У меня такое дело. Как включаю зажигание, так начинает светиться третий стоп-сигнал. Светиться не сильно, еле заметно. Сначала его заметил. Потом, когда поставил светодиодные фонари, заметил, что и они тоже светятся. Причём только стопы. Так же не сильно, еле заметно. Как зажигание выключаешь - они тоже тухнут. На лампах этого не видно, а на светодиодах видно. Просветите, кто знает, это фича или бага?
1. Лампы стоп-сигналов и ЗХ : А12v-21w-3:
Последний раз редактировалось aland; 17.01.2017 в 17:27..
У меня калина 2006 г. выпуска, в заводском доп. стоп-сигнале сгорел 1 led. Прежде чем менять этот стоп на новый я проверил все светодиоды, один сгоревший перепаял и замутил "преблуду", о которой ранее писал. Если желания и паяльника нет, то можно и заменить всю планку в сборе, но дороговато. Как аккуратно выпаять этот тип светика? Вариантов несколько, я применил паяльный фен, нагревал сразу 4 вывода.
anatoliy563, есть и желание, и паяльник.
Но пока мне не понятно, какой именно светодиод искать в продаже.
Вы говорили, что в Вашем доп. стоп-сигнале установлены светодиоды типа "Пиранья".
Поиск выдает вот такие модели, у которых четыре металлические ножки по углам.
У меня (см. фото обратной стороны платы) по краю две пластиковые ножки, которыми светодиод крепится к плате.
У Вас есть подробные фото платы Вашего доп. стоп-сигнала?
Фото платки моего доп. стопа пока не могу найти, может я это фото и не сохранил. Эта трёпанная пиранья имеет 4 или 2 контактных электрода (вместо двух металлических выводов ставят иногда просто два пластиковых пенька-упора, которые, как правило, к плате не крепятся, т.е. к плате вместо 4-х припаиваются 2 контакта). См. Вложение.
Примерно лет 5 назад младшему сыну на Лексусе заменял светики в основных стоп-сигналах, такие же Пираньи, только диаметр линзы 5 мм. В "остатке" у меня их сейчас 13 штук новых). Их тоже можно впиньдюрить в нашу Калину. Цвет красный, номинальный рабочий ток 20 mA. Сдури покупал я несколько десятков таких светиков в магазине Электронщик, но лучше заказать на Али экспресс по этой ССЫЛКЕ. или ещё ссылочка для 3 мм Led.
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 02.02.2025 в 19:41..
Похоже, что да, не такие. Нет у моих метал. ножек. Где-то внутри контакт спрятан.
Нужно будет попробовать аккуратно отсоединить один.
Как бы узнать, что за модель светодиода на моем фонаре?
На плате есть надпись черным цветом: AI-L8R0801 (или AI-LBR0801, 5-й символ или 8 или B). Может это и есть модель светодиода?
На приведенном вложении синим цветом нарисован штатный доп. стоп сигнал "древних" Калин. Светики типа Пиранья использованы для более надёжного крепления к плате, поэтому при наличии 4-х дырок в плате под каждый Led можно втыкать любой светодиод с номиналом по току 20 mA, даже цилиндрический с двумя выводами, например тип "Соломенная шляпа", остальные параметры диода здесь не критичны, ИМХО.
4 отверстия на планке под каждый светик даже я вижу, какие и почему возникают вопросы?
при наличии 4-х дырок в плате под каждый Led можно втыкать любой светодиод с номиналом по току 20 mA, даже цилиндрический с двумя выводами, например тип "Соломенная шляпа", остальные параметры диода здесь не критичны, ИМХО.
4 отверстия на планке под каждый светик даже я вижу, какие и почему возникают вопросы?
4 отверстия на плате с противоположной стороны размещения светодиодов ничем не заполнены. Значит светодиод припаян к плате с "лицевой" стороны.
Вопрос простой: какие светодиоды (марка) установлены на заводе, чтобы знать что купить для замены? И как их припаять?
Вы упомянули светодиоды типа "Соломенная шляпа". Поищу данные про такие.
И да, "пираньи" (которые с 4-мя металлическими ножками) тоже, наверное, можно впаять в те отверстия. Но это будет не те, что установили первично.
Возможно, в бытовых условиях эти первоначальные светодиды никак не припаять к плате вручную. Но чтобы знать наверняка нужно знать тип/марку этих "родных" светодиодов.
Посмотрел о светодиодах "соломенная шляпа". Вообще не такие на моем стоп-сигнале.
На моем такое впечатление, что кристалл светодиода наклеен на плату, от него отходят два маленьких проводка сверху и там же (на этой же стороне платы) припаиваются к дрожкам. А сверху размещена линза, которая двумя ножками воткнутна в плату, и с обратной стороны эти ножки оплавлены (таким образом эта линза держится за плату)
Плата двухсторонняя, с обратной стороны никаких ножек, проводков светодиода нет.
В линзу хорошо видны кристалл светодиода и два тоненьких провода от него, идущих к плате (см. фото выше).
Вобщем, непонятно.
Постараюсь отковырнуть эту большую линзу, и посмотрю как это будет выглядеть.
Добавлено через 1 минуту arg69, да, на плате есть надпись "Amertron". Ссылка приводит на страницу "This page is unavailable".
Добавлено через 3 минуты arg69, где бы такую плату купить?
Похоже, что подобные светодиоды не купить и не заменить самостоятельно.
Можно попробовать впаять "пираньи". Но для этого надо посмотреть схемотехнику платы.