по всем показателям, самые дружелюбные. Цена: от 2790 руб./шт.
+ Очень хорошие торможение на снегу, проходимость, расход топлива, управляемость, устойчивость, плавность хода.
- Незначительные замечания относительно шума.
Gislaved NordFrost 100 - Для любых зимних дорог и бездорожья. Цена: от 2660 руб./шт.
+ Лучше всех тормозят на мокром асфальте, хорошие управляемость, проходимость и устойчивость зимой, низкий уровень шума.
- Посредственно тормозят на сухом асфальте, повышенный расход топлива.
Nokian Nordman 4 - Для заснеженных и обледенелых дорог. Цена: от 2290 руб./шт.
+ Сцепные свойства на снегу выше среднего, четкий курс на асфальте, умеренный расход топлива.
- Хуже всех тормозят на сухом асфальте, лишь немного лучше - на мокром.
Kama EURO 519 - Для заснеженных и обледенелых дорог. Цена: от 1720 руб./шт.
+ Сцепные свойства на снегу выше среднего, хорошая управляемость на зимней дороге, умеренный расход топлива.
- Хуже всех тормозят на мокром асфальте, чуть лучше на сухом, посредственные курсовая устойчивость на асфальте, проходимость, комфорт.
Cordiant Polar 2 - Для асфальта и слегка обледенелых дорог. Цена: от 1850 руб./шт.
+ Лучше всех тормозят на сухом асфальте, удовлетворительные курсовая устойчивость и плавность хода.
- Сцепные свойства на снегу хуже всех, расход топлива тоже, неоднозначные управляемость и устойчивость зимой, слабая проходимость, шумные.
Amtel NordMaster ST - Для асфальта и слегка заснеженных дорог. Цена: от 1580 руб./шт.
+ Очень хорошие тормозные свойства на асфальте, держат четкий курс на заснеженной дороге.
- Сцепные свойства на льду худшие в тесте, управляемость зимой неоднозначная, посредственная курсовая устойчивость на асфальте, шумные.
Так что же выбрать? Конечно, если вам позволяет бюджет, то лучше взять Nokian, Continental или Michelin. Я же выделил на покупку зимних колес – 10000 руб., поэтому самым оптимальным вариантом в моем случае стали Nokian Nordman 4. К слову сказать, я уже эксплуатировал две зимы эти покрышки и могу лишь полностью согласиться с описанием их свойств выше: отличное поведение на снегу, но отвратительное на чистом асфальте. Но часто ли у нас бывает чистый асфальт зимой?
Комплект шин Nokian Nordman 4 был уже практически заказан, но тут мне на глаза попалось очень интересное предложение от одного крупного Интернет-магазина - Michelin X-Ice North 2 по цене 2400 руб. за шину, да еще и бесплатная доставка! Вот так, чисто случайно были приобретены эти покрышки по вполне гуманной цене.
P.S.: С момента написания материала, я успел проехать на НОВОЙ Калине с зимними шинами чуть более 500 км. По собственным ощущениям, Michelin X-Ice North 2 – отличные шины! Они замечательно себя проявили на снегу и чистом асфальте, жиже и льду (у нас сейчас зачастили «ледяные дожди»). Автомобиль с этими покрышками хорошо слушается руля, а на скорости идеально держит прямую. Но есть один большой, жирный минус - Michelin X-Ice North 2 ужасно шумные! Реально, с ними себя чувствуешь пилотом вертолета, а не автомобиля. Так что, если вас не смущает гул и шум, то включайте погромче музыку и смело покупайте Michelin X-Ice North 2, пока они еще остались на складах, ведь уже появились в продаже следующее поколение Michelin X-Ice North 3.
Не экономьте на зимней резине, берегите себя и свой автомобиль!