У есть тебя авто, вот и проверяй на нём ,-можешь даже пальцем ,как вы обычно это любите делаеть ,а потом с пафосом заявлять всем :
Я на пипку какую-то там нажал , что-то пшикнуло ,-значит давление есть ,тогда пАчемУ не работает ?!
Ok, настолько подробно про фреонщиков, никто конечно бы, писать не стал бы кроме меня. НО хотя бы можно было написать самое главное, из чего можно было бы однозначно понять, что дорога одна - к "фреонщику". Понятно было, что если я задаю такие вопросы, то мало что в автокондейной системе понимал на тот момент.
Т.е. хотя бы это можно было написать, и я бы сказал "О, ваще чел крут неимоверно". И ясказал бы ему "Respect" - по буржуйски, а "Уважуха" по-нашенски вот хотя бы за это :
"«Машина не новая. Наиболее вероятная причина – фреон вытек весь. Через ре-зинку или через микродырку. Откуда точнее и где вытек определить можно, но не каждый фреонщик возьмётся за эту мороку, т.к. в Калине с кондеем намного всё плотнее, чем в бочке с сельдью. Диагностика наличия фреона – БЕСПЛАТНО (или 100…200 руб).
Можешь и сам проверить наличие фреона.
Двигатель выключи. Под капотом, слева, найдешь две изогнутые дюралевые трубки кондейной системы, идущие к/от испарителя. На одной из них будет дат-чик давления. Также там же на каждой из этих трубок будут две короткие верти-кальные трубки с колпачками с резьбой. Отверни каждый из них. Под ними уви-дишь ниппели. Кратковременно нажми на них по-очереди. Если нигде не услы-шишь шипения – то фреона в системе нет."
"Фреонщик". Значит вам туда дорога.
Вместо этого тут начинается обсуждение типа "чего он вошкается". А если :
- у меня на то время было не жары на улице ;
- у меня вообще не было времени этим заниматься ;
- и да, действительно, я мог искать хорошего специалиста, который не только может заливать фреон, но и искать и устранять неисправности
Вместо этого устраивают "междусобойчики" и совместные обсуждения моих действий, сравнивая их ещё с кем-то.
Пардон, но это не я тогда первым "нарушил Правила форума" (как мне вынесли "предпреждение"), т.к. общедоступно было унижено моё человеческое достоинство.
КОНЕЧНО, у меня нет сомнений, что завсегдатые этого форума - высококлассные специалисты. Но вот доводить свои знания до "небывалых" доступно и в корректной форме - тоже не мешало бы.
А вообще я, по натуре, человек неконфликтный.
Чего и всем желаю.
ДЛЯ ВСЕХ : Большинство "фреонщиков" могут только заливать фреон и ничего не понимают в поиске и устранении неисправностей в электросхемах авто. Поэтому лучше найти "2 в 1".
3. Приезжаешь, он измеряет давление и подтверждает, что нужно заливать фреон.
НО перед этим проси его (хотя он и сам должен это сделать) :
- сначала закачать в систему воздух до нужного давления ;
- запускай двигатель и включай кондей, как обычно. Если включился (почувству-ешь после этого дополнительную вибрацию) – тебе мелко, но уже повезло. Всё дело и именно в фреоне, точнее в его полном отсутствии. А всё остальное работа-ет.
- выключаешь мотор и ждешь (в идеале 1 час) или хотя бы минут 15. Если через 1 час давление из системы не «ушло» и осталось таким же, то тебе уже КРУПНО повезло.
И вот ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ имеет смысл заливать фреон (сейчас полную заливка от 2500 руб. + - )
А с чего бы "повезло"? Если кондиционер раньше работал и теперь куда-то исчез фреон - надо искать, может за неделю стравится.
Как волшебно-магически на людей действует фраза: "Гарантию даю - снова свистанёт, если на нашёл утечку". А заправить без проблем, только претензий потом не надо.
ГЫ-ГЫ.
- сначала закачать в систему воздух до нужного давления ;
О, ужас! Сборник вредных советов в реальности! Главный враг системы кондиционирования - влага в системе. А в воздухе её в достатке. Если уж так хочется качественной опресовки, то только азот, около 50 кг/см2! На сутки, а лучше двое! Но это экономически нецелесообразно и не поможет найти утечку. Потому опресовкой системы даже в нормальных сервисах занимаются только условно.
Самый дешёвый, простой и эффективный алгоритм действий следующий:
1) Если заправки хватает на сезон, то просто не паримся!
2)Если не хватает, то едем в сервис и предлагаем искать утечку. Скорее всего эта поездка закончится закачкой фреона с пигментом и отправкой кататься пока снова не перестанет работать. Так что, если есть подозрения, можно сразу попросить закачать с пигментов.
Вот и всё!
И забудьте про гарантию. Автомобильная система кондиционирования - очень недолговечное устройство. Алюминий от вибраций и перепадов температуры с лёгкостью даст микротрещины(медные трубки видел только на "Вольво". Но, с таким подходом, пришлось китайцам продаться). Уплотнения на стыках с лёгкостью могут быть из не самого качественного сырья и руками определить не получится. Радиатор кондиционера защищён от прилетающих камешков крайне недостаточно и не отличается прочностью.
Так что гарантия может быть только с завода. А сервис тиранить стоит только если дристнет через неделю в том же месте.