Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
1. Приспособление для обжимки толкателей клапанов.
что это такое, наверное имелся ввиду рассухариватель. Да регулировка клапанов, натяжение ремня делаются далеко не каждый день.
А весь необходимый инструмент описан в книге по ремонту.
Лично я положил в машину этот набор, которого хватит на 95% проблем.
AHT, этот набор в основном нужен на каждый день (т.е. тот который вы возите с собой), тема же была об обслуживании авто, т.е. проведения ТО и мелкого ремонта своими силами.
Хотя набор у Вас конечно очень хороший, если не секрет, сколько его стоимость, производитель?
по п.1. имелось ввиду приспособление для того, чтобы утопить стаканы и заменить регулировочную шайбу, а рассухариватель по моему понятию - это приспособа для снятия сухарей клапана (например при смене маслосьемных колпачков)....хотя не исключаю, что на двигателе Калины это одна и та же приспособа...
jj, Да это универсальные струменты. В умелых руках обдолбанного мастера заменять все. valeraVaz, А какой спец инструмент нужен? Работы выполняемые спец инструментом проводятся редко и смысла его иметь одному нет ни какого. К примеры тот же рассухариватель. Клапана ремонтируются как правило один раз за все время жизни машины. Замена подшипников-тоже, а заменить ГРМ ,помпу, и т.п. жватит простого инструмента. Ключ для регулировки ролика ГРМ успешно заменяют два болтика и вороток. Прокачать тормоза можно и простым ключем. Просто не вижу необходимости в особом инструменте для отдельно взятого человека, если конечно у него не бзиг, днями сидеть в гараже и все крутить, менять по делу и нет.
AHT , понятно, что приспособить можно все, что угодно, но зачастую, дешевле и проще купить готовый специнструмент, с которым все далается быстрее и проще. По опыту предыдущей машины("шестерки") могу отметить, что данный подход заметно упрощает жизнь. К тому же речь о капремонте двигателя не идет, а только лишь о ТО. К тому же двигатель не единственное, что есть в авто, и разговор о спецоснатки не сводиться только к этому. В качестве примера могу привести следующее - замена того же пыльника на рулевом наконечнике без сьемника пальца рулевой, произвести крайне проблематично, хотя конечно есть умельцы которые выбивают пальцы молотком....но я к такому шоу не готов и вряд ли когда то созрею...ИМХО
Поэтому предлагаю всем обсуждать не в ракурсе нужно ли это, а конкретно по теме.
умельцы которые выбивают пальцы молотком....но я к такому шоу не готов и вряд ли когда то созрею...ИМХО
Съемник это хорошо, но любой палец вылетает от одного удара, что гораздо быстрее чем съемником (работая съемником надо быть внимательным, чтобы не повредить пыльник).
AHT, не знаю, в Калине можно и от одного удара, но в "шестерки" надо было оооочень постараться выбить, да далеко не всегда был результат...для меня - сьемником проще, и думаю, что я не единственный кому так же.